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콩나물 추출물을 함유한 숙취해소 및 간기능 개선 효능을 갖는 육수의 제조방법 및 그 조성물

  • 기술번호 : KST2022011685
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 알코올 섭취로 발생되는 숙취와 몸속에서 생성되는 알코올 독성을 신속하게 해소하기 위한 콩나물 추출물을 이용한 육수 조성물을 제공하기 위한 것이다. 이를 위해 본 발명은 정제수 100중량부에 부재료조성물 70~80중량부와 콩나물 35~40중량부를 혼합한 다음 90~110℃의 온도로 가열하여 콩나물 추출액을 추출한 다음 상기 콩나물추출액 100중량부에 하여 헛개나무농축액 1~2중량부를 혼합하여 제조한다. 상기 부재료조성물은 건다시마, 건표고버섯, 바지락살, 키조개관자 및 홍합살을 혼합하여 가열 추출하여 사용한다.본 발명은 숙취를 해소하고 과도한 음주로 발생되는 간 기능의 회복시켜 주며, 헛개나무농축액을 혼합하여 콩나물과 함께 육수조성물을 제조함으로써 헛개나무의 숙취해소 효과를 더욱 더 증가시켜 주는 효과가 있다.
Int. CL A23L 23/00 (2022.01.01) A23L 11/00 (2021.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 31/00 (2016.01.01) A23L 17/40 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 23/00(2022.01) A23L 11/00(2021.01) A23L 19/00(2022.01) A23L 17/60(2016.08) A23L 31/00(2020.05) A23L 17/40(2016.08) A23L 33/105(2016.08) A23V 2002/00(2016.05) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2200/334(2013.01) A23V 2200/3262(2013.01)
출원번호/일자 1020200177809 (2020.12.17)
출원인 동아대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0087273 (2022.06.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.17)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서권일 부산광역시 사하구
2 원영선 부산광역시 사하구
3 박울림 서울특별시 관악구
4 허지안 부산광역시 사하구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 *** 주은오피스텔 ****호(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.17 수리 (Accepted) 1-1-2020-1376418-40
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2020-1377977-18
3 보정요구서
Request for Amendment
2020.12.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0196765-60
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.01.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0096510-64
5 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2021-0096416-70
6 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.05.09 수리 (Accepted) 4-1-2022-5108499-96
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
콩나물 추출물을 함유한 숙취해소와 간기능 개선 효능을 갖는 육수의 제조방법에 있어서,상기 육수는 물 100중량부에 건다시마와 건표고버섯을 포함하는 부재료혼합물을 70~80중량부를 혼합하고, 상기 90~105℃의 온도에서 추출하여 부재료조성물을 제조하는 단계;상기 부재료조성물에 콩나물 35~40중량부를 혼합한 다음 100~110℃의 온도로 가열하여 콩나물추출액을 제조하는 단계; 및상기 콩나물추출액 100중량부에 헛개나무농축액 1~2중량부를 혼합하여 콩나물 육수를 제조하는 것을 특징으로 하는 콩나물 추출물을 함유한 숙취해소와 간기능 개선 효능을 갖는 육수조성물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 부재료혼합물에 포함되는 건다시마는 0
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 부재료혼합물에 바지락살 30~40중량부, 키조개관자 5~10중량부, 홍합살 5~10중량부를 더 포함하여 혼합한 다음 100~110℃의 온도에서 100~200분 동안 가열하여 추출하는 것을 특징으로 하는 콩나물 추출물을 함유한 숙취해소와 간기능 개선 효능을 갖는 육수조성물의 제조방법
4 4
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 부재료혼합물에 고추씨 1~5중량부를 혼합한 다음 90내지 100℃의 온도에서 10~30분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 콩나물 추출물을 함유한 숙취해소와 간기능 개선 효능을 갖는 육수조성물의 제조방법
5 5
제3항에 있어서,상기 부재료혼합물에 고추씨 1~5중량부를 혼합한 다음 90내지 100℃의 온도에서 10~30분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 콩나물 추출물을 함유한 숙취해소와 간기능 개선 효능을 갖는 육수조성물의 제조방법
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상기 제1항 또는 제2항에 있어서,상기 부재료혼합물에 조미원료를 더 포함하되, 상기 조미원료는 대파 3~10중량부, 무 2~8중량부, 양파 2~6중량부, 소금 0
7 7
제3항에 있어서,상기 부재료혼합물에 조미원료를 더 포함하되, 상기 조미원료는 대파 3~10중량부, 무 2~8중량부, 양파 2~6중량부, 소금 0
8 8
제5항에 있어서,상기 부재료혼합물에 조미원료를 더 포함하되, 상기 조미원료는 대파 3~10중량부, 무 2~8중량부, 양파 2~6중량부, 소금 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 동아대학교 산학협력단 사회맞춤형 사학협력선도대학(LINC+)육성사업 콩나물을 이용한 숙취해소 및 간기능 개선 효능 함유 식품소재의 개발