맞춤기술찾기

이전대상기술

채식 동기 및 채식 유형에 따라 사용자 맞춤형 채식 서비스를 제공하는 방법 및 장치

  • 기술번호 : KST2022008989
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 채식 동기 및 채식 유형에 따라 사용자 맞춤형 채식 서비스를 제공하는 방법 및 장치가 제공된다. 본 발명의 일 실시예에 따른 사용자 맞춤형 채식 서비스 제공 방법은 사용자 단말로부터 채식 유형 정보, 채식 동기 정보, 및 사용자 정보를 수신하는 단계, 채식 유형 정보, 채식 동기 정보, 및 사용자 정보를 벡터화(vectorization)하고, 벡터화된 정보를 기초로 사용자 단말에 대응되는 고유 식별 정보를 생성하는 단계, 및 고유 식별 정보를 기초로 사용자 맞춤형 채식 정보 및 사용자 맞춤형 커뮤니티 정보를 생성하고, 사용자 맞춤형 채식 정보 및 사용자 맞춤형 커뮤니티 정보를 사용자 단말에 제공하는 단계를 포함한다.
Int. CL G06Q 30/06 (2012.01.01) G06Q 30/02 (2012.01.01) G06Q 50/02 (2012.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210157521 (2021.11.16)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2417570-0000 (2022.07.01)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20220706) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020210140576   |   2021.10.20
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.11.16)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이기원 서울특별시 서초구
2 유라 경기도 용인시 수지구
3 양희 서울특별시 송파구
4 윤정한 서울특별시 송파구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인비엘티 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길**, *층(역삼동, 청원빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서울대학교 산학협력단 서울특별시 관악구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2021-1320306-24
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2021-1327897-93
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.11.29 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2022-0017706-80
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0083211-05
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.03.23 수리 (Accepted) 1-1-2022-0313253-49
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.03.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0313254-95
8 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.04.04 수리 (Accepted) 4-1-2022-5079741-71
9 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2022.05.11 수리 (Accepted) 1-1-2022-0497667-07
10 등록결정서
Decision to grant
2022.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0478753-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서버에 의해 수행되는 사용자 맞춤형 채식 서비스 제공 방법에 있어서,(a) 사용자 단말로부터 채식 유형 정보, 채식 동기 정보, 및 사용자 정보를 수신하는 단계;(b) 상기 채식 유형 정보, 상기 채식 동기 정보, 및 상기 사용자 정보를 벡터화(vectorization)하고, 벡터화된 상기 채식 유형 정보, 상기 채식 동기 정보 및 상기 사용자 정보 마다 가중치를 부여하여 상기 사용자에 대한 사용자 프로파일을 생성하고, 상기 생성된 사용자 프로파일을 기초로 상기 사용자 단말에 대응되는 고유 식별 정보를 생성하는 단계; 및(c) 상기 고유 식별 정보를 기초로 사용자 맞춤형 채식 정보 및 사용자 맞춤형 커뮤니티 정보를 생성하고, 상기 사용자 맞춤형 채식 정보 및 상기 사용자 맞춤형 커뮤니티 정보를 상기 사용자 단말에 제공하는 단계를 포함하고,상기 채식 유형 정보는, 플렉시테리언(flexitarian), 폴로테리언(pollotarian), 페스코테리언(pescetarian), 락토-오보 베지테리언(lacto-ovo vegetarian), 오보 베지테리언(ovo vegetarian), 락토 베지테리언(lacto vegetarian), 스트릭트 베지테리언(strict vegetarian), 비건(vegan), 로 푸더(raw fooder), 및 프루테리언(fruitarian) 중 어느 하나를 나타내는 정보이고,상기 채식 동기 정보는, 종교, 정치, 건강 상태, 환경 보호 문제 관심도, 동물 보호 문제 관심도 및 인권 문제 관심도 중 적어도 하나를 포함하고,상기 사용자 정보는, 유기농 섭취 여부, GMO(genetically modified organism) 거부 여부, 동물 실험 반대 여부, 알러지 보유 여부, 사용자가 사용하는 물건, 사용자가 섭취하는 제품 및 사용자의 관심 품목 중 적어도 하나를 포함하고,상기 사용자 맞춤형 채식 정보는, 채식 밀키트, 채식 가공 식품, 채식 레시피 및 동물성 원료를 포함하고,상기 사용자 맞춤형 커뮤니티 정보는, 상기 사용자 단말을 사용하는 사용자의 채식 유형과 동일한 채식 유형을 갖는 다른 사용자들이 자료를 공유하고 리뷰를 등록 및 열람하는 커뮤니티에 관한 정보로서, 채식 커뮤니티, 채식 제품 리뷰, 추천 채식 제품, 채식 제품 만족도 및 채식 제품 재구매율을 포함하는 것을 특징으로 하는, 사용자 맞춤형 채식 서비스 제공 방법
