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과산화수소 및 자외선 조사에 의한 커피 찌꺼기의 카페인 저감방법

  • 기술번호 : KST2022010788
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 커피 찌꺼기의 카페인 저감방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 a) 커피 찌꺼기를 세척하는 단계; b) 상기 세척된 커피 찌꺼기 및 용매를 혼합한 후 열수 처리하는 단계; c) 상기 열수 처리한 커피 찌꺼기를 자외선 처리하는 단계; 및 d) 상기 자외선 처리된 커피 찌꺼기를 건조하는 단계를 포함하는 커피 찌꺼기의 카페인 저감방법에 관한 것이다. 본 발명은 커피를 내린 후 폐기되는 커피 찌꺼기에 잔존하는 카페인을 단기간 내에 효과적으로 저감할 수 있는 커피 찌꺼기의 카페인 저감방법을 제공할 수 있다. 또한 본 발명은 제조비용이 저렴하면서 친환경적인 동시에 카페인의 함량이 적어 비료, 장식품, 탈취제 등의 분야에 폭넓게 재활용될 수 있는 커피 찌꺼기를 제공할 수 있다.
Int. CL B09B 3/00 (2022.01.01) B09B 5/00 (2006.01.01)
CPC B09B 3/00(2013.01) B09B 3/80(2013.01) B09B 3/00(2013.01) B09B 3/40(2013.01) B09B 5/00(2013.01) B09B 2101/00(2013.01) Y02W 30/20(2013.01)
출원번호/일자 1020200161780 (2020.11.26)
출원인 한남대학교 산학협력단, 하모니 사회적협동조합
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0073583 (2022.06.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.26)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한남대학교 산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구
2 하모니 사회적협동조합 대한민국 대전광역시 동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김운중 대전광역시 서구
2 박해영 대전광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박노춘 대한민국 대전광역시 서구 둔산북로 *** (둔산동, 아너스빌) ****호(PNC국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2020-1279658-93
2 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2020.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0178902-18
3 보정요구서
Request for Amendment
2020.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0178901-62
4 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2020-1364218-90
5 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2020.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0195424-38
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.02.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.04.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2022-0066471-83
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.04.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0300448-98
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.06.21 접수중 (On receiving) 1-1-2022-0649583-36
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.06.21 수리 (Accepted) 1-1-2022-0649571-99
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.06.21 접수중 (On receiving) 1-1-2022-0649561-32
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.06.21 1-1-2022-0649596-29
13 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2022.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2022-0096647-37
14 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2022.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2022-0096646-92
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 커피 찌꺼기를 세척하는 단계;b) 상기 세척된 커피 찌꺼기 및 용매를 혼합한 후 열수 처리하는 단계; c) 상기 열수 처리한 커피 찌꺼기를 자외선 처리하는 단계; 및d) 상기 자외선 처리된 커피 찌꺼기를 건조하는 단계를 포함하는 커피 찌꺼기의 카페인 저감방법
2 2
제1항에 있어서,상기 b) 단계의 용매는 증류수인 것을 특징으로 하는 커피 찌꺼기의 카페인 저감방법
3 3
제1항에 있어서,상기 b) 단계의 용매는 증류수 및 과산화수소인 것을 특징으로 하는 커피 찌꺼기의 카페인 저감방법
4 4
제3항에 있어서,상기 증류수 100중량부에 대하여 과산화수소 100~300중량부를 사용하는 것을 특징으로 하는 커피 찌꺼기의 카페인 저감방법
5 5
제3항에 있어서,상기 c) 단계와 d) 단계 사이에, 상기 자외선 처리된 커피 찌꺼기, 증류수, 과산화수소 및 유기산을 혼합한 후 열수 처리하는 단계; 및상기 열수 처리한 커피 찌꺼기를 자외선 처리하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 커피 찌꺼기의 카페인 저감방법
6 6
제5항에 있어서,상기 d) 단계 이후에, 상기 건조된 커피 찌꺼기를 숙성하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 커피 찌꺼기의 카페인 저감방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 저감방법으로 제조되는 커피 찌꺼기
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.