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저온 플라즈마 및 초음파 기반의 신규한 식품의 살균 방법

  • 기술번호 : KST2022012240
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저온 플라즈마를 기반으로 하되, 저온 플라즈마와 초음파의 관계를 이용한 신규한 저온 플라즈마 기반의 식품 살균 방법에 관한 것으로, 식품을 살균 챔버 내부에 도입하는 단계; 초음파를 발생시켜 살균하는 단계; 및 살균 챔버 내부로 저온 플라즈마를 발생시켜 살균하는 단계;를 포함하는 식품 살균 방법으로, 미생물 살균효과와 동시에 분체 식품의 관능적 특성과 영양학적 특성을 보존 혹은 향상시킬 수 있는 신규한 식품 살균 방법을 제공한다.
Int. CL A23L 3/26 (2006.01.01) A23L 3/30 (2006.01.01)
CPC A23L 3/263(2013.01) A23L 3/30(2013.01)
출원번호/일자 1020200186911 (2020.12.30)
출원인 서울여자대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0095427 (2022.07.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.30)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 노원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 민세철 서울특별시 노원구
2 이승영 서울특별시 동대문구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 한라특허법인(유한) 대한민국 서울시 서초구 강남대로 ***(서초동, 남강빌딩 *층)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2020-1430612-58
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.09.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.09.14 수리 (Accepted) 1-1-2021-1060946-03
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
저온 플라즈마 및 초음파 기반의 식품의 살균 방법에 있어서,(a) 식품을 살균 챔버 내부에 도입하는 단계;(b) 식품이 도입된 살균 챔버 내부로 초음파을 발생시켜 살균하는 단계; 및(c) 베리어 유전체 방전(Dielectric Barrier Discharge, DBD)을 통해 식품이 도입된 살균 챔버 내부로 저온 플라즈마(cold plasma)를 발생시켜 살균하는 단계; 를 포함하며,상기 (b) 단계의 초음파는 500 내지 900 W의 전력조건에서 발생하며,상기 (c) 단계의 저온 플라즈마는 10 내지 20 kV의 전압 조건에서 발생하는,저온 플라즈마 및 초음파 기반의 식품의 살균 방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 (b) 및 (c) 단계는 1분 내지 50분의 시간 범위 내에서 동시에 식품에 처리되는 것인, 저온 플라즈마 및 초음파 기반의 식품의 살균 방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 (b) 단계의 초음파 살균을 1분 내지 20분 진행한 후, 상기 (c) 단계의 저온 플라즈마 살균을 1분 내지 30분의 시간 범위로 순차적으로 처리하는, 저온 플라즈마 및 초음파 기반의 식품의 살균 방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 (b) 단계의 초음파 살균을 1분 내지 20분 진행한 후, 상기 (b) 단계의 초음파 살균과 상기 (c) 단계의 저온 플라즈마 살균을 1분 내지 30분의 시간 범위 내에서 동시에 처리하는, 저온 플라즈마 및 초음파 기반의 식품의 살균 방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 방법은 (d) 살균 챔버 외부의 온도를 조절하는 냉각부에 의해 살균 챔버 내부의 온도를 유지하는 단계를 더 포함하는, 저온 플라즈마 및 초음파 기반의 식품의 살균 방법
6 6
제 1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 식품은 액상에 포함된 형태로 살균 챔버 내부로 도입되거나, 또는상기 (a) 단계에서 살균 챔버 내부에 액상이 채워진 상태에서 식품이 도입되는 것인, 저온 플라즈마 및 초음파 기반의 식품의 살균 방법
7 7
제 6항에 있어서,상기 (b) 단계 처리시 살균 챔버의 액상을 와류시키거나 버블을 발생시키는 공정을 추가로 포함하는, 저온 플라즈마 및 초음파 기반의 식품의 살균 방법
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제 1항에 있어서,상기 (c) 단계의 저온 플라즈마는 플라즈마 발생 기체가 포함된 플라즈마 발생부로부터 살균챔버 내부로 도입되는, 저온 플라즈마 및 초음파 기반의 식품의 살균 방법
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제 1항에 있어서,상기 (b) 단계의 초음파는 살균 챔버 내부로 도입된 초음파 진동자에 발생하며,상기 초음파는 주파수 10 내지 30 KHz 및 전력 300 내지 1000 W 의 조건에서 발생하는,저온 플라즈마 및 초음파 기반의 식품의 살균 방법
10 10
제 1항에 있어서,상기 식품은 분체화 되지 않은 식품인, 저온 플라즈마 및 초음파 기반의 식품의 살균 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 서울여자대학교 개인기초연구(과기정통부)(R&D) '포장 후 cold plasma 처리'를 실용적인 즉석조리식품 미생물 저해 방법으로 확립하기 위한 cold plasma 기반의 새로운 hurdle 기술 개발