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꾸지뽕열매를 마쇄하여 꾸지뽕열매 마쇄액을 제조하는 단계;상기 꾸지뽕열매 마쇄액과 꾸지뽕나무의 잔가지, 껍질, 줄기, 뿌리, 잎 또는 이들의 혼합물의 추출물을 100:1~30의 부피비로 혼합하거나, 상기 꾸지뽕열매 마쇄액과 꾸지뽕나무의 잔가지, 껍질, 줄기, 뿌리, 잎 또는 이들의 혼합물을 절단한 꾸지뽕나무 칩을 100:1~30의 중량비로 혼합하여 꾸지뽕열매와 꾸지뽕나무의 혼합물을 얻는 단계; 상기 꾸지뽕열매와 꾸지뽕나무의 혼합물에 설탕을 혼합하여 가용성 고형분 농도를 15~30°Brix로 보정하는 단계;상기 가용성 고형분 농도가 보정된 꾸지뽕열매와 꾸지뽕나무의 혼합물을 80~90℃에서 15~40 동안 살균하고 25~30℃로 냉각시키는 단계;상기 냉각된 꾸지뽕열매와 꾸지뽕나무의 혼합물에 부피비로 0
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제1항에 있어서,상기 꾸지뽕열매 마쇄액은, 꾸지뽕열매와 물을 1:2~6의 비율(w/v)로 혼합하고 마쇄하여 제조하는 것을 특징으로 하는, 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 꾸지뽕나무의 잔가지, 껍질, 줄기, 뿌리, 잎 또는 이들의 혼합물의 추출물은,꾸지뽕나무의 잔가지, 껍질, 줄기, 뿌리, 잎 또는 이들의 혼합물을 절단하여 칩을 제조하거나 분쇄하여 분말을 제조하는 단계;절단 또는 분쇄된 꾸지뽕나무의 잔가지, 껍질, 줄기, 뿌리, 잎 또는 이들의 혼합물에 추출용매인 물 또는 에탄올을 1:5~10의 비율(w/v)로 혼합하여 추출하는 단계; 및 여과 또는 원심분리하여 꾸지뽕나무 추출물을 얻는 단계를 포함하는 방법에 의하여 제조된 것임을 특징으로 하는, 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초의 제조방법
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제3항에 있어서,상기 추출은 60~90℃에서 20~60분 동안 추출하는 것을 특징으로 하는, 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 효모는 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 종 효모를 사용하는 것을 특징으로 하는, 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 초산균은 아세토박터 페스트리아누스(Acetobacter pastrianus) 또는 아세토박터 올레아넨시스(Acetobcter orleanensis)를 사용하는 것을 특징으로 하는, 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초의 제조방법
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제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조된 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초
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