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콩 발효산물과 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2022012317
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요약 본 발명은 콩 발효산물과 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 콩 또는 어분메주가 혼합된 콩을 발효처리하여 얻은 발효액을 농축 또는 분말화한 발효 산물로 제조하여, 풍미와 맛, 그리고 향이 우수하여 식품 또는 식품첨가제로 사용하기에 매유 적합하게 개선된 콩 발효산물과 그 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 11/50 (2021.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 27/00 (2016.01.01) A23L 33/175 (2016.01.01)
CPC A23L 11/50(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/88(2013.01) A23L 17/10(2013.01) A23L 33/175(2013.01) A23L 33/185(2013.01)
출원번호/일자 1020200176116 (2020.12.16)
출원인 장영진, 재단법인 전남바이오산업진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0086024 (2022.06.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.16)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 장영진 대한민국 광주시 서구
2 재단법인 전남바이오산업진흥원 대한민국 전남 나주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이호우 광주광역시 서구
2 정진원 광주광역시 북구
3 장영진 대한민국 광주시 서구
4 양은주 광주광역시 북구
5 박지선 광주광역시 남구 군
6 서예슬 전라남도 나주시 한빛로 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-1365732-14
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.12.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0196409-21
3 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2021-0092410-14
4 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-0217729-16
5 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2021-0248290-80
6 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2021-5187340-97
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
콩을 발효하여 얻어진 것으로서, 아미노산성질소가 1,000mg% 이상이고, 총질소가 2
2 2
청구항 1에 있어서, 글루탐산(Glutamic Acid) 함량이 600mg% 이상, 시트룰린(Citrulline) 함량이 400mg% 이상, 루이신(Leucine) 함량이 300mg% 이상, 이소루이신(isoleucine) 함량이 250mg% 이상, 또는 라이신(Lysine) 함량이 500mg% 이상인 콩 발효산물
3 3
청구항 1에 있어서, 유리 아미노산의 총함량이 5,000mg% 이상인 콩 발효산물
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 농축액은 고형분이 30-80brix인 콩 발효산물
5 5
청구항 1에 있어서, 상기 콩 발효산물은 콩, 발효콩, 메주 중 하나이상의 혼합물을 발효한 것으로부터 얻어지는 발효산물인 콩 발효산물
6 6
청구항 1에 있어서, 추가로 어분메주가 혼합되어 발효된 콩 발효산물
7 7
청구항 6에 있어서, 상기 어분메주는 메주에 어패류가 1-20중량%로 함유된 콩 발효산물
8 8
콩을 증자하는 단계; 증자한 콩, 발효콩, 메주 중에서 하나이상을 상온 내지 70℃에서 교반 하에 5-20% 염도 조건에서 발효하는 단계; 및 발효하여 얻어진 발효액을 동결건조하거나 농축하는 단계를 포함하는 콩 발효산물의 제조방법
9 9
청구항 8에 있어서, 발효는 10-100일간, 50-200rpm으로 교반하에 시행함을 특징으로 하는 콩 발효산물의 제조방법
10 10
청구항 8에 있어서, 상기 발효 단계에서 추가로 어분 메주를 혼합하여 발효하는 콩 발효산물의 제조방법
11 11
청구항 1 내지 청구항 7중 어느 하나의 항에 따른 콩 발효산물을 포함하는 식품 조성물
12 12
청구항 1 내지 청구항 7중 어느 하나의 항에 따른 콩 발효산물을 포함하는 식품첨가제 조성물
13 13
청구항 1 내지 청구항 7중 어느 하나의 항에 따른 콩 발효산물을 포함하는 조미료 조성물
14 14
청구항 1 내지 청구항 7중 어느 하나의 항에 따른 콩 발효산물을 포함하는 건강증진용 식품조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 청우F&B 미래형혁신식품기술개발사업 멸치와 대두를 이용한 고부가 향미증진소재 기술개발 및 제품화