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락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)를 배양하여 유산균 균체를 준비하는 단계;백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 포함하는 배지에 바실러스 아밀로리퀴페시언스(Bacillus amyloliquefaciens)을 접종하여 발효된 두류 및 곡류의 제1 발효물을 제조하는 단계;백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 포함하는 배지에 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger)를 접종하여 발효된 두류 및 곡류의 제2 발효물을 제조하는 단계; 및상기 유산균 균체, 제1 발효물, 및 제2 발효물을 혼합하여 과립으로 성형하는 단계;를 포함하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 유산균 균체는 MRS 액상 배지에 배양된 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)인 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 포함하는 배지는 정제수 100 중량부에 대해 백태 분말 12 내지 16 중량부, 곡물분말 2 내지 6 중량부, 서리태 증숙 분말 1 내지 3 중량부로 포함하는 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
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제3항에 있어서, 상기 백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 포함하는 배지는 정제수, 백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 혼합하고, 110℃ 내지 130℃에서 10분 내지 30분 동안 가열하여 제조되는 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 곡물분말은 보리, 밀, 청차조, 율무, 발아현미, 찹쌀, 수수, 및 흑미로 이루어진 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 제1 발효물은 백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 포함하는 배지에 바실러스 아밀로리퀴페시언스(Bacillus amyloliquefaciens)을 접종하고 20℃ 내지 37℃의 온도 조건에서 12 시간 내지 48 시간 동안 배양하여 제조된 배양물인 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 제2 발효물은 백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 포함하는 배지에 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger)를 접종하고 20℃ 내지 37℃의 온도 조건에서 24 시간 내지 168 시간 동안 배양하여 제조된 배양물인 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 과립으로 성형하는 단계에서 상기 유산균 균체, 제1 발효물, 및 제2 발효물에 백태분말, 곡물분말, 서리태 증숙 분말 및 유당을 추가로 혼합하는 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
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제8항에 있어서, 상기 발효식품은 전체 100 중량부에 대해 곡물분말 11 중량부 내지 15 중량부, 백태분말 11
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제1항에 있어서, 상기 과립으로 성형하는 단계에서 상기 유산균 균체, 제1 발효물, 및 제2 발효물에 당근분말, 청경채분말, 정제염, 5-리보뉴클레오티드이나트륨 및 유당을 추가로 혼합하는 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
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제10항에 있어서, 상기 발효식품은 전체 100 중량부에 대해 당근분말 10 내지 9 중량부, 청경채분말 10 내지 9 중량부, 유산균 균체 6
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제1항 내지 제11항 중 어느 한 항의 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법에 따라 제조된 발효식품
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