맞춤기술찾기

이전대상기술

칼로리 측정용 휴대디바이스, 칼로리 측정 시스템 및 방법

  • 기술번호 : KST2022009868
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 일 실시예에 따른 칼로리 측정용 휴대디바이스는, 촬영부를 구비하여 음식을 대상으로 음식 이미지를 획득 가능한 휴대디바이스에 있어서, 상기 획득된 음식 이미지에서 인공지능 알고리즘 기반의 세그멘테이션을 이용하여 음식영역과 비음식영역을 구분하고, 클래시피케이션을 이용하여 음식영역의 음식 종류를 판단하며, 판단된 해당 음식에 대해 부피(음식량)를 산출하여, 기저장된 해당 음식의 부피당 칼로리정보를 이용하여 부피에 따른 칼로리정보를 산출하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL G01G 19/414 (2006.01.01) G01B 11/22 (2006.01.01) G06F 17/00 (2019.01.01)
CPC G01G 19/4146(2013.01) G01B 11/22(2013.01) G06F 17/00(2013.01) G01B 2210/52(2013.01) G01N 2223/618(2013.01)
출원번호/일자 1020200179719 (2020.12.21)
출원인 한국기술교육대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0089258 (2022.06.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.21)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국기술교육대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 천안시 동남구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김덕수 세종특별자치시 남세종로 ***
2 노유찬 강원도 춘천시 방송길 **, **
3 박명우 전라남도 여수시 여문*로 ***,
4 박윤기 경기도 용인시 기흥구
5 장진우 충청남도 천안시 서북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인오암 대한민국 대전광역시 서구 문예로 **, *층 ***호(둔산동, 오성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2020-1388421-14
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.09.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.12.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2022-0029368-76
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.02.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0124560-19
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.04.11 수리 (Accepted) 1-1-2022-0383052-43
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.04.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0383063-45
7 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.05.30 수리 (Accepted) 4-1-2022-5126885-28
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
촬영부를 구비하여 음식을 대상으로 음식 이미지를 획득 가능한 휴대디바이스에 있어서,상기 획득된 음식 이미지에서 인공지능 알고리즘 기반의 세그멘테이션을 이용하여 음식영역과 비음식영역을 구분하고, 클래시피케이션을 이용하여 음식영역의 음식 종류를 판단하며, 판단된 해당 음식에 대해 부피(음식량)를 산출하여, 기저장된 해당 음식의 부피당 칼로리정보를 이용하여 부피에 따른 칼로리정보를 산출하는 것을 특징으로 하는 휴대디바이스
2 2
