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미생물 발효배지 첨가제 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022008777
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식물 바이오매스를 원료로 하는, 미생물 발효배지 제조용 첨가물에 관한 것으로 보다 상세하게는 식물 바이오매스의 추출성 성분을 원료로 하는, 폴리펩타이드를 포함한 저분자량 단백질과 아미노산, 저분자량 탄소원, 각종 무기염류 및 비타민을 포함하는 미생물 생육촉진물질을 함유하는 미생물 발효배지 첨가물 및 식물 바이오매스로부터 이를 제조하는 방법에 대한 것이다. 본 발명의 미생물 발효배지 첨가제는 폴리펩타이드, 아미노산 등 저분자량 단백질, 소량의 유기산 등의 탄수화물, 수용성 비타민, 무기염류 및 생리활성물질을 함유하고 있어서, 효모를 이용한 알콜 발효, 젖산균을 이용한 젖산발효, 악티노바실러스를 이용한 숙신산 발효 등 미생물 발효 시 효모 추출물 혹은 펩톤 등 유기질소원 대신 첨가하여 균체 증체를 촉진하며, 대사산물 전환 효율을 크게 증대시키는 효과가 있다.
Int. CL C12N 1/16 (2006.01.01) B01D 61/14 (2006.01.01) B01D 61/02 (2006.01.01)
CPC C12N 1/16(2013.01) B01D 61/14(2013.01) B01D 61/02(2013.01)
출원번호/일자 1020200177840 (2020.12.17)
출원인 한국화학연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0087293 (2022.06.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.17)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국화학연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유주현 대전광역시 유성구
2 권세이 대전광역시 유성구
3 황성연 대전광역시 유성구
4 김인철 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.17 수리 (Accepted) 1-1-2020-1376616-84
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.04.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
식물 바이오매스를 수화와 동시에 마찰분쇄하여 바이오매스 곤죽을 제조하는 바이오매스 곤죽 제조 단계;상기 바이오매스 곤죽을 고액분리하여 수용액을 회수하는 추출물 수용액 회수 단계;상기 추출물 수용액 회수단계에서 회수된 수용액을 한외여과(ultrafiltration)하여 투과액을 회수하는 한외여과 투과액 회수단계; 및 상기 한외여과 투과액을 역삼투 여과(reverse osmosis filtration)로 탈수하여 용질이 농축된 역삼투 여과 농축액을 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미생물 발효배지 첨가제의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 역삼투 여과 농축액을 제조하는 단계 이후에 역삼투 여과 농축액을 건조하는 미생물 발효배지 첨가제 고형물 제조단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 미생물 발효배지 첨가제의 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 추출물 수용액 회수 단계 이전에 바이오매스 곤죽을 미생물이 발생하지 않는 조건에서 자가소화(self-digestion 또는 autolysis)하는 바이오매스 자가소화 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 미생물 발효배지 첨가제의 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서,상기 추출물 수용액 회수 단계 이후에 미생물이 발생하지 않는 조건에서 자가소화(self-digestion 또는 autolysis)하는 바이오매스 자가소화 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 미생물 발효배지 첨가제의 제조방법
5 5
청구항 3에 있어서,상기 바이오매스 자가소화 단계는 바이오매스 곤죽을 숙성 또는 보관함으로써 바이오매스의 붕괴된 세포에서 단백질이 용해되고, 자가 단백질 가수분해효소에 의해 단백질이 자가소화(self-digestion 또는 autolysis)되어 용해도가 증가하며, 소수성 단백질은 상호 응집하여 침전을 형성하는 것을 특징으로 하는 미생물 발효배지 첨가제의 제조방법
6 6
청구항 1에 있어서,상기 추출물 수용액 회수 단계 이전에 바이오매스 곤죽의 산도를 pH 4 내지 9로 조절하는 곤죽의 산도 조절 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 미생물 발효배지 첨가제의 제조방법
7 7
청구항 1에 있어서,상기 한외여과는 분자량 컷 오프가 2,500 내지 20,000 Dalton인 한외여과막을 사용하는 것을 특징으로 하는 미생물 발효배지 첨가제의 제조방법
8 8
청구항 1에 있어서,상기 역삼투 여과 농축액을 분무건조, 박막건조, 동결건조 또는 회전건조 중 어느 하나의 건조 방법을 사용하여 분말화하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 미생물 발효배지 첨가제의 제조방법
9 9
청구항 8에 있어서,상기 역삼투 여과 농축액을 분말화한 후 추가적인 유기 질소원을 더 혼합하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미생물 발효배지 첨가제의 제조방법
10 10
청구항 9에 있어서,상기 유기 질소원은 효모 추출물, 펩톤, 콩 추출물, 또는 옥수수 추출물 중 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 미생물 발효배지 첨가제의 제조방법
11 11
청구항 1 내지 청구항 10 중 어느 하나의 방법으로 제조되어,평균 분자량 10,000 Dalton 이하의 식물성 단백질, 폴리펩타이드 또는 아미노산을 포함하는 유기질소원이 건조중량 대비 5 내지 50 중량%를 함유하거나, 또는 평균 분자량 10,000 Dalton 이하의 탄수화물을 0
12 12
청구항 11에 있어서,상기 미생물 발효배지 첨가제는 효모(Saccharomyces cerevisiae), 젖산균(Lactobacillus sp
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패밀리정보가 없습니다
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1 과학기술정보통신부 한국화학연구원 한국화학연구원연구운영비지원(R&D)(주요사업비) 폐기물저감 바이오 플라스틱 제조 기술