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젖산발효를 통한 기능성 상황버섯 발효물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022009880
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 젖산균을 이용한 단일발효를 통한 기능성 상황버섯 발효물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 상황버섯 자실체, 상황버섯 균사체 또는 이의 혼합물의 추출물을 제조하는 단계; 및 상기 제조된 추출물에 락토바실러스 플란타럼 KS2020(Lactobacillus plantarum KS2020)을 접종하여 발효물을 제조하는 단계;를 포함하는 GABA(γ-Aminobutyric acid) 증진된 상황버섯(Phellinus Linteus) 발효물 제조방법, 이에 따라 제조된 상황버섯 발효물 및 상기 상황버섯 발효물을 이용한 기능성 밥류 제조방법을 제공한다. 상기의 제조방법으로 GABA 및 β-글루칸과 같은 기능성 물질의 함량이 증진된 상황버섯 발효물을 제조할 수 있고, 이를 다양한 곡물과 취반하여 제조된 기능성 밥류를 섭취함으로써 불면증 개선, 스트레스 해소, 우울증 완화, 혈압강하 및 면역 증진 효과를 얻을 수 있다.
Int. CL A23L 31/10 (2016.01.01) A23L 31/15 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01)
CPC A23L 31/10(2013.01) A23L 31/15(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2250/038(2013.01)
출원번호/일자 1020200165487 (2020.12.01)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0076717 (2022.06.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.01)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대구광역시 달서구
2 윤웅규 대구광역시 수성구
3 임종순 대구광역시 달서구
4 김광섭 경상북도 포항시 북구
5 곽윤금상 대구광역시 달서구
6 전영준 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.01 수리 (Accepted) 1-1-2020-1297626-54
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-1364991-54
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번호 청구항
1 1
상황버섯 자실체, 상황버섯 균사체 또는 이의 혼합물의 추출물을 제조하는 단계; 및상기 제조된 추출물에 락토바실러스 플란타럼 KS2020(Lactobacillus plantarum KS2020) (기탁번호: KCCM12782P)을 접종하여 발효물을 제조하는 단계;를 포함하는 GABA(γ-Aminobutyric acid) 증진된 상황버섯(Phellinus Linteus) 발효물 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 추출물을 제조하는 단계는,상기 상황버섯 자실체, 상황버섯 균사체 또는 이의 혼합물을 분쇄하여 물과 혼합한 후, 90 내지 110℃에서 1 내지 3시간 동안 1차 열수 추출하여 제1 열수 추출물을 제조하는 단계;상기 제조된 제1 열수 추출물을 균질화하는 단계; 및상기 균질화된 추출물을 90 내지 110℃에서 1 내지 3시간 동안 2차 열수 추출하여 제2 열수 추출물을 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 GABA 증진된 상황버섯 발효물 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 발효물을 제조하는 단계는,전체 발효물 100 중량부에 대하여, 상기 추출물 40 내지 60 중량부, L-글루탐산 나트륨(monosodium L-glutamate, MSG) 3 내지 10 중량부, 글루코스(glucose) 1 내지 5 중량부, 증류수 20 내지 40 중량부, 효모 추출물(yeast extract) 5 내지 15 중량부 및 상기 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) KS2020 0
4 4
제 1 항 내지 제 3 항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 GABA 증진된 상황버섯 발효물
5 5
제 4 항에 따른 상황버섯 발효물을 유효성분으로 함유하는 GABA 증진용 건강식품 조성물
6 6
제 4 항에 따른 상황버섯 발효물, 곡물 및 물을 혼합하여 취반하는 단계;를 포함하는 기능성 밥류 제조방법
7 7
제 6 항에 있어서,상기 곡물 및 물은,1:(1
8 8
제 6 항에 있어서,상기 상황버섯 발효물은,상기 물 전체 100 중량부에 대하여, 5 내지 15 중량부로 포함되는 것을 특징으로 하는 기능성 밥류 제조방법
9 9
제 6 항에 있어서,상기 곡물은,백미, 흑미, 찹쌀, 기장, 보리, 수수, 팥 및 콩으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 기능성 밥류 제조방법
10 10
제 6 항에 있어서,상기 취반하는 단계는,제 1 항에 따라 제조된 상황버섯 자실체, 상황버섯 균사체 또는 이의 혼합물의 추출물을 더 포함하여 혼합시키는 것을 특징으로 하는 기능성 밥류 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 계명대학교 산학협력단 사회적 경제 혁신성장사업 사회적경제 프리미엄 도시락 프랜차이징을 위한 기업맞춤형 기술개발 및 응용메뉴 표준화