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황칠나무를 이용한 훈제전복의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022012323
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요약 본 발명은 황칠나무를 이용한 훈제전복의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 전복을 탈각한 후 전복육과 내장을 분리하는 단계와, 상기 분리된 전복육을 증숙하되, 황칠나무 잎, 녹차 잎 및 물을 이용하여 스팀을 발생시켜 증숙하는 단계와, 상기 증숙된 전복육을 황칠나무 및 오가피나무 추출액을 포함하는 조미액에 투입하고, 5~8℃에서 5~6시간 숙성하는 단계와, 상기 숙성된 전복육을 탈수하는 단계와, 상기 탈수된 전복육을 훈연하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의하면, 전복 특유의 비린내가 없으며, 식감 및 풍미가 우수함은 물론, 기능성 및 저장성이 우수하다는 장점이 있다.
Int. CL A23L 17/50 (2016.01.01) A23L 3/3409 (2006.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 5/20 (2022.01.01) A23B 4/044 (2006.01.01) A23L 27/27 (2016.01.01) A23L 27/00 (2016.01.01)
CPC A23L 17/50(2013.01) A23L 3/3409(2013.01) A23L 5/13(2013.01) A23L 5/17(2013.01) A23L 5/20(2013.01) A23B 4/044(2013.01) A23L 27/84(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/21(2013.01)
출원번호/일자 1020210041549 (2021.03.31)
출원인 재단법인 전남바이오산업진흥원
등록번호/일자 10-2287098-0000 (2021.08.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20210806) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.03.31)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전남바이오산업진흥원 대한민국 전남 나주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정규진 전라남도 완도군
2 안병제 서울특별시 서대문구
3 김총혜 전라남도 완도군
4 오수원 전라남도 완도군
5 박진우 전라남도 완도군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인메이저 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, *층(역삼동, 쓰리엠타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전남바이오산업진흥원 전남 나주
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.03.31 수리 (Accepted) 1-1-2021-0375947-13
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.03.31 수리 (Accepted) 1-1-2021-0375991-12
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2021.04.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2021.04.19 수리 (Accepted) 9-1-2021-0005494-63
5 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2021-5187340-97
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.07.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0547693-03
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.07.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0806829-22
8 등록결정서
Decision to grant
2021.07.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0579981-31
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번호 청구항
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전복을 탈각한 후 전복육과 내장을 분리하는 단계와,상기 분리된 전복육을 증숙하되, 황칠나무 잎, 녹차 잎 및 물을 이용하여 스팀을 발생시켜 증숙하는 단계와, 상기 증숙된 전복육을 황칠나무 및 오가피나무 추출액을 포함하는 조미액에 투입하고, 5~8℃에서 5~6시간 숙성하는 단계와,상기 숙성된 전복육을 탈수하는 단계와,상기 탈수된 전복육을 훈연하는 단계를 포함하고,상기 조미액은,상기 황칠나무 및 오가피나무 추출액 100중량부에 대하여, 소금 2~4중량부, 설탕 2~4중량부, 감초 2~4중량부, 파인애플즙 5~10중량부, 사과즙 5~10중량부, 생강즙 1~2중량부 및 울금가루 1~2중량부를 포함하며,상기 황칠나무 및 오가피나무 추출액은,황칠나무의 잎, 가지, 뿌리 중 1종 이상의 것과 오가피나무의 잎, 가지, 뿌리 중 1종 이상의 것을 각각 18~22℃의 온도에서 6~8일간 숙성발효하는 과정과, 상기 숙성발효된 황칠나무와 오가피나무를 8:1~3중량비로 혼합하는 과정과,상기 혼합된 재료에 물을 가하여 열수추출하고, 여과하는 과정을 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 황칠나무를 이용한 훈제전복의 제조방법
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삭제
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제1항에 있어서,상기 훈연 단계는,황칠나무 및 참나무가 8:1~3 중량비로 혼합된 훈연재를 사용하여,150~160℃에서 4~6분간 1차 훈연하고, 190~200℃에서 12~18분간 2차 훈연하는 것임을 특징으로 하는 황칠나무를 이용한 훈제전복의 제조방법
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전복을 탈각한 후 전복육과 내장을 분리하는 단계와,상기 분리된 전복육을 증숙하되, 황칠나무 잎, 녹차 잎 및 물을 이용하여 스팀을 발생시켜 증숙하는 단계와, 상기 증숙된 전복육을 황칠나무 및 오가피나무 추출액을 포함하는 조미액에 투입하고, 5~8℃에서 5~6시간 숙성하는 단계와,상기 숙성된 전복육을 탈수하는 단계와,상기 탈수된 전복육을 훈연하는 단계를 포함하고,상기 증숙 단계는,상기 황칠나무 잎, 녹차 잎 및 물에 도토리화분 추출물을 더 투입한 후, 이를 이용하여 스팀을 발생시키는 것이고,상기 훈연 단계 후, 상기 훈연된 전복육에 가죽나무 추출액 및 몰로키아 추출액을 도포하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 황칠나무를 이용한 훈제전복의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.