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기능적 및 영양적으로 우수한 장류 식품의 개발

  • 기술번호 : KST2022012733
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요약 본 발명은 기능적 및 영양적으로 우수한 장류 식품의 개발에 관한 것으로, 발효식품 중에서 이소플라본 비배당화 활성이 높고 단백질 분해율이 높은 균주를 선발하였으며, 이들 균주 중에서 바실러스 서틸러스 GBA 59 균주가 우수한 단백질 분해 활성을 가지고 있어 아미노산의 함량 증진 및 구수한 맛의 아미노산 증가를 유도함을 확인하였는 바, 상기 균주는 기능성 및 영양성이 우수한 장류의 개발에 유용하게 사용될 것이다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 11/50 (2021.01.01) A23L 11/70 (2021.01.01) C12R 1/125 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) A23L 11/50(2013.01) A23L 11/70(2013.01) C12R 2001/125(2013.01)
출원번호/일자 1020200178280 (2020.12.18)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0087852 (2022.06.27) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.18)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 류정아 대구광역시 북구
2 윤성란 대구광역시 북구
3 장길수 대구광역시 북구
4 류정기 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2020-1379345-20
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.06.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
기탁번호 KACC 92317P로 기탁된 바실러스 서틸리스 (Bacillus subtilis) GBA 59 균주
2 2
제1항에 있어서, 상기 균주는 이소플라본의 비배당화율이 높은 것을 특징으로 하는 바실러스 서틸리스 GBA 59 균주
3 3
제1항에 있어서,상기 균주는 콩에서 증가된 단백질 분해효소 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 바실러스 서틸리스 GBA 59 균주
4 4
제1항에 있어서, 상기 균주는 증가된 아미노태 질소 생성능을 갖는 것을 특징으로 하는 바실러스 서틸리스 GBA 59 균주
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 바실러스 서틸리스 GBA 59 균주를 이용하여 발효시킨 콩 발효물
6 6
제5항에 있어서,상기 콩 발효물은 증가된 아미노태 질소를 갖는 것을 특징으로 하는 콩 발효물
7 7
제5항에 있어서,상기 콩 발효물은 단백질 분해에 의해 형성되는 총 아미노산 함량이 증가되는 것을 특징으로 하는 콩 발효물
8 8
제5항에 있어서,상기 콩 발효물은 구수한 맛이 증가하는 것을 특징으로 하는 콩 발효물
9 9
제5항에 있어서,상기 콩 발효물은 메주 또는 된장, 청국장, 막장, 고추장, 춘장 및 간장으로 구성된 군으로부터 선택된 장류인 콩 발효물
10 10
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 바실러스 서틸러스 GBA 59 균주를 콩에 접종한 후 발효시키는 단계를 포함하는 콩 발효물의 제조방법
11 11
제10항의 제조방법으로 제조된 콩 발효물을 이용하여 만들어진 장류 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경상북도농업기술원 지역농업연구기반 및 전략작목육성 영양 기능성 강화 장류 제품 개발