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대두 뿌리로부터 LB(Leghemoglobin)의 추출방법 및 식품에의 사용

  • 기술번호 : KST2022011715
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 레그헤모글로빈(Leghemoblobin)의 추출방법 및 상기 추출방법으로 얻은 레그헤모글로빈을 함유한 대체육의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 추출방법에 의해 대두 뿌리로부터 레그헤모글로빈을 추출할 수 있으며, 추출한 레그헤모글로빈은 식품, 특히 대체육에서 육류의 헤모글로빈을 대체하면서 고기의 식감을 느낄 수 있도록 유용하게 사용할 수 있다.
Int. CL A23J 1/14 (2006.01.01) A23J 3/16 (2006.01.01) A23L 29/206 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/185 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210097716 (2021.07.26)
출원인 삼육대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0013345 (2022.02.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200092414   |   2020.07.24
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.07.26)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 삼육대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 노원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신경옥 서울특별시 노원구
2 한경식 서울특별시 노원구
3 강진양 서울특별시 노원구
4 황효정 서울특별시 노원구
5 김정연 서울특별시 노원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유)화우 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로***, **층(삼성동,아셈타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.07.26 수리 (Accepted) 1-1-2021-0859946-97
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 레그헤모글로빈(Leghemoblobin)의 추출방법:(a) 대두 뿌리혹에 인산염 완충액을 혼합하고 폴리비닐피롤리돈(polyvinylpyrrolidone)을 추가하여 균질화하는 단계;(b) 상기 균질화된 혼합물을 원심분리하는 단계;(c) 상기 원심분리로 얻은 상등액을 황산암모늄으로 처리하여 침전물을 분리하는 단계;(d) 상기 침전물을 Tris-HCl에 용해하고 원심분리하는 단계;(e) 상기 원심분리로 얻은 상등액을 여과하여 농축하는 단계; 및(f) 상기 농축물로부터 레그헤모글로빈을 추출하는 단계
2 2
제1항에 있어서,상기 인산염 완충액은 0
3 3
제1항에 있어서,상기 폴리비닐피롤리돈은 뿌리혹 1 중량부 당 0
4 4
제1항에 있어서,상기 (b)단계의 원심분리는 3,000 rpm 내지 5,000 rpm에서, 10분 내지 90분간 원심분리하는 것인, 레그헤모글로빈의 추출방법
5 5
제1항에 있어서,상기 황산암모늄은 55 내지 80 중량% 인, 레그헤모글로빈의 추출방법
6 6
제 1항에 있어서,상기 (d)단계는 상기 침전물을 0
7 7
제1항에 있어서,상기 (d)단계의 원심분리는 3,000 rpm 내지 5,000 rpm에서, 10분 내지 90분간 원심분리하는 것인, 레그헤모글로빈의 추출방법
8 8
제1항의 방법으로 추출한 레그헤모글로빈을 포함하는, 식품 조성물
9 9
제8항에 있어서,상기 식품은 대체육인, 식품 조성물
10 10
제9항에 있어서,상기 대체육은 버거용 패티, 소시지, 베이컨, 너겟, 육포, 미트볼, 햄으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인, 식품 조성물
11 11
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 추출방법에 따라 추출된 레그헤모글로빈을 함유한 대체육의 제조방법
12 12
다음의 단계를 포함하는 레그헤모글로빈(Leghemoblobin)을 함유한 대체육 제조방법:(a) 대두 뿌리혹에 인산염 완충액을 혼합하고 폴리비닐피롤리돈(polyvinylpyrrolidone)을 추가하여 균질화하는 단계;(b) 상기 균질화된 혼합물을 원심분리하는 단계;(c) 상기 원심분리로 얻은 상등액을 황산암모늄으로 처리하여 침전물을 분리하는 단계;(d) 상기 침전물을 Tris-HCl에 용해하고 원심분리하는 단계;(e) 상기 원심분리로 얻은 상등액을 여과하여 농축하는 단계; (f) 상기 농축물로부터 레그헤모글로빈을 추출하는 단계;(g) 조직대두단백, 코코넛오일, 혼합농축단백, 비트분말, 마늘분말, 양파분말, 정제수를 혼합한 후 상기 추출된 레그헤모글로빈을 첨가하는 단계; 및(h) 상기 (g)단계의 혼합물을 발효하여 대체육을 제조하는 단계
13 13
제12항에 있어서,상기 대체육은 버거용 패티, 소시지, 베이컨, 너겟, 육포, 미트볼, 햄으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인, 대체육 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 (주)위드바이오코스팜 맞춤형혁신식품및천연안심소재기술개발(R&D) 국내산 농산물 유래 고함량 단백질 소재 활용 대체육 개발