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락토바실러스 플란타룸 SRCM101587 균주(KCCM 12729P)에 의한 MMSC 함유 양배추 발효추출물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022010858
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 양배추를 저온 마쇄하여 미생물인 락토바실러스 플란타룸 SRCM101587 균주(KCCM 12729P)에 의한 MMSC 함유 양배추 발효추출물의 제조방법, 그 제조방법에 의하여 얻어진 양배추 발효 추출물 및 이를 이용한 음료에 관한 것이다.본 발명에 따른 양배추 발효 추출물은 양배추를 저온 마쇄하고 발효 후 추출하여 메틸메티오닌 설포늄 클로라이드(MMSC)를 다량 함유하므로 이를 함유하는 음료는 소화에 도움을 주는 장점이 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2021.01.01) A23L 2/02 (2006.01.01) A23L 2/54 (2006.01.01) A23L 2/39 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/02(2013.01) A23L 2/54(2013.01) A23L 2/39(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/32(2013.01) A23V 2250/70(2013.01) A23Y 2220/67(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2300/10(2013.01)
출원번호/일자 1020210021871 (2021.02.18)
출원인 전주대학교 산학협력단, 주식회사 지에스씨알오
등록번호/일자 10-2344624-0000 (2021.12.24)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20211230) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.02.18)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 주식회사 지에스씨알오 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이정상 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 정도연 전라북도 순창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황여현 대한민국 대전광역시 서구 문예로 ***, KT&G빌딩 *층 (둔산동)(화평국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 주식회사 지에스씨알오 대한민국 전라북도 전주시 완산구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.02.18 수리 (Accepted) 1-1-2021-0198007-79
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2021-0202938-01
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.03.02 수리 (Accepted) 1-1-2021-0242401-22
4 보정요구서
Request for Amendment
2021.03.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0033721-74
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.04.22 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2021-0472231-40
6 보정요구서
2021.04.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0320766-25
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.06.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0493716-65
8 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2021-0955318-64
9 보정요구서
Request for Amendment
2021.08.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0135895-68
10 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.09.16 수리 (Accepted) 1-1-2021-1074450-31
11 [출원서 등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2021.09.16 수리 (Accepted) 1-1-2021-0996229-04
12 보정요구서
Request for Amendment
2021.10.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0154427-15
13 [출원서 등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2021.10.06 수리 (Accepted) 1-1-2021-1135537-79
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.10.07 수리 (Accepted) 1-1-2021-1150367-11
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.10.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-1150382-96
16 등록결정서
Decision to grant
2021.12.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-1006908-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
꼬꼬마 양배추를 세척한 후에 중온(中溫)인 90℃의 물에 꼬꼬마 양배추와 물을 1:8의 중량비로 혼합하여 90℃에서 5분간 침지(浸漬)하는 제 1단계;상기 제 1단계에서 침지된 꼬꼬마 양배추에 물을 첨가하고 마쇄하여 마쇄물을 얻는 제 2단계;상기 제 2단계에서 얻은 마쇄물에 유산균주인 Lactobacillus plantarum SRCM101587균주(KCCM 12729P)를 MRS배지에서 마쇄물에 대하여 1중량%가 되도록 접종한 후 37℃에서 24시간 동안 배양하고 발효시켜 발효물을 얻는 제 3단계;상기 제 3단계에서 얻은 발효물을 착즙하여 착즙액과 찌꺼기를 분리하는 제 4단계;상기 제 4단계에서 얻은 착즙액을 중온 55~60℃에서 4시간 동안 추출하여 메틸메티오닌 설포늄클로라이드(MMSC)를 함유하는 추출액을 얻는 제 5단계;상기 제 5단계에서 얻은 메틸메티오닌 설포늄클로라이드(MMSC) 함유 추출액을 동결 건조하여 추출물을 얻는 제 6단계;를 포함하되,상기 제 6단계에서 얻은 메틸메티오닌 설포늄클로라이드(MMSC)가 6
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제 1항에 있어서,상기 제 2단계의 마쇄는 맷돌로 하는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 플란타룸 SRCM101587 균주(KCCM 12729P)에 의한 MMSC 함유 양배추 발효추출물의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 제 2단계의 마쇄물은 크기가 0
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9 9
제 1항에 있어서,상기 제 4단계의 착즙은 착즙기로 하는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 플란타룸 SRCM101587 균주(KCCM 12729P)에 의한 MMSC 함유 양배추 발효추출물의 제조방법
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제 1항에 있어서,제 6단계의 동결 건조된 추출물의 당도가 4
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제 1항에 있어서,상기 제 6단계의 동결 건조는 동결건조기를 사용하여 -50℃에서 48시간 이루어지는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 플란타룸 SRCM101587 균주(KCCM 12729P)에 의한 MMSC 함유 양배추 발효추출물의 제조방법
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제 1항, 제 4항, 제 5항, 제 9항, 제 11항, 제 12항 중 어느 하나의 항에 의하여 제조되는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 플란타룸 SRCM101587 균주(KCCM 12729P)에 의한 MMSC 함유 양배추 발효추출물
15 15
제 14항의 락토바실러스 플란타룸 SRCM101587 균주(KCCM 12729P)에 의한 MMSC 함유 양배추 발효추출물 100중량부에 탄산수 300중량부를 혼합하는 것을 특징으로 하는 음료
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패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.