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식품산업의 공정별 에너지 분석을 통한 열에너지 절감방법

  • 기술번호 : KST2022012546
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요약 본 발명은 공학적인 데이터 기반의 열에너지 포함한 에너지 및 물질수지 산출방식으로 필요한 수요 및 공급 임계에너지를 분석하고 예측하여 식품생산과 연계한 식품산업의 공정별 에너지 분석을 통한 열에너지 절감방법에 관한 것이다.
Int. CL G06Q 50/04 (2012.01.01) G06Q 50/06 (2012.01.01) G06Q 10/04 (2012.01.01)
CPC G06Q 50/04(2013.01) G06Q 50/06(2013.01) G06Q 10/04(2013.01)
출원번호/일자 1020210175480 (2021.12.09)
출원인 고등기술연구원연구조합
등록번호/일자 10-2417706-0000 (2022.07.01)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20220706) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.12.09)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고등기술연구원연구조합 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 구재회 경기도 수원시 장안구
2 김동주 경기도 안양시 동안구
3 임채영 경기도 용인시 처인구
4 여채은 충청북도 충주시 호암토성*로 **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인명륜 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로***. *층*호(역삼동, 오성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 고등기술연구원연구조합 경기도 용인시 처인구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2021-1427694-44
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2021-1432929-07
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.12.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2022.01.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2022-0037026-10
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0159303-12
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.04.08 수리 (Accepted) 1-1-2022-0378011-64
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.04.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0378003-09
8 등록결정서
Decision to grant
2022.06.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0482826-66
9 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2022.07.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-5014055-64
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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단위공정분석서버(100);에서 식품 단위공정의 운전정보를 분석하는 제1단계;상기 단위공정분석서버에서 산출된 분석정보를 단위공정 데이터베이스(200);에 입력하는 제2단계;이론열에너지분석서버(300);에서 상기 식품 단위공정의 이론 수요 열에너지를 산출하는 제3단계;실제열에너지분석서버(400);에서 상기 식품 단위공정의 실제 수요 열에너지를 예측하는 제4단계; 및상기 실제열에너지분석서버에서 열에너지 공급장치의 수요에너지 및 공급 열에너지를 예측하는 제5단계; 및열에너지관리서버(500);에서 상기 식품 단위공정의 절감 열에너지를 예측하고, 상기 열에너지공급장치의 공급열에너지 생산을 비례제어하는 제6단계;를 포함하며,상기 열에너지관리서버는 동일한 상기 단위공정을 그룹화하여 상기 단위공정 각각에 대한 상기 운전정보, 상기 분석정보, 상기 이론 수요 열에너지, 상기 실제 수요 열에너지, 상기 열에너지 공급장치의 수요에너지, 상기 열에너지 공급장치의 공급열에너지 및 상기 절감 열에너지 중 어느 하나 이상의 분석, 산출 및 예측 데이터로 상기 열에너지 공급장치를 비례제어하는 식품산업의 공정별 에너지 분석을 통한 열에너지 절감방법
