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복분자 함유 콤부차 식초 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022012916
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 복분자 함유 콤부차 식초 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 홍차 주정 추출액과 복분자 당침액을 배합한 후 초산균 및 유산균을 접종하여 제조한 복분자 함유 콤부차 식초 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법에 따르면, 복분자 함유 콤부차 식초 제조시 효모를 미첨가함에 따라 알코올 발효 과정을 생략할 수 있으며, 효모에 의한 발효취가 생성되지 않아 깔끔한 맛을 지닌 복분자 함유 콤부차 식초를 제공할 수 있다. 상기 복분자 함유 콤부차 식초는 복분자의 향미가 더해지고, 동시에 항산화능 및 산도가 우수한 이점을 지닌다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01.01) C12J 1/08 (2006.01.01) C12R 1/02 (2006.01.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/08(2013.01) A23Y 2220/00(2013.01) C12R 2001/02(2013.01)
출원번호/일자 1020210003029 (2021.01.11)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0101230 (2022.07.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.01.11)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서동호 전라북도 전주시 덕진구
2 강경석 전라남도 순천시 연향
3 이창영 인천광역시 부평구
4 유수정 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 다해 대한민국 서울시 서초구 서운로**, ***호(서초동, 중앙로얄오피스텔)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2021-0030022-60
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.07.22 수리 (Accepted) 4-1-2021-5199350-79
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.05.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
a) 홍차 주정 추출액을 제조하는 단계;b) 상기 홍차 주정 추출액에 복분자 당침액을 첨가하여 배합물을 제조하는 단계; 및c) 상기 홍차 주정 추출액 및 복분자 당침액 배합물에 초산균 및 유산균을 접종하여 발효하는 단계;를 포함하는, 복분자 함유 콤부차 식초의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 a) 단계의 홍차 주정 추출액은 95% 발효 주정의 부피를 기준으로 홍차 잎을 5 내지 20%(w/v)의 양으로 첨가하고, 1 내지 5일간 숙성하여 제조하는 것인, 복분자 함유 콤부차 식초의 제조방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 홍차 잎 첨가 후 95% 발효 주정의 부피를 기준으로 물을 1: 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 b) 단계의 복분자 당침액은 홍차 주정 추출액의 부피를 기준으로 5 내지 10%(v/v)의 양으로 첨가하여 배합되는 것인, 복분자 함유 콤부차 식초의 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 홍차 주정 추출액은 a) 단계의 홍차 주정 추출액에 물을 첨가하여 10% 알코올 함량의 홍차 주정 추출액으로 희석한 것인, 복분자 함유 콤부차 식초의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 c) 단계의 발효에 있어서 효모는 첨가하지 않는 것인, 복분자 함유 콤부차 식초의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 c) 단계에서 초산균 및 유산균은 홍차 주정 추출액 및 복분자 당침액 배합물의 부피를 기준으로 L 당 0
8 8
제1항에 있어서, 상기 c) 단계에서 발효는 25℃ 내지 35℃의 온도 조건하에서 10일 내지 20일간 수행하는 것인, 복분자 함유 콤부차 식초의 제조방법
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제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된, 복분자 함유 콤부차 식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 전북대학교 산학협력단 산학공동연구개발과제 복분자 콤부차 식초 및 발사믹 식초 개발