맞춤기술찾기

이전대상기술

건조멍게포 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2022010387
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 건조멍게포 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 껍질과 내장을 제거한 멍게살을 분쇄하고 맛과 풍미를 더욱 부여할 수 있는 부재료를 혼합하여 얇게 펴 포 형태로 성형하고 이를 건조시켜 건조멍게포를 제조함으로써, 멍게의 영양과 건강 기능성을 함유하면서 맛, 향, 풍미 등 기호도를 향상시키는 장점이 있는 소비자 기호도가 높은 육포 스타일의 건조멍게포 및 그 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 17/40 (2016.01.01) A23L 5/20 (2022.01.01) A23P 30/00 (2016.01.01) A23L 27/00 (2016.01.01)
CPC A23L 17/40(2013.01) A23L 5/20(2013.01) A23P 30/00(2013.01) A23L 27/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/10(2013.01) A23V 2300/20(2013.01) A23V 2300/31(2013.01)
출원번호/일자 1020200184262 (2020.12.28)
출원인 재단법인 환동해산업연구원, 영덕군
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0094236 (2022.07.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.28)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 환동해산업연구원 대한민국 경상북도 울진군
2 영덕군 대한민국 경상북도 영덕군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김명욱 대한민국 경상북도 울진군
2 양수진 강원도 양구군
3 이용숙 경상북도 영덕군
4 김종석 경상북도 영덕군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주대원 대한민국 대구광역시 동구 동부로**길 **-*, *층(세청아이피엔특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2020-1415680-45
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
멍게의 껍질 및 내장을 제거하여 멍게살만 분리하는 전처리단계;상기 전처리단계에서 분리된 멍게살을 얼음물을 이용해 세척한 후 멍게살을 얼음물에 7 내지 12분 동안 담궈 염분을 제거하는 1차세척및염분제거단계;상기 1차세척및염분제거단계에서 세척하고 염분을 제거한 멍게살을 얼음물을 이용해 1 내지 3회 세척하는 2차세척단계;상기 2차세척단계에서 세척된 멍게살을 1 내지 5분 동안 탈수시키는 탈수단계;상기 탈수단계에서 탈수시킨 멍게살을 -60 내지 -80℃에서 급속냉동시키는 급속냉동단계;상기 급속냉동단계에서 냉동시킨 멍게살을 분쇄하는 분쇄단계;상기 분쇄단계에서 분쇄된 멍게살에 부재료를 혼합하여 멍게혼합물을 제조한 후 멍게혼합물을 20 내지 40분 동안 믹싱하면서 치대어 멍게반죽물을 제조하는 혼합및믹싱단계;상기 혼합및믹싱단계에서 제조된 멍게반죽물을 얇게 펴 성형하는 성형단계; 및상기 성형단계에서 성형한 멍게반죽물을 건조시켜 건조멍게포를 제조하는 건조단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 건조멍게포의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 믹싱및혼합단계의 멍게혼합물은,멍게살 80 내지 90중량%에 부재료로써 정제염 0
3 3
청구항 1에 있어서,상기 혼합및믹싱단계에서는,멍게혼합물이 0℃ 내외의 온도로 유지될 수 있도록 -10 내지 -30℃에서 보관된 돌절구를 이용하여 믹싱하면서 치대어 멍게반죽물을 제조하는 것을 특징으로 하는 건조멍게포의 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서,상기 건조단계에서는,성형된 멍게반죽물을 50 내지 70℃의 온도에서 10 내지 30시간 동안 건조시켜 건조멍게포를 제조하는 것을 특징으로 하는 건조멍게포의 제조방법
5 5
청구항 1 내지 4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 건조멍게포
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.