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두류 및 곡류의 발효물을 포함하는 발효식품 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022011808
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 국내 전통발효식품에서 분리된 미생물로부터 발효능이 우수한 발효균을 선정하고, 이를 활용하여 두류 및 콩류를 발효한 기능성 효소 발효물을 제조하여, 프로바이오틱스 유산균과 혼합함으로써, 발효 효소의 기능성 및 프로바이오틱스의 기능성을 모두 갖는 우수한 발효식품을 제공하는 것으로, 구체적으로 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)를 배양하여 유산균 균체를 준비하는 단계; 백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 포함하는 배지에 바실러스 아밀로리퀴페시언스(Bacillus amyloliquefaciens)을 접종하여 발효된 두류 및 곡류의 제1 발효물을 제조하는 단계; 백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 포함하는 배지에 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger)를 접종하여 발효된 두류 및 곡류의 제2 발효물을 제조하는 단계; 및 상기 유산균 균체, 제1 발효물, 및 제2 발효물을 혼합하여 과립으로 성형하는 단계;를 포함하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법 및 이로 제조된 발효식품을 제공한다.
Int. CL A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 11/50 (2021.01.01) A23L 7/104 (2022.01.01) A23P 10/20 (2016.01.01)
CPC A23L 29/065(2013.01) A23L 11/50(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23P 10/20(2013.01) A23Y 2220/67(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/08(2013.01) A23V 2200/30(2013.01)
출원번호/일자 1020200177399 (2020.12.17)
출원인 가톨릭대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0087060 (2022.06.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.17)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 가톨릭대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서초구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서승오 경기도 부천시 도약로 **, *
2 김근형 인천광역시 미추홀구
3 정진영 서울특별시 강서구
4 양민규 인천광역시 부평구
5 강민지 서울특별시 강남구
6 이예림 서울특별시 구로구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.17 수리 (Accepted) 1-1-2020-1374228-25
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번호 청구항
1 1
락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)를 배양하여 유산균 균체를 준비하는 단계;백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 포함하는 배지에 바실러스 아밀로리퀴페시언스(Bacillus amyloliquefaciens)을 접종하여 발효된 두류 및 곡류의 제1 발효물을 제조하는 단계;백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 포함하는 배지에 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger)를 접종하여 발효된 두류 및 곡류의 제2 발효물을 제조하는 단계; 및상기 유산균 균체, 제1 발효물, 및 제2 발효물을 혼합하여 과립으로 성형하는 단계;를 포함하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 유산균 균체는 MRS 액상 배지에 배양된 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)인 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 포함하는 배지는 정제수 100 중량부에 대해 백태 분말 12 내지 16 중량부, 곡물분말 2 내지 6 중량부, 서리태 증숙 분말 1 내지 3 중량부로 포함하는 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 포함하는 배지는 정제수, 백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 혼합하고, 110℃ 내지 130℃에서 10분 내지 30분 동안 가열하여 제조되는 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 곡물분말은 보리, 밀, 청차조, 율무, 발아현미, 찹쌀, 수수, 및 흑미로 이루어진 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 제1 발효물은 백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 포함하는 배지에 바실러스 아밀로리퀴페시언스(Bacillus amyloliquefaciens)을 접종하고 20℃ 내지 37℃의 온도 조건에서 12 시간 내지 48 시간 동안 배양하여 제조된 배양물인 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 제2 발효물은 백태분말, 곡물분말, 및 서리태 증숙 분말을 포함하는 배지에 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger)를 접종하고 20℃ 내지 37℃의 온도 조건에서 24 시간 내지 168 시간 동안 배양하여 제조된 배양물인 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 과립으로 성형하는 단계에서 상기 유산균 균체, 제1 발효물, 및 제2 발효물에 백태분말, 곡물분말, 서리태 증숙 분말 및 유당을 추가로 혼합하는 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 발효식품은 전체 100 중량부에 대해 곡물분말 11 중량부 내지 15 중량부, 백태분말 11
10 10
제1항에 있어서, 상기 과립으로 성형하는 단계에서 상기 유산균 균체, 제1 발효물, 및 제2 발효물에 당근분말, 청경채분말, 정제염, 5-리보뉴클레오티드이나트륨 및 유당을 추가로 혼합하는 것을 특징으로 하는 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법
11 11
제10항에 있어서, 상기 발효식품은 전체 100 중량부에 대해 당근분말 10 내지 9 중량부, 청경채분말 10 내지 9 중량부, 유산균 균체 6
12 12
제1항 내지 제11항 중 어느 한 항의 두류 및 곡류의 발효식품 제조방법에 따라 제조된 발효식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 가톨릭대학교 산학협력단 산학공동기술개발과제(LINC) 프로바이오틴스를 함유한 두류 및 곡류 발효 효소 과립 제품 개발