맞춤기술찾기

이전대상기술

항산화 및 유방암 세포 증식 억제 효능을 갖는 매실식초분말 및 그 제조 방법

  • 기술번호 : KST2022011687
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화 및 유방암 세포 증식 억제 효능을 갖는 매실 식포 분말 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 매실식초분말을 제조하기 위해 매실의 열매를 알코올발효 및 초산발효하여 매실식초를 제조한 다음 상기 매실식초와 덱스트린을 혼합 건조하여 매실식초분말의 제조 방법에 관한 것이다. 이러한 목적을 달성하기 위하여 본 발명은 매실 식초액 100중량부에 덱스트린 분말 40 내지 70중량부를 혼합한 후 이 혼합 용액을 110~130℃의 온도에서 분무 건조하여 매실식초분말을 제조한다. 상기 매실 식초액의 제조에 사용되는 매실은 청매실을 착즙하여 생성된 생즙으로 매실생즙액을 제조하고, 상기 매실생즙액을 알코올 발효 및 초산발효하되, 상기 알코올 발효 균주는 Saccharomyces cerevisiae(KCCM 11306)를 사용하고, 알코올 발효조건은 28℃~32℃의 온도조건으로 40~55시간 배양하며, 상기 초산발효균주는 Acetobacter aceti(KCCM 12654)을 사용하고, 초산발효조건은 29℃~31℃에서 40~55시간 배양한다. 상기 덱스트린 분말은 전분을 1차 분해를 진행한 다음, 침전물 제거 공정 및 2차분해를 진행하여, 덱스트린 입자의 크기 및 형태의 균일도를 향상시키되, 전분을 물과 혼합한 후, 가열하여 호화(gelatinization)시키는 호화 단계를 포함한다. 본 발명은 매실생즙액을 알코올 발효 및 초산발효하여 매실식초분말을 제조하는 것으로 매실식초분말을 다양한 식품 및 음료에 첨가하는 첨가 원료로 사용할 수 있어 매실식초를 다양하게 이용할 수 있게 된다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01.01) C12J 1/08 (2006.01.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/08(2013.01) A23V 2250/5114(2013.01) A23V 2300/10(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2200/308(2013.01) A23V 2002/00(2013.01)
출원번호/일자 1020200180506 (2020.12.22)
출원인 동아대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0089876 (2022.06.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.22)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서권일 부산광역시 사하구
2 원영선 부산광역시 사하구
3 김정호 전라남도 순천시 봉화*길

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 *** 주은오피스텔 ****호(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2020-1393794-35
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.05.09 수리 (Accepted) 4-1-2022-5108499-96
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
매실식초분말의 제조방법에 있어서, 상기 매실식초분말의 제조방법은 매실 식초액 100중량부에 덱스트린 분말 40 내지 70중량부를 혼합한 후 이 혼합 용액을 110~130℃의 온도에서 분무 건조하는 것을 특징으로 하는 항산화 및 유방암 세포 증식 억제 효능을 갖는 매실식초분말의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 매실 식초액의 제조에 사용되는 매실은 청매실을 착즙하여 생성된 생즙으로 매실생즙액을 제조하고,상기 매실생즙액을 알코올 발효 및 초산발효하되, 상기 알코올 발효 균주는 Saccharomyces cerevisiae(KCCM 11306)를 사용하고, 알코올 발효조건은 28℃~32℃의 온도조건으로 40~55시간 배양하며, 상기 초산발효균주는 Acetobacter aceti(KCCM 12654)을 사용하고, 초산발효조건은 29℃~31℃에서 40~55시간 배양하여 것을 특징으로 하는 항산화 및 유방암 세포 증식 억제 효능을 갖는 매실식초분말의 제조방법
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 덱스트린 분말은 전분을 1차 분해를 진행한 다음, 침전물 제거 공정 및 2차분해를 진행하여, 덱스트린 입자의 크기 및 형태의 균일도를 향상시키되, 전분을 물과 혼합한 후, 가열하여 호화(gelatinization)시키는 호화 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 항산화 및 유방암 세포 증식 억제 효능을 갖는 매실식초분말의 제조방법
4 4
제3항에 있어서,상기 호화 단계는 전분을 물과 혼합한 후 가열하여 호화(gelatination)시키는 것으로서, 전분 5 중량부 내지 50 중량부에 대하여 물 50 중량부 내지 95 중량부를 혼합하여 50 내지 100로 가열하고, 5분 내지 120분간 가열하는 것을 특징으로 하는 항산화 및 유방암 세포 증식 억제 효능을 갖는 매실식초분말의 제조방법
5 5
항산화 및 유방암 세포 증식 억제 효능을 갖는 매실식초분말에 있어서,상기 매실식초분말은 청매실을 착즙하여 생성된 매실생즙액을 알코올 발효 및 초산발효하되, 상기 알코올 발효 균주는 Saccharomyces cerevisiae(KCCM 11306)를 사용하고, 알코올 발효조건은 28℃~32℃의 온도조건으로 40~55시간 배양하며, 상기 초산발효균주는 Acetobacter aceti(KCCM 12654)을 사용하고, 초산발효조건은 29℃~31℃에서 40~55시간 배양하여 매실식초액을 제조하고,상기 매실 식초액 100중량부에 덱스트린 분말 40 내지 70중량부를 혼합한 후 이 혼합 용액을 110~130℃의 온도에서 분무 건조시켜 제조된 항산화 및 유방암 세포 증식 억제 효능을 갖는 매실식초분말
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 동아대학교 산학협력단 농생명산업기술개발(R&D) 순천매실 브랜드화 및 기능성 제품개발을 위한 6차산업화 연구