맞춤기술찾기

이전대상기술

항염증 및 항산화 활성을 갖는 락토바실러스 펜토수스 SRCM209254 균주 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2022012803
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화 활성, 항염증 활성 및 항균 활성을 가지며, β-글루코시다아제 및 프로테아제 효소를 분비하는 락토바실러스 펜토수스(Lactobacillus pentosus) SRCM209254 균주(기탁번호: KCCM13020P); 상기 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액 또는 그의 건조물을 유효성분으로 포함하는 항균용 조성물, 상기 균주를 이용한 울금 발효액의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 울금 발효액에 관한 것이다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A01N 63/22 (2020.01.01) A61K 35/74 (2015.01.01) A61K 36/9066 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) C12R 1/225 (2006.01.01)
CPC C12N 1/205(2013.01) A01N 63/22(2013.01) A61K 35/74(2013.01) A61K 36/9066(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/135(2013.01) C12R 2001/225(2013.01)
출원번호/일자 1020220005614 (2022.01.14)
출원인 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자 10-2376622-0000 (2022.03.16)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20220318) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.01.14)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박슬기 전라북도 순창군
2 조승화 전라북도 순창군
3 임은정 전라북도 순창군
4 강현진 전라북도 전주시 완산구
5 정도연 전라북도 순창군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 전라북도 순창군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.01.14 수리 (Accepted) 1-1-2022-0049609-28
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2022.01.20 수리 (Accepted) 1-1-2022-0075827-29
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2022.01.25 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2022.01.28 수리 (Accepted) 9-1-2022-0001438-68
5 등록결정서
Decision to grant
2022.03.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0192277-20
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
항산화 활성, 항염증 활성 및 항균 활성을 가지며, β-글루코시다아제 및 프로테아제 효소를 분비하는 락토바실러스 펜토수스(Lactobacillus pentosus) SRCM209254 균주(기탁번호: KCCM13020P)
2 2
제1항에 있어서, 상기 항균 활성은 스타필로코커스 아우레우스(Staphylococcus aureus), 리스테리아 모노사이토게네스(Listeria monocytogenes) 및 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)에 대한 항균 활성인 것을 특징으로 하는 락토바실러스 펜토수스(Lactobacillus pentosus) SRCM209254 균주
3 3
제2항에 있어서, 상기 균주는 울금 발효 시 AGI(α-glucosidase inhibitor) 활성, PLI(Pancreatic lipase inhibitor) 활성 및 ACE(Angiotensin-converting enzyme) 저해 활성과 커큐민 함량을 증진시키는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 펜토수스(Lactobacillus pentosus) SRCM209254 균주
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액 또는 그의 건조물을 유효성분으로 포함하는, 스타필로코커스 아우레우스(Staphylococcus aureus), 리스테리아 모노사이토게네스(Listeria monocytogenes) 또는 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)에 대한 항균용 조성물
5 5
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액 또는 그의 건조물을 유효성분으로 포함하는, 울금 발효용 조성물
6 6
(1) 물에 울금 분말 및 설탕을 첨가한 후 멸균하여 울금액을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 멸균한 울금액에 락토바실러스 펜토수스(Lactobacillus pentosus) SRCM209254 균주(기탁번호: KCCM13020P)를 접종하는 단계; 및(3) 상기 (2)단계의 접종한 울금액을 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 울금 발효액의 제조방법
7 7
제6항에 있어서,(1) 물에 울금 분말 4~6%(w/w) 및 설탕 4~6%(w/w)를 첨가한 후 멸균하여 울금액을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 멸균한 울금액에 락토바실러스 펜토수스(Lactobacillus pentosus) SRCM209254 균주(기탁번호: KCCM13020P)를 접종하는 단계; 및(3) 상기 (2)단계의 접종한 울금액을 35~40℃에서 1~3일 동안 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 울금 발효액의 제조방법
8 8
제6항 또는 제7항의 방법으로 제조된 울금 발효액
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.