맞춤기술찾기

이전대상기술

아염소산염 담지 분말, 이의 제조방법 및 상기 아염소산염 담지 분말을 포함하는 이산화염소 가스 방출용 사세

  • 기술번호 : KST2022011976
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 아염소산염 담지 분말, 이의 제조방법 및 상기 아염소산염 담지 분말을 포함하는 이산화염소 가스 방출용 사세에 관한 것으로, 보다 상세하게는 아염소산염을 다공성 담체의 공극 내부에 흡착시켜 아염소산염 담지 분말을 형성하고, 상기 아염소산염 담지 분말의 외표면에 친수성 고분자 코팅층을 형성함으로써 이를 이산화염소 가스 방출용 사세로 적용 시 식품의 호흡으로 발생한 수분과 산 성분의 반응에 의해 생성된 수소 이온이 아염소산염과 직접 반응하는 것을 최소화할 수 있다. 뿐만 아니라 아염소산염 및 친수성 고분자 코팅층의 함량비율을 조절함으로써 반응초기 이산화염소 가스의 과량 방출을 제어하고, 장시간에 걸쳐 균일한 양으로 지속적인 방출을 유도하여 식품의 신선도, 저장 안정성 및 미생물 안정성을 현저하게 향상시킬 수 있다.
Int. CL C01B 11/02 (2006.01.01) B65D 81/28 (2022.01.01) B01D 53/02 (2006.01.01)
CPC C01B 11/024(2013.01) B65D 81/28(2013.01) B01D 53/02(2013.01)
출원번호/일자 1020200166430 (2020.12.02)
출원인 연세대학교 원주산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0077463 (2022.06.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.02)
심사청구항수 17

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 연세대학교 원주산학협력단 대한민국 강원도 원주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서종철 강원도 원주시 만대로 **,
2 이준석 강원도 원주시 강변로 ***
3 김한슬 강원도 춘천시 효제길**번길
4 사데기 캄비즈 강원도 원주시 흥업면

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.02 수리 (Accepted) 1-1-2020-1303262-25
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.04.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다공성 담체;상기 다공성 담체의 공극 내부에 흡착된 아염소산염; 및상기 아염소산염이 흡착된 다공성 담체의 외표면을 감싸는 형태로 형성된 친수성 고분자 코팅층;을 포함하는 아염소산염 담지 분말
2 2
제1항에 있어서,상기 다공성 담체는 할로이사이트 나노튜브, 벤토나이트, 실리카겔, 모데라이트, 세피오라이트, 제올라이트, 카올린, 딕카이트, 나트라이트, 일라이트, 규조토, 나노크레이, 활석 및 산화알루미늄으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것인 아염소산염 담지 분말
3 3
제1항에 있어서,상기 아염소산염의 흡착량은 상기 아염소산염 담지 분말의 총 함량에 대하여 10 내지 30 중량%인 것인 아염소산염 담지 분말
4 4
제1항에 있어서,상기 친수성 고분자는 폴리에틸렌글리콜다이아크릴레이트(Polyethylene Glycol Diacrylate, PEGDA), 폴리에틸렌글리콜(Polyethylene Glycol, PEG), 폴리메틸메타크릴레이트(Poly(methyl methacrylate), PMMA), 폴리에틸렌옥사이드(Poly(ethylene oxide), PEO), 폴리비닐알코올(Polyvinyl alcohol, PVA), 폴리아크릴산(Polyacrylic acid, PAA) 및 폴리비닐피롤리돈(polyvinyl pyrrolidone, PVP)으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것인 아염소산염 담지 분말
5 5
제1항에 있어서,상기 친수성 고분자 코팅층은 상기 아염소산염 담지 분말의 총 함량에 대하여 5 내지 20 중량%인 것인 아염소산염 담지 분말
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 아염소산염 담지 분말; 및 상기 아염소산염 담지 분말에 흡착된 아염소산염과 반응하여 이산화염소 가스를 발생시키는 고상의 산 성분;을 포함하는 이산화염소 가스 방출용 사세
7 7
제6항에 있어서,상기 고상의 산 성분은 무기산, 유기산 및 과황산염으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것인 이산화염소 가스 방출용 사세
8 8
제7항에 있어서,상기 무기산은 황산수소나트륨(NaHSO4), 황산수소칼륨(KHSO4), 인산이수소나트륨(NaH2PO4), 인산이수소칼륨(KH2PO4) 및 중황산나트륨(NaHSO4)으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상이고,상기 유기산은 시트르산, 사과산 및 초산으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상이고,상기 과황산염의 염으로는 암모늄이온, 알칼리 금속 및 알카리 토금속으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것인 이산화염소 가스 방출용 사세
9 9
제6항에 있어서,상기 사세는 아염소산염 담지 분말 및 산 성분이 1: 0
10 10
제6항에 있어서,상기 사세는 상기 아염소산염 담지 분말 및 산 성분이 폴리(에틸렌 테레프탈레이트) 필름, 폴리프로필렌 필름 또는 이들의 필름이 합지된 복합필름이거나, 폴리(에틸렌 테레프탈레이트) 필름 및 폴리프로필렌 필름을 포함하는 다층필름으로 패킹된 것인 이산화염소 가스 방출용 사세
11 11
다공성 담체, 아염소산염 및 증류수를 투입하고, 초음파 처리하여 상기 다공성 담체의 공극 내부에 아염소산염을 흡착시키는 단계;상기 아염소나트륨이 흡착된 다공성 담체를 건조하여 아염소산염 담지 분말을 수득하는 단계; 및상기 아염소산염 담지 분말에 친수성 고분자 및 증류수를 혼합한 후 건조하여 상기 아염소산염 담지 분말의 외표면에 친수성 고분자 코팅층을 형성하는 단계;를 포함하는 아염소산염 담지 분말의 제조방법
12 12
제11항에 있어서,상기 아염소산염을 흡착시키는 단계에서 상기 다공성 담체, 아염소산염 및 증류수는 1: 3 내지 6: 20 중량비로 혼합되는 것인 아염소산염 담지 분말의 제조방법
13 13
제11항에 있어서,상기 아염소산염 담지 분말을 수득하는 단계 및 상기 친수성 고분자 코팅층을 형성하는 단계에서 건조는 각각 진공 상태에서 -90 내지 -70 ℃에서 13 내지 18 시간 동안 동결 건조를 수행하는 것인 아염소산염 담지 분말의 제조방법
14 14
제11항에 있어서,상기 친수성 고분자 코팅층을 형성하는 단계에서 상기 아염소산염 담지 분말에 친수성 고분자 및 증류수는 1: 0
15 15
제11항에 있어서,상기 다공성 담체는 할로이사이트 나노튜브이고,상기 아염소산염은 아염소산나트륨이고,상기 아염소산염을 흡착시키는 단계에서 상기 다공성 담체, 아염소산염 및 증류수는 1: 3
16 16
제6항의 사세와 식품을 투입하고 밀봉하는 단계;상기 식품으로부터 발생하는 수분이 상기 사세의 산 성분과 반응하여 수소 이온을 발생시키는 단계; 및상기 발생된 수소 이온이 상기 사세 내 아염소산염 담지 분말의 아염소산염과 반응하여 이산화염소 가스를 발생시키는 단계;를 포함하는 이산화염소 가스의 방출 제어 방법
17 17
제16항에 있어서,상기 사세와 식품을 투입하고 밀봉하는 단계에서 사세의 투입량은 상기 식품 100 중량부에 대하여 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.