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쌀 단백질로 만든 식물성조직단백 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022007978
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀 단백질로 만든 식물성조직단백 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 본 발명은 (A) 단백질, 전분, 수분의 원료를 혼합하는 단계; (B) 상기 혼합된 원료를 압출 성형하는 단계; 및 (C) 상기 압출 성형한 조직쌀단백(TRP)을 건조하는 단계를 포함하는 조직쌀단백의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 조직쌀단백에 관한 것이다. 본 발명의 방법으로 제조된 조직쌀단백은 수분흡수력이 80% 이상을 보이며 조직감도 97% 이상을 달성하는 등, 식품 산업분야에서 대체육 관련제품의 제조에 유용하게 활용될 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23P 30/20 (2016.01.01) A23J 1/12 (2006.01.01) A23J 3/14 (2006.01.01) A23L 29/212 (2016.01.01)
CPC A23P 30/20(2013.01) A23J 1/12(2013.01) A23J 3/14(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/31(2013.01) A23V 2300/10(2013.01) A23V 2250/5486(2013.01)
출원번호/일자 1020200164838 (2020.11.30)
출원인 고려대학교 산학협력단, 한국식품산업클러스터진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0076061 (2022.06.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
2 한국식품산업클러스터진흥원 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한재준 서울특별시 서초구
2 오혜원 경상북도 포항시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로**(서소문동, 정안빌딩*층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2020-1293705-70
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0186013-76
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2020-1359726-54
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번호 청구항
1 1
(A) 단백질, 전분, 수분의 원료를 혼합하는 단계;(B) 상기 혼합된 원료를 압출 성형하는 단계; 및 (C) 상기 압출 성형한 조직쌀단백(TRP)을 건조하는 단계를 포함하는, 조직쌀단백의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 쌀 단백질은 총 중량의 58%, 글루텐은 13%, 옥수수 전분은 29%를 특징으로 하는, 조직쌀단백의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 쌀 단백질은 총 중량의 44%, 콩 단백질(분리대두단백)은 14%, 글루텐은 13%, 옥수수 전분은 29%를 특징으로 하는, 조직쌀단백의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 쌀 단백질은 총 중량의 29%, 콩 단백질(분리대두단백)은 29%, 글루텐은 13%, 옥수수 전분은 29%를 특징으로 하는, 조직쌀단백의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (A)단계 및 (B)단계 사이에, 상기 혼합한 원료를 냉장온도(0~10℃)에서 3~5시간 동안 숙성시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 조직쌀단백의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 조직쌀단백(TRP)은 (B)단계를 거친 원료를 쌍축 압출기에서 다이온도(die temperature) 190~200℃, 스크류 스피드(screw speed) 350rpm으로 압출시켜 수득 된 것을 특징으로 하는, 조직쌀단백의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 열풍건조기로 105℃로 3시간 건조한 것을 특징으로 하는, 조직쌀단백의 제조방법
8 8
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 조직쌀단백
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 고려대학교 산학협력단 중기기술지원(최신 트렌드 기술개발) 분쇄가공육제품(떡갈비 류) 적합 식물성 조직단백 제조기술 구축 및 소재 개발