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초고압 처리 기술을 이용한 쌀국수의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022008365
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (1) 분쇄한 미시루 또는 한가루 품종의 쌀가루에 물을 첨가하여 방치하는 단계; (2) 상기 (1)단계의 방치한 쌀가루를 진공포장한 후 초고압 처리하는 단계; (3) 상기 (2)단계의 초고압 처리한 쌀가루와 물을 혼합하여 익반죽하는 단계; (4) 상기 (3)단계의 익반죽한 반죽물을 스팀처리하여 호화시키는 단계; 및 (5) 상기 (4)단계의 호화된 반죽물을 반죽기에 넣어 치댄 후 압출하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 쌀국수의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 쌀국수에 관한 것이다.
Int. CL A23L 7/109 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23P 30/20 (2016.01.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 5/13(2013.01) A23L 5/17(2013.01) A23P 30/20(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/31(2013.01) A23V 2300/46(2013.01)
출원번호/일자 1020200171158 (2020.12.09)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0081551 (2022.06.16) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.09)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정헌상 충청북도 청주시 흥덕구
2 서정현 충청북도 청주시 서원구
3 홍채영 충청북도 청주시 서원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2020-1334405-84
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.08.09 수리 (Accepted) 4-1-2021-5213510-18
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.03.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 분쇄한 미시루 또는 한가루 품종의 쌀가루에 물을 첨가하여 방치하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 방치한 쌀가루를 진공포장한 후 초고압 처리하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 초고압 처리한 쌀가루와 물을 혼합하여 익반죽하는 단계;(4) 상기 (3)단계의 익반죽한 반죽물을 스팀처리하여 호화시키는 단계; 및(5) 상기 (4)단계의 호화된 반죽물을 반죽기에 넣어 치댄 후 압출하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 쌀국수의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (1)단계의 첨가는 쌀가루에 물을 수분 함량이 30~40%(v/w)가 되도록 첨가하는 것을 특징으로 하는 쌀국수의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (2)단계의 초고압 처리는 500~700 MPa에서 8~12분간 초고압 처리하는 것을 특징으로 하는 쌀국수의 제조방법
4 4
제3항에 있어서,(1) 분쇄한 미시루 또는 한가루 품종의 쌀가루에 물을 수분 함량이 30~40%(v/w)가 되도록 첨가하여 2~6℃에서 20~28시간 동안 방치하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 방치한 쌀가루를 진공포장한 후 500~700 MPa에서 8~12분간 초고압 처리하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 초고압 처리한 쌀가루 130~150 g과 90~100℃의 물 115~125 g을 혼합하여 4~6분간 익반죽하는 단계;(4) 상기 (3)단계의 익반죽한 반죽물을 8~12분간 스팀처리하여 호화시키는 단계; 및(5) 상기 (4)단계의 호화된 반죽물을 반죽기에 넣어 4~6분간 치댄 후, 2~3 mm의 두께로 압출하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 쌀국수의 제조방법
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제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 쌀국수
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 충북대학교 농업정책지원기술개발사업(R&D) 장기 저장 벼를 이용한 쌀가루 제품의 이용확대 기술 개발