2 2
제1 항에 있어서, 상기 (b) 단계에서, 상기 벡터화된 상기 채식 유형 정보, 상기 채식 동기 정보 및 상기 사용자 정보를 이용하여 상기 사용자 프로파일을 추출하고, 상기 채식 유형 정보, 상기 채식 동기 정보, 및 상기 사용자 정보마다 서로 다르게 설정되는 제1 가중치를 각각 계산하고, 상기 사용자 프로파일 및 상기 제1 가중치를 이용하여 상기 고유 식별 정보를 생성하는 것을 특징으로 하는, 사용자 맞춤형 채식 서비스 제공 방법
3 3
제2 항에 있어서,상기 (c) 단계에서, 복수의 채식 제품들 중 상기 고유 식별 정보에 매칭되는 채식 제품을 상기 사용자 맞춤형 채식 정보로서 상기 사용자 단말에 제공하고, 상기 채식 제품의 구매 목적, 상기 채식 제품의 포장 단위, 섭취 방법, 주의 사항, 필수 영양소, 및 상기 채식 제품을 섭취하는데 주의해야하는 영양소에 대한 정보를 상기 사용자 맞춤형 채식 정보와 함께 상기 사용자 단말에 제공하는 것을 특징으로 하는, 사용자 맞춤형 채식 서비스 제공 방법
4 4
제3 항에 있어서,상기 (c) 단계에서, 상기 커뮤니티에 업데이트된 제1 리뷰 정보, 제1 추천 채식 제품 정보, 제1 채식 제품 만족도 정보, 및 제1 채식 제품 재구매율 정보를 축적하고, 상기 사용자 단말로부터 수신된 제2 리뷰 정보, 제2 추천 채식 제품 정보, 제2 채식 제품 만족도 정보, 및 제2 채식 제품 재구매율 정보를 축적하고, 상기 제1 리뷰 정보, 상기 제1 추천 채식 제품 정보, 상기 제1 채식 제품 만족도 정보, 및 상기 제1 채식 제품 재구매율 정보와 상기 제2 리뷰 정보, 상기 제2 추천 채식 제품 정보, 상기 제2 채식 제품 만족도 정보, 및 상기 제2 채식 제품 재구매율 정보를 이용하여 상기 사용자 맞춤형 채식 정보를 업데이트하는 것을 특징으로 하는, 사용자 맞춤형 채식 서비스 제공 방법
5 5
제4 항에 있어서,(d) 상기 제1 리뷰 정보, 상기 제1 추천 채식 제품 정보, 상기 제1 채식 제품 만족도 정보, 및 상기 제1 채식 제품 재구매율 정보와 상기 제2 리뷰 정보, 상기 제2 추천 채식 제품 정보, 상기 제2 채식 제품 만족도 정보, 및 상기 제2 채식 제품 재구매율 정보를 입력으로 하여 정보를 학습하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 사용자 맞춤형 채식 서비스 제공 방법
6 6
제5 항에 있어서,상기 (d) 단계에서, 리뷰 정보, 추천 채식 제품 정보, 채식 제품 만족도 정보, 및 채식 제품 재구매율 정보마다 서로 다르게 설정되는 제2 가중치를 부가하는 학습 모델을 이용하여 학습하는 것을 특징으로 하는, 사용자 맞춤형 채식 서비스 제공 방법
7 7
제6 항에 있어서,(e) 상기 제1 리뷰 정보, 상기 제1 추천 채식 제품 정보, 상기 제1 채식 제품 만족도 정보, 및 상기 제1 채식 제품 재구매율 정보와 상기 제2 리뷰 정보, 상기 제2 추천 채식 제품 정보, 상기 제2 채식 제품 만족도 정보, 및 상기 제2 채식 제품 재구매율 정보를 기업 서버에 제공하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 사용자 맞춤형 채식 서비스 제공 방법
8 8
삭제
9 9
사용자 단말로부터 채식 유형 정보, 채식 동기 정보, 및 사용자 정보를 수신하는 정보 수신부;상기 채식 유형 정보, 상기 채식 동기 정보, 및 상기 사용자 정보를 벡터화(vectorization)하고, 벡터화된 상기 채식 유형 정보, 상기 채식 동기 정보 및 상기 사용자 정보 마다 가중치를 부여하여 상기 사용자에 대한 사용자 프로파일을 생성하고, 상기 생성된 사용자 프로파일을 기초로 상기 사용자 단말에 대응되는 고유 식별 정보를 생성하는 정보 생성부; 및상기 고유 식별 정보를 기초로 사용자 맞춤형 채식 정보 및 사용자 맞춤형 커뮤니티 정보를 상기 사용자 단말에 제공하는 정보 송신부를 포함하고,상기 채식 유형 정보는, 플렉시테리언(flexitarian), 폴로(pollo), 페스코(pesco), 락토-오보(lacto-ovo), 오보(ovo), 락토(lacto), 스트릭트(strict), 비건(vegan), 로 푸더(raw fooder), 및 프루테리언(fruitarian) 중 어느 하나를 나타내는 정보이고,상기 채식 동기 정보는, 종교, 정치, 건강 상태, 환경 보호 문제 관심도, 동물 보호 문제 관심도 및 인권 문제 관심도 중 적어도 하나를 포함하고,상기 사용자 정보는, 유기농 섭취 여부, GMO(genetically modified organism) 거부 여부, 동물 실험 반대 여부, 알러지 보유 여부, 사용자가 사용하는 물건, 사용자가 섭취하는 제품 및 사용자의 관심 품목 중 적어도 하나를 포함하고,상기 사용자 맞춤형 채식 정보는, 채식 밀키트, 채식 가공 식품, 채식 레시피 및 동물성 원료를 포함하고,상기 사용자 맞춤형 커뮤니티 정보는, 상기 사용자 단말을 사용하는 사용자의 채식 유형과 동일한 채식 유형을 갖는 다른 사용자들이 자료를 공유하고 리뷰를 등록 및 열람하는 커뮤니티에 관한 정보로서, 채식 커뮤니티, 채식 제품 리뷰, 추천 채식 제품, 채식 제품 만족도 및 채식 제품 재구매율을 포함하는 것을 특징으로 하는, 사용자 맞춤형 채식 서비스 제공 장치
10 10
제1 항에 따른 방법을 수행하기 위한 컴퓨터 프로그램이 기록된 비일시적 컴퓨터 판독 가능 기록 매체
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 서울대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발(R&D) 식이 설계 기술개발