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비트 추출물의 발효물을 포함하는 면역 증강용 조성물

  • 기술번호 : KST2022011815
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 비트 추출물의 발효물을 포함하는 면역 증강용 조성물에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 락토바실러스 플란타룸으로 발효 시킨 비트 추출물이 MAPK 신호 전달 경로의 단백질 중 대식세포의 증식 및 활성화에 관여하는 ERK의 인산화를 더욱 촉진 시키고, iNOS mRNA 발현 촉진 및 NO 생성을 증가 시킬 뿐 아니라, 선천면역성 사이토카인인 TNF-α와 IL-6 및 케모카인인 RANTES의 발현을 생성을 촉진시킴으로써 발효 시키지 않은 비트 추출물보다 증가된 대식세포 활성화능을 확인하여 이를 이용한 비트 추출물의 발효물을 포함하는 면역 증강용 조성물에 관한 것이다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/324(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2250/21(2013.01)
출원번호/일자 1020200186689 (2020.12.29)
출원인 가톨릭대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0094940 (2022.07.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.29)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 가톨릭대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서초구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박용일 경기도 부천시 역곡로**번길 **,
2 임정식 경기도 부천시 역곡로
3 김현정 경기도 부천시 부일로
4 김성철 인천광역시 계양구
5 이지선 경기도 부천시 소사구
6 김성욱 서울특별시 서초구
7 최재혁 경기도 성남시 분당구
8 이재연 경기도 수원시 장안구
9 박영식 경기도 수원시 영통구
10 김창중 경기도 안양시 동안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2020-1429405-89
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.06.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
유산균으로 발효시킨 비트 추출물의 발효물을 포함하는, 면역 증강용 조성물
2 2
제 1항에 있어서, 상기 비트 추출물은 물, 탄소수 1 내지 6의 알코올 및 이들의 혼합 용매로 구성되는 군으로부터 선택된 어느 하나로 추출된, 면역 증강용 조성물
3 3
제 1항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 람노수스(Lactobacillus rhamnosus), 비피도 박테리윰 비피듐(Bifidobacterium bifidum) 비피더스균, 비피도 박테리움 브레브(Bifidobacterium breve) 비피더스균, 락토바실러스 아시도 필루스(Lactobacillus acidophilus), 락토 바실러스 플란타룸 (Lactobacillus plantarum)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나인, 면역 증강용 조성물
4 4
제 1항에 있어서, 상기 면역 증강용 조성물은 대식세포의 활성을 촉진시키는, 면역 증강용 식품 조성물
5 5
제 1항에 있어서, 상기 유산균으로 발효시킨 비트 추출물의 발효물의 농도는 100 μg/ml 내지 250 μg/ml인, 면역 증강용 식품 조성물
6 6
유산균으로 발효시킨 비트 추출물의 발효물을 포함하는, 면역 증강용 식품 조성물
7 7
제 6항에 있어서, 상기 비트 추출물은 물, 탄소수 1 내지 6의 알코올 및 이들의 혼합 용매로 구성되는 군으로부터 선택된 어느 하나로 추출된, 면역 증강용 식품 조성물
8 8
제 6항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 람노수스(Lactobacillus rhamnosus), 비피도 박테리윰 비피듐(Bifidobacterium bifidum) 비피더스균, 비피도 박테리움 브레브(Bifidobacterium breve) 비피더스균, 락토바실러스 아시도 필루스(Lactobacillus acidophilus), 락토 바실러스 플란타룸 (Lactobacillus plantarum)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나인, 면역 증강용 식품 조성물
9 9
제 6항에 있어서, 상기 유산균으로 발효시킨 비트 추출물의 발효물의 농도는 100 μg/ml 내지 250 μg/ml인, 면역 증강용 식품 조성물
10 10
(i) 비트 (beta vulgaris)를 탄소수 1 내지 6의 알코올 및 이들의 혼합 용매로 구성되는 군으로부터 선택된 어느 하나의 용매로 추출하여 추출물을 얻는 단계; 및(ii) 상기 추출물에 유산균으로 발효하여 발효물을 얻는 단계;를 포함하는 면역 증강용 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 가톨릭대학교 산학협력단 산학공동기술개발과제(LINC+) 천연색소 함유 천연물소재를 이용한 발효추출물의 대사질환 개선 in vitro 효능 스크리닝 연구