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과일을 발효한 어린이용 건강음료의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 어린이용 건강음료

  • 기술번호 : KST2022012411
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 과일을 발효한 어린이용 건강음료의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 어린이용 건강음료에 관한 것이다. 보다 구체적으로는, 어린이용 건강음료를 제조하는데 있어서 별도의 농축액이나 기호 증진을 위한 별도의 고형물을 쓰지 않고 원물을 그대로 사용하여 제조할 수 있는 제조방법을 제공하는, 과일을 발효한 어린이용 건강음료의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 어린이용 건강음료에 관한 것이다. 이에 따라, 농축액이나 고형물을 가공하기 위한 장비가 필요없고, 그에 따른 공정이 필요없어서 음료 제조를 위한 비용과 인건비 등을 절감 할 수 있어서 제조단가가 절감될 수 있도록 한다. 또한, 본 발명에 따른 과일을 발효한 어린이용 건강음료의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 어린이용 건강음료는, 과일 원물을 발효하여 그대로 사용함으로써 인위적인 조성물에 의해 증가되는 당분을 제거하고 과일 자체가 가지는 당분만을 이용함으로써 음료 자체의 당분을 낮출 수 있고, 아울러, 산도의 향상을 통해 어린이의 치아손상과 충치발생에 대한 문제점도 극복할 수 있음과 더불어 산도가 향상되어도 음료의 원물이 가지는 당분에 의해 음료의 품질보존에 대한 기간을 확보할 수 있는 이점을 가지는, 어린이용 건강음료를 제조할 수 있는 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 2/04 (2006.01.01) A23L 2/08 (2006.01.01) A23L 2/46 (2006.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01)
CPC A23L 2/04(2013.01) A23L 2/082(2013.01) A23L 2/46(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 5/13(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/24(2013.01)
출원번호/일자 1020200150223 (2020.11.11)
출원인 주식회사 보로, 경일대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0064081 (2022.05.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.11)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 보로 대한민국 경상북도 경산시
2 경일대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장성식 대한민국 경상북도 경산시
2 김우재 대구광역시 중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인케이원 대한민국 대전시 서구 둔산중로 ***, 주은오피스텔 ***호
2 노형식 대한민국 대전광역시 서구 청사로 ***, *층(둔산동) ***호(국제특허케이원)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.11 수리 (Accepted) 1-1-2020-1207167-66
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.11.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0173394-41
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2020-1254973-30
4 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.04 수리 (Accepted) 1-1-2020-1318311-15
5 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2020-1319837-97
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2022.04.15 수리 (Accepted) 1-1-2022-0402808-44
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
농축액이나 별도의 고형물을 사용하지 않으며, 원물로부터 당분을 추출하고, 산도는 향상되도록 제조되는 과일을 발효한 어린이용 건강음료의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 제조방법은,원물을 선별하는 제1 단계;상기 제1 단계에서 원물의 여과와 살균이 종료되면 세척을 수행하는 제2 단계;상기 제2 단계에서 세척된 원물을 찜통을 이용하여 찌는 제3 단계;상기 제3 단계에서 쪄진 원물 각각에 낫토균 또는 와인균을 넣고 발효시키는 제4 단계;상기 제4 단계를 통해 원물의 발효가 완료되면, 보리맥아와 쌀을 더 첨가하여 숙성시키는 제5 단계;상기 제5 단계가 종료됨에 따라 획득된 숙성물을 솥에 넣고 48시간 동안 달여내는 제6 단계; 및상기 제6 단계가 종료됨에 따라 획득된 음료를 충전 파우치 또는 포장용기에 주입하고 불량검사를 수행한 후 제품으로 출고하는 제7 단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는, 과일을 발효한 어린이용 건강음료의 제조방법
3 3
청구항 2에 있어서,상기 제1 단계는,원물을 여과하는 a과정 및 여과된 원물을 살균하는 b과정을 포함하는 것을 특징으로 하는, 과일을 발효한 어린이용 건강음료의 제조방법
4 4
청구항 2에 있어서,상기 제3 단계는 원물이 과채인 경우 30분 간 수행하고, 도라지인 경우 3~4시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는, 과일을 발효한 어린이용 건강음료의 제조방법
5 5
청구항 2에 있어서,상기 제4 단계는 48~62시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 과일을 발효한 어린이용 건강음료의 제조방법
6 6
청구항 2에 있어서,상기 제5 단계는 24~48시간 동안 수행됨으로써 원물로부터 추출된 당분이 향상되도록 하는 것을 특징으로 하는, 과일을 발효한 어린이용 건강음료의 제조방법
7 7
청구항 1 내지 6 중 선택된 어느 한 항에 기재된 제조방법으로 제조된 과일을 발효한 어린이용 건강음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 경일대학교 산학협력단 경일대학교 LINC+사업단 2020 산학공동기술개발과제 과일 및 한방재료로 발효한 공정과정을 통해 제조한 어린이용 건강 음료 개발