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항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2022008344
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 꾸지뽕열매 마쇄액을 제조하는 단계; 꾸지뽕열매 마쇄액과, 꾸지뽕나무의 잔가지, 껍질, 줄기, 뿌리, 잎 또는 이들의 혼합물의 추출물 또는 꾸지뽕나무 칩을 혼합하여 꾸지뽕열매와 꾸지뽕나무의 혼합물을 얻는 단계; 혼합물의 가용성 고형분 농도를 보정하는 단계; 혼합물을 살균 및 냉각하는 단계; 혼합물에 효모를 접종하고 발효시켜 꾸지뽕열매 발효액을 얻는 단계; 꾸지뽕열매 발효액을 가열하여 효모를 불활성화시키는 단계; 및 꾸지뽕열매 발효액에 초산균을 접종하고 발효시켜 꾸지뽕열매 발효식초를 제조하는 단계를 포함하는 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초의 제조방법 및 이러한 방법으로 제조된 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초에 관한 것이다. 본 발명에 의하면 꾸지뽕열매 마쇄액에 4-HBA의 전구물질인 파리신 유도체가 다량 함유된 꾸지뽕나무의 잔가지, 껍질, 줄기, 뿌리, 잎 또는 이들의 혼합물을 혼합하고 알코올발효시킨 후 초산발효시킴으로써 발효과정에서 효모 및 초산균이 분비하는 가수분해효소들(에스테라제, 베타-글루코시다제)에 의해 파리신 유도체들이 강한 항비만활성을 가진 4-HBA로 가수분해되어 4-HBA 함량이 매우 높아 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초를 제조할 수 있다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01.01) C12J 1/08 (2006.01.01) C12R 1/02 (2006.01.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/08(2013.01) C12R 2001/02(2013.01)
출원번호/일자 1020200171663 (2020.12.09)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0081786 (2022.06.16) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.09)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김명곤 전라북도 전주시 덕진구
2 김영회 전라북도 전주시 완산구
3 김대운 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유병선 대한민국 대전광역시 서구 월평북로 **, ***호 (월평동, 만년오피스텔)(금강국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2020-1337292-25
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.07.22 수리 (Accepted) 4-1-2021-5199350-79
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번호 청구항
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꾸지뽕열매를 마쇄하여 꾸지뽕열매 마쇄액을 제조하는 단계;상기 꾸지뽕열매 마쇄액과 꾸지뽕나무의 잔가지, 껍질, 줄기, 뿌리, 잎 또는 이들의 혼합물의 추출물을 100:1~30의 부피비로 혼합하거나, 상기 꾸지뽕열매 마쇄액과 꾸지뽕나무의 잔가지, 껍질, 줄기, 뿌리, 잎 또는 이들의 혼합물을 절단한 꾸지뽕나무 칩을 100:1~30의 중량비로 혼합하여 꾸지뽕열매와 꾸지뽕나무의 혼합물을 얻는 단계; 상기 꾸지뽕열매와 꾸지뽕나무의 혼합물에 설탕을 혼합하여 가용성 고형분 농도를 15~30°Brix로 보정하는 단계;상기 가용성 고형분 농도가 보정된 꾸지뽕열매와 꾸지뽕나무의 혼합물을 80~90℃에서 15~40 동안 살균하고 25~30℃로 냉각시키는 단계;상기 냉각된 꾸지뽕열매와 꾸지뽕나무의 혼합물에 부피비로 0
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제1항에 있어서,상기 꾸지뽕열매 마쇄액은, 꾸지뽕열매와 물을 1:2~6의 비율(w/v)로 혼합하고 마쇄하여 제조하는 것을 특징으로 하는, 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 꾸지뽕나무의 잔가지, 껍질, 줄기, 뿌리, 잎 또는 이들의 혼합물의 추출물은,꾸지뽕나무의 잔가지, 껍질, 줄기, 뿌리, 잎 또는 이들의 혼합물을 절단하여 칩을 제조하거나 분쇄하여 분말을 제조하는 단계;절단 또는 분쇄된 꾸지뽕나무의 잔가지, 껍질, 줄기, 뿌리, 잎 또는 이들의 혼합물에 추출용매인 물 또는 에탄올을 1:5~10의 비율(w/v)로 혼합하여 추출하는 단계; 및 여과 또는 원심분리하여 꾸지뽕나무 추출물을 얻는 단계를 포함하는 방법에 의하여 제조된 것임을 특징으로 하는, 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초의 제조방법
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제3항에 있어서,상기 추출은 60~90℃에서 20~60분 동안 추출하는 것을 특징으로 하는, 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 효모는 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 종 효모를 사용하는 것을 특징으로 하는, 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 초산균은 아세토박터 페스트리아누스(Acetobacter pastrianus) 또는 아세토박터 올레아넨시스(Acetobcter orleanensis)를 사용하는 것을 특징으로 하는, 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초의 제조방법
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제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조된 항비만활성이 증가된 꾸지뽕열매 발효식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 전북대학교 산학협력단 FTA대응경쟁력향상기술개발-원예특용작물경쟁력제고 기능성 과일식초의 수출 전략제품 개발