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동결 건조 동치미 블록 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2022011451
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 동결 건조 동치미 블록 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 동치미 특유의 향미를 유지하고, 영양소의 파괴를 최소화하여 어디서든 누구라도 손쉽게 음용할 수 있도록 한 동결 건조 동치미 블록 및 그 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23L 19/20 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23B 7/04 (2006.01.01) A23B 7/045 (2006.01.01)
CPC A23B 7/10(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23B 7/04(2013.01) A23B 7/045(2013.01)
출원번호/일자 1020200162022 (2020.11.27)
출원인 한국교통대학교산학협력단, (주)콩세상
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0074003 (2022.06.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.11.01)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국교통대학교산학협력단 대한민국 충청북도 충주시 대
2 (주)콩세상 대한민국 충청북도 진천군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권상철 충청북도 음성군
2 오건 세종특별자치시 만
3 이형재 충청북도 청주시 흥덕구
4 김근실 충청북도 진천군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 피씨알 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로***, **층(삼성동, 송암빌딩Ⅲ)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2020-1280923-12
2 청구범위 제출유예 안내서
Notification for Deferment of Submission of Claims
2020.12.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0183388-56
3 [임시명세서보정(특허)]보정서
2020.12.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1340090-81
4 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2021.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2021-1255505-00
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
무, 양파, 대파, 소금, 뉴슈가 및 정제수를 포함하는 혼합물을 제조하는 단계; 상기 혼합물을 숙성하여 동치미를 제조하는 단계; 상기 동치미를 후숙시키는 단계; 상기 후숙시킨 동치미를 농축시키는 단계; 상기 농축된 동치미에 말토덱스트린을 첨가 및 교반하여 동결건조 용기에 주입하는 단계; 상기 동결건조 용기에 주입된 동치미를 급속 동결시키는 단계; 및 상기 급속 동결된 동치미를 동결 건조시켜 동결 건조 동치미 블록을 제조하는 단계;를 포함하는 동결 건조 동치미 블록의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 후숙시키는 단계는 상기 동치미를 -5 ℃ 이상 20 ℃ 이하의 온도에서 1
3 3
청구항 1에 있어서,상기 농축시키는 단계는 상기 후숙시킨 동치미를 50 cmHg 이상 90 cmHg 이하의 압력 및 20 ℃ 이상 60 ℃ 이하의 온도에서 1
4 4
청구항 1에 있어서,상기 교반하여 동결건조 용기에 주입하는 단계에서,상기 농축된 동치미에 말토덱스트린을 상기 농축된 동치미 100 중량부에 대하여 10 중량부 이상 30 중량부로 첨가 및 교반하여 동결건조 용기에 주입하는 것인 동결 건조 동치미 블록의 제조방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 급속 동결시키는 단계는 10 시간 이상 40 시간 이하 동안 급속 동결시키는 것인 동결 건조 동치미 블록의 제조방법
6 6
청구항 1에 있어서,상기 동결 건조 동치미 블록을 제조하는 단계는 50 시간 이상 90 시간 이하 동안 동결 건조시키는 것인 동결 건조 동치미 블록의 제조방법
7 7
청구항 1에 있어서,상기 혼합물에서 상기 양파의 함량은 상기 무 100 중량부에 대하여 20 중량부 이상 80 중량부 이하, 상기 대파의 함량은 상기 무 100 중량부에 대하여 20 중량부 이상 80 중량부 이하, 상기 소금의 함량은 상기 무 100 중량부에 대하여 20 중량부 이상 80 중량부 이하, 상기 뉴슈가의 함량은 상기 무 100 중량부에 대하여 1 중량부 이상 10 중량부 이하 및 상기 정제수의 함량은 상기 무 100 중량부에 대하여 1000 중량부 이상 2000 중량부 이하인 것인 동결 건조 동치미 블록의 제조방법
8 8
청구항 1에 있어서,상기 혼합물을 제조하는 단계 이전에, 상기 무, 상기 양파 및 상기 대파를 물로 세척하고 절단하는 단계;를 더 포함하는 것인 동결 건조 동치미 블록의 제조방법
9 9
청구항 1에 있어서,상기 혼합물을 제조하는 단계 이전에, 상기 소금 및 상기 뉴슈가를 혼합하고 상기 정제수를 첨가하는 단계;를 더 포함하는 것인 동결 건조 동치미 블록의 제조방법
10 10
청구항 1에 있어서,상기 동결건조 용기에 주입하는 단계에서, 상기 동결건조 용기에 상기 동치미 국물과 상기 동치미 건더기의 중량비가 5:1 내지 15:1로 주입하는 것인 동결 건조 동치미 블록의 제조방법
11 11
청구항 1에 있어서,상기 동결건조 단계 이후, 상기 동결건조 용기에서 상기 동결 건조 동치미 블록을 분리하는 단계;를 더 포함하는 동결 건조 동치미 블록의 제조방법
12 12
청구항 11에 있어서,상기 분리된 동결 건조 동치미 블록을 저장 용기에 넣고 포장하는 단계;를 더 포함하는 동결 건조 동치미 블록의 제조방법
13 13
청구항 1 내지 12 중 어느 한 항에 따른 상기 동결 건조 동치미의 제조방법에 의하여 제조된 동결 건조 동치미 블록
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 한국교통대학교 산학연협력고도화지원(R&D) 사회맞춤형산학협력선도대학(LINC+)육성(0.5)