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바실러스 서브틸리스 SRCM102047 균주를 이용한 멸치 젓갈의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022012800
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 내염성, 효소 분비능과 유해미생물에 대한 항균활성이 있고, 옥신(auxin) 및 비타민 K2를 생산하는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SRCM102047 균주(KCCM12890P), 상기 균주를 유효성분으로 함유하는 멸치 발효용 미생물 제제, 상기 균주를 이용한 멸치 젓갈의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 멸치 젓갈에 관한 것이다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) C12R 1/125 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 29/065(2013.01) C12R 2001/125(2013.01)
출원번호/일자 1020200172272 (2020.12.10)
출원인 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자 10-2420399-0000 (2022.07.08)
공개번호/일자 10-2022-0082395 (2022.06.17) 문서열기
공고번호/일자 (20220713) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.10)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정도연 전라북도 순창군
2 조성호 전라북도 전주시 덕진구
3 김진경 전라북도 순창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 전라북도 순창군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2020-1341213-89
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.14 수리 (Accepted) 1-1-2020-1356204-18
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.05.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0345104-96
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.05.24 수리 (Accepted) 1-1-2022-0548192-07
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.05.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0548209-95
6 등록결정서
Decision to grant
2022.07.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0489007-08
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번호 청구항
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내염성과 아밀라아제, 프로테아제 및 셀룰라아제의 효소 분비능, 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)에 대한 항균활성이 있고, 옥신(auxin) 및 비타민 K2를 생산하는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SRCM102047 균주(KCCM12890P)
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삭제
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삭제
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(1) 멸치에 소금을 첨가하여 멸치 혼합물을 준비하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 준비한 멸치 혼합물에 제1항의 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SRCM102047 균주(KCCM12890P)를 접종하여 1차 발효하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 1차 발효한 발효물을 2차 발효하는 단계; 및(4) 상기 (3)단계의 2차 발효한 발효물을 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 멸치 젓갈의 제조방법
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제4항에 있어서,(1) 멸치에 소금을 10~14%(w/w) 첨가하여 멸치 혼합물을 준비하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 준비한 멸치 혼합물에 제1항의 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SRCM102047 균주(KCCM12890P)를 접종하여 34~40℃에서 44~52시간 동안 1차 발효하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 1차 발효한 발효물을 45~55℃에서 68~76시간 동안 2차 발효하는 단계; 및(4) 상기 (3)단계의 2차 발효한 발효물을 18~22℃에서 10~14일 동안 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 멸치 젓갈의 제조방법
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제4항의 방법으로 제조된 멸치 젓갈
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.