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랜더링 고형잔류물을 활용한 아미노산 액비와 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2022009416
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에 따른 랜더링 고형잔류물을 활용한 아미노산 액비의 제조 방법은 폐사가축의 처리방법 중 하나인 랜더링 처리의 배출물을 재활용한 아미노산 액비 제조방법으로서, 폐사가축을 랜더링 처리하여 수분과 유지성분이 제거된 고형잔류물을 수집하는 고형잔류물 수집단계, 상기 수집한 고형잔류물의 발효를 촉진하도록 단백질을 분해하는 생물촉매공정을 수행하는 생물촉매단계, 상기 생물촉매단계와 동시에 수행되며 상기 고형잔류물에 발효균을 첨가하여 상기 고형잔류물을 발효시켜 발효액을 제조하는 발효단계, 및 상기 발효단계에서 제조된 발효액을 여과 및 분리하여 아미노산 액비를 제조하는 여과단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따른 랜더링 고형잔류물을 활용한 아미노산 액비와 그 제조 방법은 축산농가에서 주기적으로 발생되는 폐사가축을 랜더링 처리하여 배출되는 고형잔류물로부터 고함량의 아미노산을 추출하도록 재활용함으로써 축종에 상관없이 폐사가축의 자원화율을 증대시킬 수 있는 장점을 가지게 된다.
Int. CL C05F 17/20 (2020.01.01) C05F 11/08 (2006.01.01) C05F 1/00 (2006.01.01) C05G 5/20 (2020.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210157590 (2021.11.16)
출원인 경상국립대학교산학협력단, 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0095105 (2022.07.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/분할
원출원번호/일자 10-2020-0184258 (2020.12.28)
관련 출원번호 1020200184258
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상국립대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시
2 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서동철 경상남도 진주시 진주
2 박종환 경상남도 진주시
3 조주식 전라남도 순천시 삼
4 강세원 전라남도 광양시
5 윤진주 전라남도 순천시 용
6 박재혁 전라남도 순천시 장선

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인명 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**, ***호, ***호(문정동,문정법조프라자)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2021.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2021-1320793-35
2 보정요구서
Request for Amendment
2021.11.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0182610-65
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2021-1405260-38
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
폐사가축의 처리방법 중 하나인 랜더링 처리의 배출물을 재활용한 아미노산 액비 제조방법으로서,폐사가축을 랜더링 처리하여 수분과 유지성분이 제거된 고형잔류물을 수집하는 고형잔류물 수집단계;상기 수집한 고형잔류물의 발효를 촉진하도록 단백질을 분해하는 생물촉매공정을 수행하는 생물촉매단계;상기 생물촉매단계와 동시에 수행되며 상기 고형잔류물에 발효균을 첨가하여 상기 고형잔류물을 발효시켜 발효액을 제조하는 발효단계; 및상기 발효단계에서 제조된 발효액을 여과 및 분리하여 아미노산 액비를 제조하는 여과단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 랜더링 고형잔류물을 활용한 아미노산 액비의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 랜더링 처리는 상기 폐사가축을 5기압, 100 내지 150℃의 온도에서 1시간 내지 2시간 랜더링 처리하여 수분과 유지성분이 제거된 고형잔류물을 생산하는 것을 특징으로 하는 랜더링 고형잔류물을 활용한 아미노산 액비의 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 생물촉매단계는 상기 고형잔류물에 증류수와 단백질 분해효소를 첨가하되, 상기 증류수는 상기 고형잔류물 100 중량부 대비 500 내지 1000 중량부의 비율로 첨가되는 것을 특징으로 하는 랜더링 고형잔류물을 활용한 아미노산 액비의 제조방법
4 4
제2항에 있어서,상기 단백질 분해효소는 알칼라제(Alcalase), 플라보르자임(Flavourzyme), 키모트립신(Chymotrypsin), 세비나제(Savinase)로 이루어진 군에서 적어도 하나 이상으로 구성된 복합효소이고,상기 단백질 분해효소는 상기 고형잔류물 100 중량부 대비 5 내지 20 중량부의 비율로 첨가되는 것을 특징으로 하는 랜더링 고형잔류물을 활용한 아미노산 액비의 제조방법
5 5
제2항에 있어서,상기 발효단계의 상기 발효균은 바실러스 서브틸러스(Bacillus subtillus), 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis), 바실러스 리케니포미스(Bacillus licheniformis), 바실러스 코아굴란스(Bacillus coagulans), 바실러스 사이크로듀란스(Bacillus psychrodurans), 바실러스 벨레젠시스(Bacillus velezensis)로 이루어진 군에서 적어도 하나 이상으로 구성된 균주이고,상기 발효균은 상기 고형잔류물 100 중량부 대비 5 내지 10 중량부의 비율로 첨가되는 것을 특징으로 하는 랜더링 고형잔류물을 활용한 아미노산 액비의 제조방법
6 6
제2항에 있어서,상기 발효단계는 상온에서 1 내지 16일간 상기 고형잔류물을 발효시켜 상기 발효액을 제조하는 것을 특징으로 하는 랜더링 고형잔류물을 활용한 아미노산 액비의 제조방법
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제1항 내지 제6항 중 어느 하나의 제조방법으로 제조되는 아미노산 액비인 것을 특징으로 하는 랜더링 고형잔류물을 활용한 아미노산 액비
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제7항에 있어서,상기 아미노산 액비는 질소전량이 4% 이상인 것을 특징으로 하는 랜더링 고형잔류물을 활용한 아미노산 액비
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 경상국립대학교 산학협력단 기초연구실지원사업 바이오리파이너리 시스템화 연구실
2 농림축산식품부 경상국립대학교 산학협력단 가축질병대응기술개발사업 소각, 랜더링 등 열처리 과정에서 발생한 잔류물활용 기술 개발