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음식물 신선도 상태정보 기반 가격 책정 시스템

  • 기술번호 : KST2022010205
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 음식물 신선도 상태정보 기반 가격 책정 시스템을 제공한다. 이와 같은 본 발명에 따른 음식물 신선도 상태정보 기반 가격 책정 시스템은 생선, 육류, 채소, 과일과 같이 신선도에 따라 맛과 품질이 달라지는 음식물의 특성에 맞추어 음식물의 현재 신선도가 정량적으로 검출되고, 음식물 신선도에 매칭되는 최적 가격정보가 빅데이터와 인공지능 기반으로 산출되어 음식물 관리자에게 제공되는 시스템 구성을 통해 음식물의 도소매 유통이나 소비자 판매시 합리적이고 유연화된 가격 책정이 가능해지도록 함으로써 음식물 판매자 입장에서의 매출 증대와 신뢰성 확보, 음식물 구매자 입장에서의 품질-가격 만족도 향상과 선택폭 확대를 도모할 수 있는 기술적 특징을 갖는다.
Int. CL G06Q 30/02 (2012.01.01) G06N 3/08 (2006.01.01) G01N 21/31 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01)
CPC G06Q 30/0283(2013.01) G06N 3/08(2013.01) G01N 21/31(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020200153248 (2020.11.17)
출원인 동의대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0067013 (2022.05.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.17)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장성욱 부산광역시 연제구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인부경 대한민국 부산광역시 연제구 법원남로**번길 **, *층 (거제동, 대한타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2020-1227924-81
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.03.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2022.06.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2022-0111567-13
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0471501-86
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번호 청구항
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분석대상 음식물(2)에 근접 배치되면서 상기 분석대상 음식물(2)에 대한 스펙트럼 계측을 수행하고, 음식물 분광정보를 생성하는 음식물측정용 분광기(100);음식물 관리자에 의해 운용되고, 상기 음식물측정용 분광기(100)와 연결되어 음식물 분광정보를 전달받게 되며, 통신망을 통해 음식물 분광정보를 외부로 송신하는 음식물 관리자 단말기(200);상기 음식물 관리자 단말기(200)와의 통신으로 상기 음식물측정용 분광기(100)의 음식물 분광정보를 수신하게 되며, 수신된 음식물 분광정보에 대응하는 음식물 신선도 정보와 신선도 연동형 음식물 최적 가격정보를 빅데이터 분석알고리즘과 인공지능 분석알고리즘 중에서 선택된 어느 하나 이상의 분석알고리즘을 통해 산출하며, 음식물 분광정보 대응 음식물 신선도 정보와 신선도 연동형 음식물 최적 가격정보를 상기 음식물 관리자 단말기(200)로 송신하는 음식물신선도 분석 클라우드서버(300);를 포함하는 구성으로 이루어지고,상기 음식물 관리자 단말기(200)에 수신된 음식물 분광정보 대응 음식물 신선도 정보와 신선도 연동형 음식물 최적 가격정보에 따라 음식물 신선도에 맞추어진 가격 책정이 수행되도록 하는 것을 특징으로 하는 음식물 신선도 상태정보 기반 가격 책정 시스템
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제 1항에 있어서,상기 음식물신선도 분석 클라우드서버(300)는, 음식물 신선도 정보에 맞추어진 요리법 정보인 신선도 연동형 음식물 요리법정보를 빅데이터 분석알고리즘과 인공지능 분석알고리즘 중에서 선택된 어느 하나 이상의 분석알고리즘을 통해 산출하고, 신선도 연동형 음식물 요리법정보를 상기 음식물 관리자 단말기(200)로 송신하는 것을 특징으로 하는 음식물 신선도 상태정보 기반 가격 책정 시스템
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제 2항에 있어서,음식물 구매자에 의해 운용되고, 상기 음식물신선도 분석 클라우드서버(300)와 통신하여 신선도 연동형 음식물 요리법정보를 수신받는 음식물 구매자 단말기(400);를 더 포함하고,상기 음식물신선도 분석 클라우드서버(300)는 상기 음식물 구매자 단말기(400)와 음식물 관리자 단말기(200) 중에서 선택된 어느 하나 이상의 단말기로 신선도 연동형 음식물 요리법정보를 송신하여 음식물 구매자가 직접적으로 신선도 연동형 음식물 요리법정보를 활용하도록 하거나, 음식물 관리자가 신선도 연동형 음식물 요리법정보를 음식물과 함께 제공하도록 하는 것을 특징으로 하는 음식물 신선도 상태정보 기반 가격 책정 시스템
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제 2항에 있어서,상기 음식물신선도 분석 클라우드서버(300)는, 음식물의 종류와 산지를 포함하는 음식물 분류정보 별로 음식물 분광정보에 대응하는 음식물 신선도 정보가 빅데이터 형태로 데이터베이스화되어 있는 신선도 산출용 빅데이터 DB(310);음식물의 종류와 산지를 포함하는 음식물 분류정보 별로 음식물 신선도 정보에 대응하는 신선도 연동형 음식물 최적 가격정보가 빅데이터 형태로 데이터베이스화되어 있는 최적가격 산출용 빅데이터 DB(320);음식물의 종류와 산지를 포함하는 음식물 분류정보 별로 음식물 신선도 정보에 대응하는 신선도 연동형 음식물 요리법정보가 빅데이터 형태로 데이터베이스화되어 있는 요리법 산출용 빅데이터 DB(330);상기 신선도 산출용 빅데이터 DB(310), 최적가격 산출용 빅데이터 DB(320), 요리법 산출용 빅데이터 DB(330)과 연동되는 빅데이터 분석알고리즘이 구비되어 음식물 분광정보 대응 음식물 신선도 정보, 신선도 연동형 음식물 최적 가격정보, 신선도 연동형 음식물 요리법정보를 산출하게 되는 빅데이터 분석유닛(340);머신러닝이나 딥러닝이 기반한 인공지능 분석알고리즘이 구비되어 음식물 분광정보 대응 음식물 신선도 정보, 신선도 연동형 음식물 최적 가격정보, 신선도 연동형 음식물 요리법정보를 산출하게 되는 인공지능 분석유닛(350);을 포함하는 구성으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 음식물 신선도 상태정보 기반 가격 책정 시스템
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제 1항에 있어서,상기 음식물신선도 분석 클라우드서버(300)는 음식물 신선도 정보를 세분화된 등급정보로 제공하게 되는 것을 특징으로 하는 음식물 신선도 상태정보 기반 가격 책정 시스템
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.