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비등온 당화 공정을 이용한 기능성 당 및 폴리페놀을 갖는 술의 제조 방법, 및 그 제조 장치

  • 기술번호 : KST2022010097
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 술의 제조 방법이 제공된다. 상기 술의 제조 방법은, 겨(husk) 또는 대(stem) 포함하는 통곡물을 준비하는 단계, 상기 통곡물을 분쇄하여, 곡물 분쇄물을 제조하는 단계, 상기 곡물 분쇄물, 용매, 및 제1 효소를 혼합하고 제1 온도에서 1차 당화 공정을 수행하여, 제1 중간 생성물을 제조하는 단계, 상기 제1 중간 생성물에 제2 효소를 첨가하고, 상기 제1 온도와 상이한 높은 제2 온도에서 2차 당화 공정을 수행하여 제2 중간 생성물을 제조하는 단계, 및 상기 제2 중간 생성물에 효모를 첨가하고 발효시키는 단계를 포함할 수 있다.
Int. CL C12C 7/00 (2006.01.01) C12C 7/04 (2006.01.01) C12C 7/165 (2006.01.01) C12C 11/02 (2006.01.01) C12C 11/00 (2006.01.01) C12C 12/00 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210169882 (2021.12.01)
출원인 한양대학교 에리카산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0077888 (2022.06.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200166778   |   2020.12.02
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.12.01)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한양대학교 에리카산학협력단 대한민국 경기도 안산시 상록구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김태현 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박상열 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** **층 ****호(나눔국제특허법률사무소)
2 최내윤 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 월드메르디앙*차 **층 ****호(나눔국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.01 수리 (Accepted) 1-1-2021-1393001-04
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번호 청구항
1 1
겨(husk) 또는 대(stem) 포함하는 통곡물을 준비하는 단계;상기 통곡물을 분쇄하여, 곡물 분쇄물을 제조하는 단계;상기 곡물 분쇄물, 용매, 및 제1 효소를 혼합하고 제1 온도에서 1차 당화 공정을 수행하여, 제1 중간 생성물을 제조하는 단계;상기 제1 중간 생성물에 제2 효소를 첨가하고, 상기 제1 온도와 상이한 제2 온도에서 2차 당화 공정을 수행하여 제2 중간 생성물을 제조하는 단계; 및상기 제2 중간 생성물에 효모를 첨가하고 발효시키는 단계를 포함하는 술의 제조 방법
2 2
제1 항에 있어서, 상기 1차 당화 공정에서, 상기 곡물 분쇄물에 포함된 분쇄된 겨 또는 분쇄된 대의 섬유소가 당화되어, 기능성 당이 생성되는 것을 포함하는 것을 포함하는 술의 제조 방법
3 3
제2 항에 있어서, 상기 기능성 당은, xylose, mannose, arabinose, galactose, rhamnose, 올리고당 형태 또는 β-glucan 중에서 적어도 어느 하나를 포함하는 술의 제조 방법
4 4
제1 항에 있어서, 상기 곡물 분쇄물에 포함된 분쇄된 겨 또는 분쇄된 대에 포함된 리그닌(lignin)이, 상기 1차 당화 공정에서 용해되어 폴리페놀(polyphenol)이 생성되는 것을 포함하는 술의 제조 방법
5 5
제1 항에 있어서, 상기 2차 당화 공정에서, 상기 곡물 분쇄물에 포함된 전분이 당화되는 것을 포함하는 술의 제조 방법
6 6
제1 항에 있어서, 상기 제1 효소는 셀룰라아제(cellulase)를 포함하고, 상기 제2 효소는 아밀라아제(amylase)를 포함하는 술의 제조 방법
7 7
제1 항에 있어서, 상기 1차 당화 공정을 수행하기 전, 상기 곡물 분쇄물에 추출 용액을 제공하면서 열처리하여, 상기 곡물 분쇄물에 포함된 리그닌을 제거하고, 겔화시키는 단계를 더 포함하고,겔화된 상기 곡물 분쇄물에, 상기 용매, 및 상기 제1 효소가 혼합되어 상기 1차 당화 공정이 수행되는 것을 포함하는 술의 제조 방법
8 8
제1 항에 있어서, 상기 통곡물은 콜로이드 밀링 방법으로 분쇄되는 것을 포함하는 술의 제조 방법
9 9
통곡물을 분쇄하여, 곡물 분쇄물을 제조하는 분쇄부;제1 온도에서 상기 곡물 분쇄물을 당화시켜 제1 중간 생성물을 제조하는 1차 당화 공정, 및 상기 제1 온도와 상이한 제2 온도에서 상기 제1 중간 생성물을 당화시켜 제2 중간 생성물을 제조하는 2차 당화 공정을 수행하는 당화조; 및당화된 상기 곡물 분쇄물을 발효시키는 발효조를 포함하는 술의 제조 장치
10 10
제9 항에 있어서, 상기 제1 온도의 상기 1차 당화 공정에서, 상기 곡물 분쇄물에 포함된 섬유소가 당화되어 기능성 당이 생성되고, 상기 곡물 분쇄물의 리그닌이 용해되어 폴리페놀이 생성되고, 상기 제2 온도의 상기 2차 당화 공정에서, 상기 곡물 분쇄물에 포함된 전분이 당화되는 것을 포함하는 술의 제조 장치
11 11
제9 항에 있어서, 상기 곡물 분쇄물에 전처리 용매를 제공하면서 상기 곡물 분쇄물을 열처리하여, 상기 곡물 분쇄물에서 리그닌을 제거하는 필터부를 더 포함하는 술의 제조 장치
12 12
제9 항에 있어서,상기 1차 당화 공정 및 상기 2차 당화 공정은 동일한 반응조 내에서 순차적으로 수행되는 것을 포함하는 술의 제조 장치
13 13
통곡물을 분쇄하여, 곡물 분쇄물을 제조하는 분쇄부; 및상기 곡물 분쇄물을 당화 및 발효시키는 반응조를 포함하되, 상기 반응조는, 멤브레인에 의해 구분되는 당화 영역 및 발효 영역을 포함하고, 상기 당화 영역에서 상기 곡물 분쇄물이 당화되어 상기 제1 중간 생성물이 제조되고 상기 제1 중간 생성물이 당화되어 제2 중간 생성물이 제조되고, 상기 발효 영역에서 상기 제2 중간 생성물에 효모가 첨가되어 발효되되, 상기 멤브레인의 기공은 상기 효모보다 작고, 상기 당화 영역에서 상기 곡물 분쇄물이 당화되어 생성된 당보다 커, 상기 멤브레인은 상기 당을 선택적으로 투과시키는 것을 포함하는 술의 제조 장치
14 14
제13 항에 있어서, 상기 당화 영역에서 상기 곡물 분쇄물의 당화 공정 및 상기 발효 영역에서 상기 제2 중간 생성물의 발효는 하나의 상기 반응조 내에서 동시에 수행되는 것을 포함하는 술의 제조 장치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.