제1항에 있어서,상기 휴대디바이스는음식을 촬영하여 음식 이미지를 획득하고, 음식의 깊이정보를 계산하기 위한 깊이 카메라를 포함하는 촬영부;상기 음식 이미지로부터 인공지능 학습 알고리즘 기반의 세그멘테이션의 영역 구분 학습 데이터셋을 이용하여 학습하고, 학습결과로 음식영역과 비음식영역을 구분하며, 이미지 클래시피케이션의 음식 분류 학습 데이터셋을 이용하여 학습하고 학습결과로 상기 음식영역에 위치한 해당 음식의 음식 종류를 판단하는 분석부;상기 깊이정보를 이용하여 음식의 부피를 계산할 수 있으며, 계산된 음식의 부피와 기저장된 해당 음식의 단위부피당 칼로리를 이용하여 해당 음식의 부피(음식량)에 따른 칼로리 정보를 산출하는 산출부;상기 촬영부로부터 획득된 음식 이미지를 분석부에 제공하여, 음식 이미지로부터 인공지능 학습 알고리즘을 이용하여 특정 음식을 판단하고, 음식에 대한 깊이정보를 활용하여 부피 계산이 가능하도록 분석부에 명령하거나, 상기 산출부에서 부피정보를 기반으로 해당 음식에 대한 칼로리를 산출하도록 명령하는 제어부;를 포함하는 휴대디바이스
3 3
제2항에 있어서,통신망을 통하여 연결된 관리서버와 데이터를 송수신하는 통신부;상기 산출부에 의해 계산된 음식의 부피에 따른 칼로리 정보를 표시하여 사용자에게 제공하는 표시부;를 더 포함하는 휴대디바이스
4 4
제3항에 있어서,상기 영역 구분 학습 데이터셋, 음식 분류 학습 데이터셋 및 단위부피당 칼로리 정보는 상기 관리서버에 저장되고, 상기 통신부에 의해 전송받는 것을 특징으로 하는 휴대디바이스
5 5
제2항에 있어서,상기 산출부는상기 깊이정보와 상기 구분된 음식영역을 이용하여 음식 픽셀 높이, 가로 길이, 깊이 비율 및 픽셀 영역 넓이를 산출하고, 음식 픽셀 높이, 가로 길이, 깊이 비율 및 픽셀 영역 넓이를 이용하여 해당 음식 픽셀 부피를 계산하는 것을 특징으로 하는 휴대디바이스
6 6
음식을 촬영하여 음식 이미지를 획득하고, 음식 이미지를 전송하는 휴대디바이스;통신망을 통하여 상기 휴대디바이스와 연결되어 상기 음식 이미지를 전송받고, 상기 획득된 음식 이미지에서 인공지능 알고리즘 기반의 세그멘테이션을 이용하여 음식영역과 비음식영역을 구분하고, 클래시피케이션을 이용하여 음식영역의 음식 종류를 판단하며, 판단된 해당 음식에 대해 부피(음식량)를 산출하여, 기저장된 해당 음식의 부피당 칼로리정보를 이용하여 부피에 따른 칼로리정보를 산출하는 관리서버;를 포함하는 칼로리 측정 시스템
7 7
제6항에 있어서,상기 관리서버는상기 음식 이미지를 상기 휴대디바이스로부터 전송받는 수집부;상기 음식 이미지로부터 이미지 클래시피케이션을 이용하여 음식영역과 비음식영역을 구분하고, 음식영역에 위치한 해당 음식이 어떤 음식인지 판단하도록 하는 음식 종류를 판단하는 음식분석부; 깊이 카메라 또는 깊이정보 산출 알고리즘을 이용하여 음식 이미지로부터 깊이정보를 산출하고, 산출된 깊이정보를 이용하여 음식의 부피를 계산하고, 부피에 따른 음식 칼로리정보가 계산하는 칼로리산출부; 상기 휴대디바이스를 통하여 사용자가 요청한 음식에 대한 음식 부피에 따른 칼로리 정보를 수집하여 통계정보로서, 데이터베이스에 음식별, 사용자별로 카테고리화하여 분류되어 저장할 수 있으며, 휴대디바이스에서 사용자 요청시 해당 통계정보를 제공하는 통계학습부를 더 포함하는 칼로리 측정 시스템
8 8
촬영부를 구비하여 음식 이미지를 획득하는 휴대디바이스와 통신망을 통하여 연결되는 관리서버를 이용한 칼로리 측정 방법에 있어서,상기 휴대디바이스의 촬영부를 통하여 음식 이미지를 촬영하여 획득하고, 상기 관리서버로 전송하는 단계;상기 휴대디바이스 또는 관리서버는 세그멘테이션의 영역 구분 학습 데이터셋을 이용하여 학습하고, 학습결과로 음식 이미지의 음식영역과 비음식 영역을 구분하는 단계;상기 휴대디바이스 또는 관리서버는 음식 이미지로부터 이미지 클래시피케이션의 음식 분류 학습 데이터셋을 이용하여 학습하고 학습결과로 상기 음식영역에 위치한 해당 음식의 음식 종류를 판단하는 단계;상기 휴대디바이스 또는 관리서버는 해당 음식의 부피를 계산하기 위해 깊이 카메라를 사용하여 입력 이미지 픽셀별 깊이 정보 산출하는 단계;상기 휴대디바이스 또는 관리서버는 세그멘테이션 결과와 깊이 정보를 이용하여 부피 측정 알고리즘을 통해 음식의 부피를 계산하는 단계;상기 휴대디바이스 또는 관리서버는 클래시피케이션 결과와 부피 그리고 부피당 칼로리 정보를 이용해 음식의 칼로리를 계산하는 단계;를 포함하는 칼로리 측정 방법
9 9
제8항에 있어서,상기 관리서버는 계산된 칼로리정보를 휴대디바이스로 전송하는 단계;상기 휴대디바이스의 표시부를 통해 사용자가 확인 가능하도록 표시되는 단계;를 더 포함하는 칼로리 측정 방법
10 10
제8항 또는 제9항의 칼로리 측정 방법을 수행하는 컴퓨터에서 판독 가능한 기록매체에 저장된 컴퓨터 프로그램
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.