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상황버섯 자실체, 상황버섯 균사체 또는 이의 혼합물의 추출물을 제조하는 단계; 및상기 제조된 추출물에 락토바실러스 플란타럼 KS2020(Lactobacillus plantarum KS2020) (기탁번호: KCCM12782P)을 접종하여 발효물을 제조하는 단계;를 포함하는 GABA(γ-Aminobutyric acid) 증진된 상황버섯(Phellinus Linteus) 발효물 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 추출물을 제조하는 단계는,상기 상황버섯 자실체, 상황버섯 균사체 또는 이의 혼합물을 분쇄하여 물과 혼합한 후, 90 내지 110℃에서 1 내지 3시간 동안 1차 열수 추출하여 제1 열수 추출물을 제조하는 단계;상기 제조된 제1 열수 추출물을 균질화하는 단계; 및상기 균질화된 추출물을 90 내지 110℃에서 1 내지 3시간 동안 2차 열수 추출하여 제2 열수 추출물을 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 GABA 증진된 상황버섯 발효물 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 발효물을 제조하는 단계는,전체 발효물 100 중량부에 대하여, 상기 추출물 40 내지 60 중량부, L-글루탐산 나트륨(monosodium L-glutamate, MSG) 3 내지 10 중량부, 글루코스(glucose) 1 내지 5 중량부, 증류수 20 내지 40 중량부, 효모 추출물(yeast extract) 5 내지 15 중량부 및 상기 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) KS2020 0
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제 1 항 내지 제 3 항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 GABA 증진된 상황버섯 발효물
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제 4 항에 따른 상황버섯 발효물을 유효성분으로 함유하는 GABA 증진용 건강식품 조성물
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제 4 항에 따른 상황버섯 발효물, 곡물 및 물을 혼합하여 취반하는 단계;를 포함하는 기능성 밥류 제조방법
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제 6 항에 있어서,상기 곡물 및 물은,1:(1
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제 6 항에 있어서,상기 상황버섯 발효물은,상기 물 전체 100 중량부에 대하여, 5 내지 15 중량부로 포함되는 것을 특징으로 하는 기능성 밥류 제조방법
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제 6 항에 있어서,상기 곡물은,백미, 흑미, 찹쌀, 기장, 보리, 수수, 팥 및 콩으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 기능성 밥류 제조방법
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제 6 항에 있어서,상기 취반하는 단계는,제 1 항에 따라 제조된 상황버섯 자실체, 상황버섯 균사체 또는 이의 혼합물의 추출물을 더 포함하여 혼합시키는 것을 특징으로 하는 기능성 밥류 제조방법
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