맞춤기술찾기

이전대상기술

젤리 제조용 프리믹스 조성물의 제조방법 및 이로부터 제조된 젤리 제조용 프리믹스 조성물

  • 기술번호 : KST2022009694
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 젤리 제조용 프리믹스 조성물의 제조방법 및 이로부터 제조된 젤리 제조용 프리믹스 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 젤리 제조용 프리믹스 조성물은 상온에서 장기간 유통이 가능한 분말 형태이고, 물에 대한 용해성 및 분산성이 높으며, 소비자가 가정에서 전자레인지를 이용해 간편하고 빠른 시간 내에 젤리를 제조할 수 있도록 한다. 또한, 본 발명의 방법으로 제조된 즉석 젤리는 식감 및 향이 매우 우수하다.
Int. CL A23L 21/15 (2016.01.01) A23L 29/30 (2022.01.01) A23L 29/262 (2016.01.01) A23L 29/238 (2022.01.01) A23L 29/256 (2016.01.01) A23L 29/269 (2016.01.01) A23L 27/30 (2016.01.01) A23L 27/00 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 21/15(2013.01) A23L 29/30(2013.01) A23L 29/262(2013.01) A23L 29/238(2013.01) A23L 29/256(2013.01) A23L 29/269(2013.01) A23L 27/33(2013.01) A23L 27/82(2013.01) A23L 5/15(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/51086(2013.01) A23V 2250/5112(2013.01) A23V 2250/5114(2013.01) A23V 2300/20(2013.01) A23V 2300/10(2013.01) A23V 2300/31(2013.01) A23V 2300/26(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2300/48(2013.01)
출원번호/일자 1020210001301 (2021.01.06)
출원인 군산대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0099593 (2022.07.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.01.06)
심사청구항수 14

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신계화 서울특별시 강동구
2 김세미 전라북도 전주시 덕진구
3 유희망 전라북도 정읍시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.01.06 수리 (Accepted) 1-1-2021-0014002-82
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.03.03 수리 (Accepted) 4-1-2022-5052831-16
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.06.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 과일 착즙액, 및 말토덱스트린, 히드록시프로필메틸셀룰로오스(hydroxypropylmethyl cellulose; HPMC) 및 β-시클로덱스트린(cyclodextrin) 중에서 선택된 1종의 천연 고분자를 혼합하고 균질화하여 과일 액상 원료를 제조하는 단계; (2) 상기 과일 액상 원료, 겔화제, 및 당류, 산미료, 천연색소 및 향료 중에서 선택되는 1종 이상의 첨가제를 혼합하는 단계;(3) 상기 (2) 단계의 혼합물을 가열하여 젤리액을 제조하는 단계;(4) 상기 젤리액을 방냉한 후 급속 냉동시키는 단계; 및 (5) 상기 급속 냉동된 젤리액을 동결건조한 후 분쇄하는 단계;를 포함하는 젤리 제조용 프리믹스 조성물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,(1) 단계의 과일은 유자, 패션후르츠, 오렌지, 귤, 모과, 망고, 딸기, 사과, 포도, 매실, 오미자, 복분자, 체리, 자두, 바나나 및 파인애플 중에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 젤리 제조용 프리믹스 조성물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,(1) 단계의 천연 고분자는 상기 과일 착즙액 100 중량부에 대하여 10 내지 30 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 젤리 제조용 프리믹스 조성물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,(1) 단계의 균질화는 균질기를 이용하여 8,000 내지 15,000 rpm으로 1 내지 20분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 젤리 제조용 프리믹스 조성물의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 과일은 유자이고, (1) 단계의 과일 액상 원료는 상기 유자 착즙액 100 중량부에 대하여 1 내지 5 중량부의 유자 오일을 더 혼합하여 제조된 것을 특징으로 하는 젤리 제조용 프리믹스 조성물의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,(2) 단계의 겔화제는 상기 과일 액상 원료 100 중량부에 대하여 1 내지 10 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 젤리 제조용 프리믹스 조성물의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,(2) 단계의 겔화제는 로거스트콩검, 한천, 잔탄검 및 카라기난 중에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 젤리 제조용 프리믹스 조성물의 제조방법
8 8
제7항에 있어서,상기 겔화제는 로거스트콩검, 한천, 잔탄검 및 카라기난이 2 : 0
9 9
제1항에 있어서,(2) 단계의 당류는 설탕, 맥아당, 포도당, 자일리톨, 솔비톨, 만니톨, 락티톨, 폴리글리시톨, 에리스리톨, 말티톨, 이소말트, 이소말토올리고당, 자일로올리고당, 프락토올리고당 및 갈락토올리고당 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 젤리 제조용 프리믹스 조성물의 제조방법
10 10
제1항에 있어서,(2) 단계의 산미료는 구연산, 주석산, 사과산, 푸마르산, 호박산 및 비타민 C 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 젤리 제조용 프리믹스 조성물의 제조방법
11 11
제1항에 있어서,(3) 단계의 가열은 65 내지 80 ℃에서 2 내지 7분 동안 300 내지 500 rpm으로 교반하며 수행되는 것을 특징으로 하는 젤리 제조용 프리믹스 조성물의 제조방법
12 12
제1항에 있어서,(3) 단계와 (4) 단계의 사이에,(3-1) 상기 젤리액을 초음파 처리하는 단계;를 추가하여 수행하는 것을 특징으로 하는 젤리 제조용 프리믹스 조성물의 제조방법
13 13
제1항 내지 제12항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 젤리 제조용 프리믹스 조성물
14 14
제13항의 젤리 제조용 프리믹스 조성물 100 중량부를 기준으로 50 내지 250 중량부의 물에 용해시키는 단계; 및상기 혼합 용액을 전자레인지(microwave oven) 안에 넣고 마이크로파를 조사하여 조리하는 단계;를 포함하는 즉석 젤리의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 군산대학교 산학협력단 LINC+ 산학공동기술개발과제 미세 균질화 기술을 이용한 생강, 유자, 패션후르츠 함유 스틱형 젤리 개발