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꾸지뽕 열매 추출물을 포함하는 기능성 식품 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022012199
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 꾸지뽕 열매로부터 추출한 추출물을 통해 항산화, 혈행개선, 혈중 중성지방 개선 및 비만 개선 효과를 갖는 꾸지뽕 열매 추출물을 포함하는 기능성 식품 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 꾸지뽕 열매 추출물을 포함하는 기능성 식품은 꾸지뽕 열매로부터 열수추출하여 얻은 꾸지뽕 열매 추출물을 농축 및 건조한 후 소정 크기로 분쇄하여 형성한다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 5/00 (2022.01.01) A23L 21/25 (2016.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 5/51(2013.01) A23L 21/25(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/21(2013.01) A23V 2300/10(2013.01) A23V 2300/34(2013.01) A23V 2300/31(2013.01) A23V 2200/30(2013.01)
출원번호/일자 1020200181954 (2020.12.23)
출원인 광주대학교산학협력단, 주식회사 천연스토리
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0090939 (2022.06.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.23)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 광주대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 남구
2 주식회사 천연스토리 대한민국 전라남도 장성군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박형범 광주광역시 남구
2 최다빈 광주광역시 남구
3 김한중 광주광역시 북구
4 김기만 광주광역시 남구
5 박지혜 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인지원 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, ***호, ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2020-1402820-47
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
꾸지뽕 열매로부터 열수추출하여 얻은 꾸지뽕 열매 추출물을 농축 및 건조한 후 소정 크기로 분쇄하여 형성한꾸지뽕 열매 추출물을 포함하는 기능성 식품
2 2
제 1항에 있어서,상기 꾸지뽕 열매 추출물은 세척 및 건조한 꾸지뽕 열매를 열수추출하여 생성하되,홍삼분말이 분산유화된 산화질소수에 상기 꾸지뽕 열매를 침지한 후 11 내지 13시간동안 60 내지 70℃의 온도로 가열하여 추출물을 취득하고,상기 꾸지뽕 열매 추출물의 농축액을 건조하는 과정에서 2 내지 3회 산화질소수를 도포하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 열매 추출물을 포함하는 기능성 식품
3 3
세척한 꾸지뽕 열매를 건조하는 제1 건조단계와;상기 제1 건조단계에서 건조된 꾸지뽕 열매를 산화질소수를 포함하는 추출용매를 이용해 열수추출하여 꾸지뽕 열매 추출물을 추출하는 열수추출단계와;상기 꾸지뽕 열매 추출물에 포함된 이물질을 여과하는 여과단계와;상기 여과단계에서 여과된 추출물 여과액을 고형분의 brix가 40 이상이 되도록 농축하는 농축단계와;상기 농축단계에서 생성된 농축물을 저온건조하는 2차 건조단계와;2차 건조단계를 거친 건조물을 소정의 입자 크기로 분쇄하는 분쇄단계; 및분쇄된 분말을 포장하는 포장단계를 포함하는 꾸지뽕 열매 추출물을 포함하는 기능성 식품의 제조방법
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제 3항에 있어서,상기 제1 건조단계는 세척된 꾸지뽕 열매를 55 내지 65℃의 온도에서 열풍건조하고,상기 열수추출단계는 꾸지뽕 열매 중량 대비 10 내지 25배 중량의 추출용매를 가하여 0
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제 4항에 있어서,상기 열수추출단계는 산화질소수에 홍삼분말을 6:1의 중량비율로 혼합한 후 분산유화시켜 홍삼분말이 포함된 홍삼산화질소용액을 형성하고, 홍삼산화질소용액에 상기 꾸지뽕 열매를 침지하고 가열하여 상기 추출물을 추출하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 열매 추출물을 포함하는 기능성 식품의 제조방법
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제 5항에 있어서,상기 2차 건조단계는 상기 농축물을 55 내지 65℃의 온도에서 진공상태로 36 내지 48시간 건조하되, 건조 시작 후 12시간 간격으로 2회 산화질소수를 도포하면서 건조를 진행하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 열매 추출물을 포함하는 기능성 식품의 제조방법
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제 6항에 있어서,상기 열수추출단계 및 2차 건조단계에서 사용되는 산화질소수는 공기 중의 질소와 산소 분자를 아크방전으로 공유결합을 분해한 후 플라즈마 상태의 산화질소를 생성하고, 상기 산화질소를 분산유화기를 통해 정제수에 분산유화시켜 형성한 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 열매 추출물을 포함하는 기능성 식품의 제조방법
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호박과, 상기 청구항 제3항 내지 청구항 제7항의 제조방법에 의해 형성된 꾸지뽕 열매 추출물을 포함하는 기능성 식품과, 꿀을 함께 혼합한 뒤 착즙하여 형성한 꾸지뽕 열매 추출물을 포함하는 호박즙
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.