1 |
1
겨(husk) 또는 대(stem) 포함하는 통곡물을 준비하는 단계;상기 통곡물을 분쇄하여, 곡물 분쇄물을 제조하는 단계;상기 곡물 분쇄물, 용매, 및 제1 효소를 혼합하고 제1 온도에서 1차 당화 공정을 수행하여, 매쉬(mash)를 제조하는 단계;상기 매쉬에 제2 효소를 첨가하고, 상기 제1 온도보다 높은 제2 온도에서 2차 당화 공정을 수행하여 맥즙을 제조하는 단계; 및상기 맥즙에 효모를 첨가하고 발효시키는 단계를 포함하는 맥주의 제조 방법
|
2 |
2
제1 항에 있어서, 상기 1차 당화 공정에서, 상기 곡물 분쇄물에 포함된 분쇄된 겨 또는 분쇄된 대의 섬유소가 당화되어, 기능성 당이 생성되는 것을 포함하는 것을 포함하는 맥주의 제조 방법
|
3 |
3
제2 항에 있어서, 상기 기능성 당은, xylose, mannose, arabinose, galactose, rhamnose, 올리고당 형태 또는 β-glucan 중에서 적어도 어느 하나를 포함하는 맥주의 제조 방법
|
4 |
4
제1 항에 있어서, 상기 곡물 분쇄물에 포함된 분쇄된 겨 또는 분쇄된 대에 포함된 리그닌(lignin)이, 상기 1차 당화 공정에서 용해되어 폴리페놀(polyphenol)이 생성되는 것을 포함하는 맥주의 제조 방법
|
5 |
5
제1 항에 있어서, 상기 2차 당화 공정에서, 상기 곡물 분쇄물에 포함된 전분이 당화되는 것을 포함하는 맥주의 제조 방법
|
6 |
6
제1 항에 있어서, 상기 제1 효소는 셀룰라아제(cellulase)를 포함하고, 상기 제2 효소는 아밀라아제(amylase)를 포함하는 맥주의 제조 방법
|
7 |
7
제1 항에 있어서, 상기 1차 당화 공정을 수행하기 전, 상기 곡물 분쇄물에 추출 용액을 제공하면서 열처리하여, 상기 곡물 분쇄물에 포함된 리그닌을 제거하고, 겔화시키는 단계를 더 포함하고,겔화된 상기 곡물 분쇄물에, 상기 용매, 및 상기 제1 효소가 혼합되어 상기 1차 당화 공정이 수행되는 것을 포함하는 맥주의 제조 방법
|
8 |
8
제1 항에 있어서, 상기 통곡물은 콜로이드 밀링 방법으로 분쇄되는 것을 포함하는 맥주의 제조 방법
|
9 |
9
통곡물을 분쇄하여, 곡물 분쇄물을 제조하는 분쇄부;제1 온도에서 상기 곡물 분쇄물을 당화시켜 매쉬를 제조하는 1차 당화 공정, 및 상기 제1 온도보다 높은 제2 온도에서 상기 매쉬를 당화시켜 맥즙을 제조하는 2차 당화 공정을 수행하는 당화조; 및당화된 상기 곡물 분쇄물을 발효시키는 발효조를 포함하는 맥주의 제조 장치
|
10 |
10
제9 항에 있어서, 상기 제1 온도의 상기 1차 당화 공정에서, 상기 곡물 분쇄물에 포함된 섬유소가 당화되어 기능성 당이 생성되고, 상기 곡물 분쇄물의 리그닌이 용해되어 폴리페놀이 생성되고, 상기 제2 온도의 상기 2차 당화 공정에서, 상기 곡물 분쇄물에 포함된 전분이 당화되는 것을 포함하는 맥주의 제조 장치
|
11 |
11
제9 항에 있어서, 상기 곡물 분쇄물에 전처리 용매를 제공하면서 상기 곡물 분쇄물을 열처리하여, 상기 곡물 분쇄물에서 리그닌을 제거하는 필터부를 더 포함하는 맥주의 제조 장치
|
12 |
12
제9 항에 있어서,상기 1차 당화 공정 및 상기 2차 당화 공정은 동일한 반응조 내에서 순차적으로 수행되는 것을 포함하는 맥주의 제조 장치
|
13 |
13
통곡물을 분쇄하여, 곡물 분쇄물을 제조하는 분쇄부; 및상기 곡물 분쇄물을 당화 및 발효시키는 반응조를 포함하되, 상기 반응조는, 멤브레인에 의해 구분되는 당화 영역 및 발효 영역을 포함하고, 상기 당화 영역에서 상기 곡물 분쇄물이 당화되어 상기 매쉬가 제조되고 상기 매쉬가 당화되어 맥즙이 제조되고, 상기 발효 영역에서 상기 맥즙에 효모가 첨가되어 발효되되, 상기 멤브레인의 기공은 상기 효모보다 작고, 상기 당화 영역에서 상기 곡물 분쇄물이 당화되어 생성된 당보다 커, 상기 멤브레인은 상기 당을 선택적으로 투과시키는 것을 포함하는 맥주의 제조 장치
|
14 |
14
제13 항에 있어서, 상기 당화 영역에서 상기 곡물 분쇄물의 당화 공정 및 상기 발효 영역에서 상기 맥즙의 발효는 하나의 상기 반응조 내에서 동시에 수행되는 것을 포함하는 맥주의 제조 장치
|