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함초 혼합 발효물을 유효성분으로 함유하는 장 건강 개선용 조성물

  • 기술번호 : KST2022013041
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 함초 혼합 발효물을 유효성분으로 함유하는 장 건강 개선용 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 장 건강 개선용 조성물은 함초 혼합 발효물을 유효성분으로 포함함으로써, 장내 염증 반응, 및 장의 줄기세포가 있는 크립트(intestinal crypts)의 손상을 줄여주고, 장내 점질층 두께를 일정한 두께로 유지시켜 줄 뿐만 아니라 장내 단쇄 지방산의 함량을 증가시킴으로써 장 건강 또는 장 기능을 효과적으로 개선할 수 있다.
Int. CL A23L 33/10 (2022.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23K 10/30 (2016.01.01) A61K 36/21 (2006.01.01) A61K 36/185 (2006.01.01) A61K 36/062 (2006.01.01) A61K 36/28 (2006.01.01) A61K 36/899 (2006.01.01) A61K 36/54 (2006.01.01) A61K 36/886 (2006.01.01) A61P 1/00 (2006.01.01) A61P 29/00 (2006.01.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23K 10/30(2013.01) A61K 36/21(2013.01) A61K 36/185(2013.01) A61K 36/062(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/899(2013.01) A61K 36/54(2013.01) A61K 36/886(2013.01) A61P 1/00(2013.01) A61P 29/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/32(2013.01) A61K 2236/19(2013.01) A61K 2300/00(2013.01)
출원번호/일자 1020210004999 (2021.01.14)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0103217 (2022.07.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.01.14)
심사청구항수 18

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 함경식 광주광역시 남구
2 박양균 광주광역시 남구
3 박경희 전라남도 목포시 삼향천로**번길
4 사오라야 전라남도 무안군
5 니라차 전라남도 무안군
6 양동흠 전라남도 신안군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.01.14 수리 (Accepted) 1-1-2021-0047770-80
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.05.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
함초 및 천연물 부재료를 발효시켜 수득한 함초 혼합 발효물을 함유하고, 상기 천연물 부재료는 겨우살이, 눈꽃동충하초, 돼지감자, 맥아, 패장, 알로에, 치커리, 우엉 중에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 장 건강 개선용 건강기능식품
2 2
제1항에 있어서, 상기 장 건강 개선용 건강기능식품은 장 노화의 예방 또는 개선용 건강기능식품; 장 노화 관련 질환의 예방 또는 개선용 건강기능식품; 또는 장내 환경 개선용 건강기능식품인 것을 특징으로 하는 장 건강 개선용 건강기능식품
3 3
제2항에 있어서,상기 장내 환경 개선은 유익한 장내 단쇄지방산인 뷰티르산(butyric acid)의 증가, 장의 줄기세포가 있는 크립트(intestinal crypts) 손상 억제, 장내 배상세포(goblet cell)의 증가, 장내 점질층 두께의 증가 및 장내 산화스트레스 관련 인자 감소 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 장 건강 개선용 건강기능식품
4 4
제1항에 있어서,상기 천연물 부재료는 상기 함초 100 중량부에 대하여 200 내지 300 중량부인 것을 특징으로 하는 장 건강 개선용 건강기능식품
5 5
제1항에 있어서,상기 천연물 부재료는 천연물 부재료의 총 중량을 기준으로 겨우살이 10-15 중량부, 눈꽃동충하초 10-15 중량부, 돼지감자 10-15 중량부, 맥아 10-15 중량부, 패장 10-15 중량부, 알로에 10-15 중량부, 치커리 10-15 중량부 및 우엉 10-15 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 장 건강 개선용 건강기능식품
