맞춤기술찾기

이전대상기술

프로바이오틱 기능이 있는 신규의 락토바실러스 류테리 EFEL6901 발효 종균

  • 기술번호 : KST2022009438
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서 발굴한 락토바실러스 류테리 (Lactobacillus reuteri) EFEL6901 (KACC 81105BP)는 발효 종균으로서의 적합성과 우수한 프로바이오틱스 특성을 보였다. 본 발명의 균주는 김치환경과 저온 (15℃)에서 성장가능하고, 적절한 양의 산을 생성하며 자연발효와 상업용 김치 종균인 Le. mesenteroides DRC1506과 유사한 풍부한 향기성분과 대사산물을 생산하는 특징이 있어 발효 종균으로서 적합하였다. 또한, 산 담즙 내성과 장 부착능이 우수하며, 항산화 활성 및 항염 활성이 높아 프로바이오틱 특징이 있으며, 실제 대장염 유도 동물 모델에서도 항염 활성이 우수한 것으로 나타났다. 또한, 본 발명의 균주는 Biogenic amine 유전자를 보유하고 있지 않으며, 용혈성이 없기 때문에 식품 발효에 사용하기에 안전하다. 결론적으로 락토바실러스 류테리 (Lactobacillus reuteri) EFEL6901은 채소, 과일, 곡물 등의 발효 균주로서 적합하고, 항염증 활성의 건강 기능성 프로바이오틱 종균으로 사용될 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 7/104 (2022.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01) C12R 1/225 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23B 7/105(2013.01) C12R 2001/225(2013.01)
출원번호/일자 1020200182513 (2020.12.23)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0091695 (2022.07.01) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.23)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한남수 세종특별자치시 보듬*
2 서희 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2020-1405798-44
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.08.09 수리 (Accepted) 4-1-2021-5213510-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
락토바실러스 류테리 (Lactobacillus reuteri) EFEL6901 (KACC 81105BP)
2 2
제1항에 있어서,상기 락토바실러스 류테리(Lactobacillus reuteri)는, 항염 프로바이오틱 활성이 있는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 류테리 (Lactobacillus reuteri) EFEL6901 (KACC 81105BP)
3 3
채소에 락토바실러스 류테리 (Lactobacillus reuteri) EFEL6901 (KACC 81105BP)를 종균으로 접종하여 발효시킴으로써 제조되는 발효 채소
4 4
제3항에 있어서,상기 발효 채소는,김치인 것을 특징으로 하는 발효 채소
5 5
과일에 락토바실러스 류테리 (Lactobacillus reuteri) EFEL6901 (KACC 81105BP)를 종균으로 접종하여 발효시킴으로써 제조되는 발효 과일
6 6
곡물에 락토바실러스 류테리 (Lactobacillus reuteri) EFEL6901 (KACC 81105BP)를 종균으로 접종하여 발효시킴으로써 제조되는 발효 곡물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 충북대학교 포스트게놈다부처유전체사업 김치용 프로바이오틱스 개발 및 건강기능 김치 산업화