요약 |
본 발명은 HACCP 관리 시스템에 있어서, 생산처, 가공처, 보관처, 운송처 및 판매처를 포함하는 관리대상처를 공정의 흐름에 따라 분석 및 평가하여 관리하는 HACCP 관리 시스템에 있어서, 상기 관리대상처 각각에 설치되어 상기 관리대상처를 방문하는 방문자 정보, 방문 목적 및 방문 시간을 입력하는 방문단말부; 상기 관리대상처 각각에 설치되어 상기 관리대상처의 온도, 습도, pH 및 미생물농도를 측정하는 센서부; 상기 방문단말부로부터 입력된 방문정보 및 상기 센서부로부터 측정된 센서정보를 전달받아 수집하는 서버부; 상기 서버부로 수신된 방문정보 및 센서정보를 토대로 상기 관리대상처 별 오염도를 미리 설정된 허용한계범위와 비교하고, 오염도가 상기 허용한계범위를 벗어날 경우 상기 서버부에 오염도정보를 전송하는 오염도비교부; 상기 서버부로부터 오염도정보를 수신하여 상기 오염도정보를 음향 또는 시각적으로 확인가능한 관리단말부;를 포함하는 것을 기술적 요지로 한다. 이에 의해 식품의 원재료 생산에서부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 공정 단위로 위해 가능성이 있는 요소를 전 공정의 흐름에 따라 분석 및 평가하여 관리할 수 있는 효과가 있다.
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