6 6
제1항에 있어서,상기 함초 혼합 발효물은 함초 및 천연물 부재료를 유산균으로 발효시켜 수득한 것을 특징으로 하는 장 건강 개선용 건강기능식품
7 7
제1항에 있어서,상기 함초 혼합 발효물은 (A) 함초, 당류 및 정제수를 혼합한 혼합물에 유산균을 접종한 후 5 내지 15개월 동안 1차 발효시키는 단계; (B) 상기 1차 발효물 및 유기산을 혼합한 후 20 내지 30일 동안 2차 발효시키는 단계; (C) 상기 2차 발효물을 10 내지 30일 동안 저온숙성시키는 단계; (D) 상기 저온숙성시킨 2차 발효물 100 중량부에 대하여 200 내지 300 중량부의 천연물 부재료를 혼합하는 단계; 및 (E) 상기 혼합물을 10 내지 20 개월 동안 3차 발효시키는 단계;를 포함하는 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 장 건강 개선용 건강기능식품
8 8
제7항에 있어서,상기 (A) 단계에서 당류는 함초 100 중량부에 대하여 10 내지 20 중량부, 정제수는 500 내지 1500 중량부로 혼합되고, 유산균은 0
9 9
제7항에 있어서,상기 유산균은 락토바실러스 애시도필러스, 락토바실러스 파라카세이, 락토바실러스 람노서스, 락토바실러스 플랜타룸, 류코노스톡 김치아이, 류코노스톡 시트레움, 류코노스톡 메센테로이드스, 류코노스톡 가시코미타툼, 류코노스톡 락티스, 락토바실러스 사케이 및 락토바실러스 브레비스 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 장 건강 개선용 건강기능식품
10 10
제7항에 있어서,상기 (A) 단계 및 (B) 단계에서 발효는 18 내지 22 ℃에서 이루어지는 것을 특징으로 하는 장 건강 개선용 건강기능식품
11 11
제7항에 있어서,상기 (B) 단계에서 유기산은 상기 1차 발효물 100 중량부에 대하여 2 내지 6 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 장 건강 개선용 건강기능식품
12 12
제7항에 있어서,상기 (C) 단계에서 저온숙성은 2 내지 10 ℃에서 이루어지는 것을 특징으로 하는 장 건강 개선용 건강기능식품
13 13
제7항에 있어서,상기 (E) 단계에서 발효는 18 내지 22 ℃에서 이루어지는 것을 특징으로 하는 장 건강 개선용 건강기능식품
14 14
함초 및 천연물 부재료를 발효시켜 수득한 함초 혼합 발효물을 함유하고, 상기 천연물 부재료는 겨우살이, 눈꽃동충하초, 돼지감자, 맥아, 패장, 월계수 및 계피 알로에, 치커리 및 우엉 중에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 염증성 장 질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물
15 15
제14항에 있어서, 상기 염증성 장 질환은 궤양성 대장염 또는 크론병인 것을 특징으로 하는 염증성 장 질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물
16 16
함초 및 천연물 부재료를 발효시켜 수득한 함초 혼합 발효물을 함유하고, 상기 천연물 부재료는 겨우살이, 눈꽃동충하초, 돼지감자, 맥아, 패장, 월계수 및 계피 알로에, 치커리 및 우엉 중에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 장 건강 개선용 사료 조성물
17 17
함초 및 천연물 부재료를 발효시켜 수득한 함초 혼합 발효물을 함유하고, 상기 천연물 부재료는 겨우살이, 눈꽃동충하초, 돼지감자, 맥아, 패장, 월계수 및 계피 알로에, 치커리 및 우엉 중에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 염증성 장 질환의 예방 또는 치료용 동물용 약학 조성물
18 18
(A) 함초, 당류 및 정제수를 혼합한 혼합물에 유산균을 접종한 후 5 내지 15개월 동안 1차 발효시키는 단계; (B) 상기 1차 발효물 및 유기산을 혼합한 후 20 내지 30일 동안 2차 발효시키는 단계; (C) 상기 2차 발효물을 10 내지 30일 동안 저온숙성시키는 단계; (D) 상기 저온숙성시킨 2차 발효물 100 중량부에 대하여 겨우살이, 눈꽃동충하초, 돼지감자, 맥아, 패장, 월계수 및 계피 알로에, 치커리 및 우엉 중에서 선택되는 1종 이상의 천연물 부재료 200 내지 300 중량부를 혼합하는 단계; 및 (E) 상기 혼합물을 10 내지 20 개월 동안 3차 발효시키는 단계;를 포함하는 장 건강 개선용 함초 혼합 발효물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 목포대학교산학협력단 사회맞춤형산학협력선도대학육성사업 함초 발효액의 장 건강 개선 검증 및 이를 이용한 김스낵 제품 개발