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촬영부를 구비하여 음식을 대상으로 음식 이미지를 획득 가능한 휴대디바이스에 있어서,상기 획득된 음식 이미지에서 인공지능 알고리즘 기반의 세그멘테이션을 이용하여 음식영역과 비음식영역을 구분하고, 클래시피케이션을 이용하여 음식영역의 음식 종류를 판단하며, 판단된 해당 음식에 대해 부피(음식량)를 산출하여, 기저장된 해당 음식의 부피당 칼로리정보를 이용하여 부피에 따른 칼로리정보를 산출하는 것을 특징으로 하는 휴대디바이스
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제1항에 있어서,상기 휴대디바이스는음식을 촬영하여 음식 이미지를 획득하고, 음식의 깊이정보를 계산하기 위한 깊이 카메라를 포함하는 촬영부;상기 음식 이미지로부터 인공지능 학습 알고리즘 기반의 세그멘테이션의 영역 구분 학습 데이터셋을 이용하여 학습하고, 학습결과로 음식영역과 비음식영역을 구분하며, 이미지 클래시피케이션의 음식 분류 학습 데이터셋을 이용하여 학습하고 학습결과로 상기 음식영역에 위치한 해당 음식의 음식 종류를 판단하는 분석부;상기 깊이정보를 이용하여 음식의 부피를 계산할 수 있으며, 계산된 음식의 부피와 기저장된 해당 음식의 단위부피당 칼로리를 이용하여 해당 음식의 부피(음식량)에 따른 칼로리 정보를 산출하는 산출부;상기 촬영부로부터 획득된 음식 이미지를 분석부에 제공하여, 음식 이미지로부터 인공지능 학습 알고리즘을 이용하여 특정 음식을 판단하고, 음식에 대한 깊이정보를 활용하여 부피 계산이 가능하도록 분석부에 명령하거나, 상기 산출부에서 부피정보를 기반으로 해당 음식에 대한 칼로리를 산출하도록 명령하는 제어부;를 포함하는 휴대디바이스
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제2항에 있어서,통신망을 통하여 연결된 관리서버와 데이터를 송수신하는 통신부;상기 산출부에 의해 계산된 음식의 부피에 따른 칼로리 정보를 표시하여 사용자에게 제공하는 표시부;를 더 포함하는 휴대디바이스
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제3항에 있어서,상기 영역 구분 학습 데이터셋, 음식 분류 학습 데이터셋 및 단위부피당 칼로리 정보는 상기 관리서버에 저장되고, 상기 통신부에 의해 전송받는 것을 특징으로 하는 휴대디바이스
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제2항에 있어서,상기 산출부는상기 깊이정보와 상기 구분된 음식영역을 이용하여 음식 픽셀 높이, 가로 길이, 깊이 비율 및 픽셀 영역 넓이를 산출하고, 음식 픽셀 높이, 가로 길이, 깊이 비율 및 픽셀 영역 넓이를 이용하여 해당 음식 픽셀 부피를 계산하는 것을 특징으로 하는 휴대디바이스
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음식을 촬영하여 음식 이미지를 획득하고, 음식 이미지를 전송하는 휴대디바이스;통신망을 통하여 상기 휴대디바이스와 연결되어 상기 음식 이미지를 전송받고, 상기 획득된 음식 이미지에서 인공지능 알고리즘 기반의 세그멘테이션을 이용하여 음식영역과 비음식영역을 구분하고, 클래시피케이션을 이용하여 음식영역의 음식 종류를 판단하며, 판단된 해당 음식에 대해 부피(음식량)를 산출하여, 기저장된 해당 음식의 부피당 칼로리정보를 이용하여 부피에 따른 칼로리정보를 산출하는 관리서버;를 포함하는 칼로리 측정 시스템
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제6항에 있어서,상기 관리서버는상기 음식 이미지를 상기 휴대디바이스로부터 전송받는 수집부;상기 음식 이미지로부터 이미지 클래시피케이션을 이용하여 음식영역과 비음식영역을 구분하고, 음식영역에 위치한 해당 음식이 어떤 음식인지 판단하도록 하는 음식 종류를 판단하는 음식분석부; 깊이 카메라 또는 깊이정보 산출 알고리즘을 이용하여 음식 이미지로부터 깊이정보를 산출하고, 산출된 깊이정보를 이용하여 음식의 부피를 계산하고, 부피에 따른 음식 칼로리정보가 계산하는 칼로리산출부; 상기 휴대디바이스를 통하여 사용자가 요청한 음식에 대한 음식 부피에 따른 칼로리 정보를 수집하여 통계정보로서, 데이터베이스에 음식별, 사용자별로 카테고리화하여 분류되어 저장할 수 있으며, 휴대디바이스에서 사용자 요청시 해당 통계정보를 제공하는 통계학습부를 더 포함하는 칼로리 측정 시스템
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촬영부를 구비하여 음식 이미지를 획득하는 휴대디바이스와 통신망을 통하여 연결되는 관리서버를 이용한 칼로리 측정 방법에 있어서,상기 휴대디바이스의 촬영부를 통하여 음식 이미지를 촬영하여 획득하고, 상기 관리서버로 전송하는 단계;상기 휴대디바이스 또는 관리서버는 세그멘테이션의 영역 구분 학습 데이터셋을 이용하여 학습하고, 학습결과로 음식 이미지의 음식영역과 비음식 영역을 구분하는 단계;상기 휴대디바이스 또는 관리서버는 음식 이미지로부터 이미지 클래시피케이션의 음식 분류 학습 데이터셋을 이용하여 학습하고 학습결과로 상기 음식영역에 위치한 해당 음식의 음식 종류를 판단하는 단계;상기 휴대디바이스 또는 관리서버는 해당 음식의 부피를 계산하기 위해 깊이 카메라를 사용하여 입력 이미지 픽셀별 깊이 정보 산출하는 단계;상기 휴대디바이스 또는 관리서버는 세그멘테이션 결과와 깊이 정보를 이용하여 부피 측정 알고리즘을 통해 음식의 부피를 계산하는 단계;상기 휴대디바이스 또는 관리서버는 클래시피케이션 결과와 부피 그리고 부피당 칼로리 정보를 이용해 음식의 칼로리를 계산하는 단계;를 포함하는 칼로리 측정 방법
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제8항에 있어서,상기 관리서버는 계산된 칼로리정보를 휴대디바이스로 전송하는 단계;상기 휴대디바이스의 표시부를 통해 사용자가 확인 가능하도록 표시되는 단계;를 더 포함하는 칼로리 측정 방법
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제8항 또는 제9항의 칼로리 측정 방법을 수행하는 컴퓨터에서 판독 가능한 기록매체에 저장된 컴퓨터 프로그램
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