2 2
제1항에 있어서,상기 운전정보는 상기 식품의 품질만족조건, 상기 단위공정의 운전조건, 상기 식품 원료의 물리 및 화학적 특성값, 생산된 상기 식품의 물리 및 화학적 특성값, 상기 단위공정을 구성하는 1차에너지공급부, 유량계, 1차에너지공급유량비례제어버너, 유량비례제어부, 열에너지공급장치, 보일러수공급유량계, 스팀생산유량계, 생산스팀압력계, 스팀헤더, 스팀공급배관, 스팀압력계, 스팀유량계, 외기온도계, 외기습도계 중 어느 하나 이상을 포함하는 장치 정보 중 어느 하나 이상인 식품산업의 공정별 에너지 분석을 통한 열에너지 절감방법
3 3
제2항에 있어서,상기 단위공정의 운전조건은 상기 단위공정의 에너지 및 물질수지 산출에 필요한 운전데이터를 이용하여 산출되는 식품산업의 공정별 에너지 분석을 통한 열에너지 절감방법
4 4
제1항에 있어서,상기 열에너지관리서버는 식품제품 생산정보와 상기 이론 수요 열에너지, 상기 실제 수요 열에너지, 상기 열에너지 공급장치의 수요에너지, 상기 열에너지 공급장치의 공급열에너지 및 상기 절감 열에너지 중 어느 하나 이상을 분석하는 에너지 수요공급 서버(1000); 및상기 이론 수요 열에너지, 상기 실제 수요 열에너지 중 어느 하나 이상을 산출 또는 예측하고, 상기 열에너지 공급장치의 공급열에너지 및 상기 절감 열에너지 중 어느 하나 이상을 제어하는 공정제어 서버(2000);로 구성된 식품산업의 공정별 에너지 분석을 통한 열에너지 절감방법
5 5
제4항에 있어서,상기 에너지 수요공급 서버는 상기 단위공정분석서버에서 복수의 상기 단위공정의 상기 운전정보를 제공받는 단계;상기 실제열에너지분석서버를 통해 그룹화된 상기 단위공정별 수요에너지를 산출하는 단계;상기 단위공정분석서버를 통해 상기 단위공정별 운전시간에 따른 운전데이터를 수집하는 단계;상기 단위공정분석서버를 통해 상기 단위공정의 가동여부를 판단하여 가동되지 않은 상기 단위공정은 에너지 분석대상에서 제외하는 단계;상기 실제열에너지분석서버를 통해 상기 단위공정별 운전시간에 따른 상기 실제 수요열에너지 총량을 산출하는 단계; 및상기 실제 수요열에너지 총량 결과값에 따른 상기 단위공정 각각에 대한 상기 운전정보, 상기 분석정보, 상기 이론 수요 열에너지, 상기 실제 수요 열에너지, 상기 열에너지 공급장치의 수요에너지, 상기 열에너지 공급장치의 공급열에너지 및 상기 절감 열에너지 중 어느 하나 이상을 상기 공정제어 서버로 전송하는 단계;를 포함하는 식품산업의 공정별 에너지 분석을 통한 열에너지 절감방법
6 6
제5항에 있어서,상기 공정제어 서버는 상기 에너지 수요공급 서버에서 전송된 정보로 상기 열에너지 공급장치의 수요에너지를 비례제어하는 단계;상기 열에너지 공급장치의 공급열에너지와 상기 실제 수요 열에너지가 일치하는지 판단하고 일치하지 않으면 상기 비례제어를 재조정하는 단계;상기 열에너지 공급장치의 공급열에너지와 상기 실제 수요 열에너지가 일치하면 상기 식품제품 생산과 연관된 상기 열에너지 공급장치의 공급열에너지 양을 계측하고 상기 단위공정분석서버에 전송하는 단계;를 포함하는 식품산업의 공정별 에너지 분석을 통한 열에너지 절감방법
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제1항에 있어서,상기 이론 수요 열에너지는 상기 이론열에너지분석서버의 계산프로그램에 상기 운전정보를 변수와 상수로 분류 입력하여 상기 단위공정의 에너지 및 물질수지를 계산하여 산출하는 식품산업의 공정별 에너지 분석을 통한 열에너지 절감방법
8 8
제7항에 있어서,상기 계산프로그램을 통해서 상기 단위공정의 운전조건 및 장치 정보에 따른 이론 수요 에너지 손실량, 상기 열에너지 공급장치에서 상기 단위공정에 공급하는 상기 이론 수요 열에너지의 전열효율 및상기 열에너지 공급장치에서 상기 단위공정까지의 열에너지 공급배관의 이론 열에너지 손실량을 계산하여 산출하는 식품산업의 공정별 에너지 분석을 통한 열에너지 절감방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 한국전자통신연구원 에너지수요관리핵심기술개발 에너지다소비 업종(바이오·의약, 식품, 금속·유리 용해, 제지)대상 맞춤형 공장에너지 관리시스템(FEMS) 기술 개발 및 실증