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동애등에 유산균 발효물을 포함하는 사료 첨가제 및 이를 포함하는 사료 조성물

  • 기술번호 : KST2022010383
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요약 본 발명은 동애등에 추출물의 유산균 발효물을 포함하는 사료 첨가제 및/또는 사료 조성물에 관한 것으로서, 병원균에 대한 항균 활성, 가바 생성능력, 동물의 성장 촉진, 및/또는 장내 미생물에 대한 항균 활성을 가져 종래 곤충 사료의 한계를 극복하였다.
Int. CL A23K 10/16 (2017.01.01) A23K 20/163 (2016.01.01) A23K 10/20 (2016.01.01) A23K 50/80 (2016.01.01) A61K 35/744 (2014.01.01) A61P 31/04 (2006.01.01) C12R 1/225 (2006.01.01) C12R 1/25 (2006.01.01)
CPC A23K 10/16(2013.01) A23K 20/163(2013.01) A23K 10/20(2013.01) A23K 50/80(2013.01) A61K 35/744(2013.01) A61P 31/04(2013.01) A23Y 2240/00(2013.01) C12R 2001/225(2013.01) C12R 2001/25(2013.01)
출원번호/일자 1020200173559 (2020.12.11)
출원인 재단법인 환동해산업연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0083933 (2022.06.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.11)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 환동해산업연구원 대한민국 경상북도 울진군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍선미 대구광역시 북구
2 조현솔 대구광역시 북구
3 최주영 경상북도 포항시 남구
4 김태영 경상북도 울진군
5 박성환 대구광역시 북구
6 박무억 경상북도 영덕군
7 서영석 경상북도 영덕군
8 이봉주 경상북도 포항시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유미특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 서림빌딩 **층 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2020-1348674-10
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.12.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0193589-16
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2020-1396743-32
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.06.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
동애등에 용매 추출물의 유산균 발효물을 포함하는, 사료 첨가제
2 2
제1항에 있어서, 상기 동애등에 용매 추출물은 동애등에를 물, 탄소수 1 내지 4의 직쇄 또는 분지쇄 알코올, 또는 이들의 혼합물로 추출한 용매 추출물인, 사료 첨가제
3 3
제2항에 있어서, 상기 동애등에 추출물은 동애등에 유충 분말의 용매 추출물인, 사료 첨가제
4 4
제1항에 있어서, 상기 유산균 발효물은 동애등에 용매 추출물에, 덱스트로스, 갈락토스, 만노스, 수크로스, 글루코스 및 스타치로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 탄소원을 첨가하고 유산균을 배양하여 얻어진 것인, 사료 첨가제
5 5
제4항에 있어서, 상기 유산균 발효물은 동애등에 용매 추출물에, 1종 이상의 탄소원과 함께 효모 추출물 (yeast extract)을 추가로 첨가하여 유산균을 배양한 것인, 사료 첨가제
6 6
제1항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 플란터룸 (Lactobacillus plantarum) 및 락토코쿠스 락티스 (Lactococcus lactis)로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 유산균인 것인, 사료 첨가제
7 7
제6항에 있어서, 상기 유산균은 수탁번호 KCCM12757를 갖는 락토바실러스 플란터룸, 수탁번호 KCCM12758P를 갖는 락토바실러스 플란터룸, 또는 수탁번호 KCCM12299P를 갖는 락토바실러스 플란터룸, 및 수탁번호 KCCM12759P를 갖는 락토코쿠스 락티스로 이루어지는 군에서 선택되는 1종 이상인, 사료 첨가제
8 8
제1항에 있어서, 상기 사료는 어류 사료인, 사료 첨가제
9 9
제8항에 있어서, 상기 어류는 문치가자미, 돌가자미, 넙치, 조피볼락, 무지개송어, 방어, 뱀장어, 잉어 및 관상어로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상인, 사료 첨가제
10 10
제1항에 있어서, 상기 동애등에 용매 추출물의 유산균 발효물은 비브리오균 및 연쇄구균으로 이루어진 군에서 1종 이상의 병원균에 대해 항균 활성을 갖는, 사료 첨가제
11 11
제10항에 있어서, 상기 비브리오 균은 비브리오 안귤라룸 (Listonella anguillarum, KCTC2711), 상기 연쇄구균은 스트렙토코커스 파라우베리스 (Streptococcus parauberis, KCTC3651) 또는 스트렙토코커스 이니에(Streptococcus iniae, KCTC3657)인 것인, 사료 첨가제
12 12
제1항에 있어서, 상기 동애등에 용매 추출물의 유산균 발효물의 함량이 1 내지 10 중량%인 것인, 사료 첨가제
13 13
제1항에 있어서, 상기 동애등에 용매 추출물의 유산균 발효물은 하기 (1) 내지 (3)의 특성으로 이루어지는 군에서 선택된 1종 이상의 특성을 갖는 것인 사료 첨가제:(1) 가바 (gamma-aminobutyric acid, GABA) 생성능,(2) 동물의 성장 촉진능, 및 (3) 장내 유익균 비율 증진
14 14
제13항에 있어서, 상기 사료는, 상기 동애등에 용매 추출물을 포함하지 않는 사료에 비해 하기 [수학식 1]의 방법으로 계산된 어류의 증체율이 1
15 15
제13항에 있어서, 상기 장내 유익균은 Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus salivarius, Lactococcus lactis, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Streptococcus thermophiles, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum 및 Bifidobacterium animalis로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것인, 사료 첨가제
16 16
제1항 내지 제15항 중 어느 한 항의 유산균 발효물을 포함하는, 어류 감염성 질환의 예방 또는 치료용 조성물로서, 상기 어류 질환은 비브리오증 또는 연쇄구균증인 조성물
17 17
제16항에 있어서, 상기 조성물은 사료와 혼합되어 투여되는 것인, 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 농업회사법인주식회사동의보굼 맞춤형혁신식품및천연안심소재기술개발(R&D) 생물전환공정 기반 천연 비타민 K2 생산 및 소재화 기술 개발