요약 | 본 발명은 (a) 대게 양념을 제조하는 단계; (b) 해양심층수를 포함하는 8 내지 16% 농도의 염수에 배추를 10 내지 20시간 동안 절이는 단계; (c) (a) 단계의 대게 양념 및 키토산 분말을 포함하는 김치 양념을 제조하는 단계; 및 (d) 상기 김치 양념을 (b) 단계의 절인 배추에 혼합하는 단계;를 포함하는 대게 김치의 제조 방법 및 상기 방법에 따라 제조된 대게 김치에 관한 것이다. 본 발명의 방법으로 제조된 김치는 대게 양념, 키토산 분말 및/또는 대게 분말을 포함함으로써 높은 선호도의 맛과 식감을 나타낼 뿐만 아니라, 칼슘 함량 증가 및 항암 활성을 나타내는 것을 특징으로 한다. |
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Int. CL | A23B 7/10 (2006.01.01) A23L 19/20 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 17/40 (2016.01.01) A23L 33/125 (2016.01.01) A61K 31/722 (2006.01.01) A61P 35/00 (2006.01.01) |
CPC | A23B 7/105(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 33/125(2013.01) A61K 31/722(2013.01) A61P 35/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/511(2013.01) A23V 2200/308(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020210043771 (2021.04.05) |
출원인 | 가톨릭관동대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-2331198-0000 (2021.11.22) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20211201) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 국내출원/신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2021.04.05) |
심사청구항수 | 2 |