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연하· 저작 곤란자용 3D 프린팅 식품 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022010923
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 연하· 저작 곤란자용 3D 프린팅 식품 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 방법으로 제조된 식품은 3D 프린팅 기술을 이용하여 제조된 것으로서, 병원에서 식사 시간에 맞춰 프린팅하여 보존제 사용 없이 신선한 음식을 즉시 제공할 수 있으며, 환자 개개인 맞춤형으로 저작 강도 및 원하는 맛을 제공할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23P 20/20 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 35/00 (2016.01.01) A23L 25/00 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 33/15 (2016.01.01) A23P 20/25 (2016.01.01)
CPC A23P 20/20(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 35/00(2013.01) A23L 25/30(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 5/13(2013.01) A23L 19/01(2013.01) A23L 33/15(2013.01) A23P 2020/253(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/31(2013.01)
출원번호/일자 1020200151510 (2020.11.13)
출원인 대구한의대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0065224 (2022.05.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.13)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구한의대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시 어봉지길 ***-**, 대구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 양경미 대구광역시 수성구
2 윤인정 대구광역시 수성구
3 공현주 경상북도 포항시 남구
4 권지은 대구광역시 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2020-1215544-19
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2021-5145444-63
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번호 청구항
1 1
(a) 가루멥쌀, 호화 쌀가루, 곤충가루, 아몬드 가루, 백옥앙금 및 소금을 첨가하고 혼합하는 단계;(b) (a)단계를 거친 혼합물에 물과 막걸리를 첨가하고 찌는 단계;(c) 찐 혼합물을 건조하고 분쇄하여 분말화하는 단계;(d) 물 또는 우유에 타서 으깨는 단계; 및(e) 3D 프린터기에 넣고 프린팅하는 단계;를 포함하는, 연하· 저작 곤란자용 3D 프린팅 식품 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (a)단계에서 가루멥쌀, 호화 쌀가루, 곤충가루, 아몬드 가루, 백옥앙금 및 소금은 상기 완성된 혼합물의 총 중량부에 대해, 가루멥쌀을 270 ~ 330 중량부, 호화 쌀가루를 10 ~ 20 중량부, 곤충가루를 10 ~ 20 중량부, 아몬드 가루를 10 ~ 20 중량부, 백옥앙금을 200 ~ 300 중량부 및 소금을 5 ~ 10 중량부로 포함하는 것을 특징으로 하는, 연하· 저작 곤란자용 3D 프린팅 식품 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (b)단계에서 물 및 막걸리는 1:1의 부피비로 혼합할 수 있고, 상기 물 및 막걸리의 첨가량은 완성된 혼합물의 총 중량부에 대해 60 ~ 80 중량부로 첨가하는 것을 특징으로 하는, 연하· 저작 곤란자용 3D 프린팅 식품 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 (b)단계의 찌는 단계는 90 ~ 110℃에서 30 ~ 50분간 찌는 것을 특징으로 하는, 연하· 저작 곤란자용 3D 프린팅 식품 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 (c)단계의 건조는 60 ~ 80℃의 온도에서 25 ~ 35시간 건조기에서 건조시키는 것을 특징으로 하는, 연하· 저작 곤란자용 3D 프린팅 식품 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 (c)단계의 분말화 단계 이후 쑥 가루, 호박 가루, 흑임자 가루, 북어 가루 또는 고구마 가루를 추가하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 연하· 저작 곤란자용 3D 프린팅 식품 제조방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 연하· 저작 곤란자용 3D 프린팅 식품
8 8
제7항에 있어서,비타민류를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 연하· 저작 곤란자용 3D 프린팅 식품
9 9
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 노인용 3D 프린팅 식품
10 10
제9항에 있어서,비타민류를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 노인용 3D 프린팅 식품
11 11
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 환자용 3D 프린팅 식품
12 12
제11항에 있어서,비타민류를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 환자용 3D 프린팅 식품
13 13
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 3D 프린팅 식품
14 14
제13항에 있어서,비타민류를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 3D 프린팅 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 대구한의대학교 사회맞춤형산학협력선도대학육성(LINC+) 사회맞춤형산학협력선도대학(LINC+)육성(0.5)