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고구마 잎과 줄기 또는 고구마 괴근을 이용한 식초 제조방법

  • 기술번호 : KST2022013525
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고구마 재배시 발생하는 고구마 잎과 줄기(SLT); 또는 고구마 괴근(ST)을 이용하여 알코올 발효 및 초산발효과정을 거침으로써 제공되는 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 총 안토시안 함량이 뛰어나고, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거활성이 뛰어난 식초의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01.01) C12J 1/08 (2006.01.01) C12G 3/02 (2019.01.01) C12G 3/005 (2019.01.01) C12G 3/026 (2019.01.01) C12G 3/05 (2019.01.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/08(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/005(2013.01) C12G 3/026(2013.01) C12G 3/05(2013.01) C12G 2200/00(2013.01)
출원번호/일자 1020200183093 (2020.12.24)
출원인 재단법인 베리앤바이오식품연구소, 임성규네고구마영농조합법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0091894 (2022.07.01) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.24)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 베리앤바이오식품연구소 대한민국 전라북도 고창군
2 임성규네고구마영농조합법인 대한민국 전라북도 고창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권지웅 전라북도 고창군
2 류은혜 전라북도 고창군
3 김성웅 전라북도 고창군
4 임성규 대한민국 전라북도 고창군
5 조성욱 전라북도 고창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 충무 대한민국 경기도 수원시 팔달구 권광로 ***,****호(인계동,수원프라자)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2020-1409149-26
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0197375-35
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2020-1425078-58
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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고구마의 잎과 줄기의 농축액 또는 고구마 괴근 분쇄물을 준비하는 단계(S10)와,찹쌀을 수세하여 2~4 시간 동안 물(water)에 침지하고, 1~3 시간 물 빼기를 한 후, 누룩에 존재하는 전분 분해 효소의 활성화를 위해 95~105 ℃에서 50~70 분 동안 증자하여 고두밥으로 제조하여 냉각시키고, 냉각시킨 고두밥, 누룩, 정제수 및 상기 S10 단계에서 제조된 농축액 또는 분쇄물을 혼합하여 혼합물을 제조하고, 상기 혼합물을 23~26 °Brix가 되도록 설탕으로 보당하여 23~26 ℃에서 5~7 일 동안 발효를 진행하여 알코올 발효액을 제조하는 단계(S20)와,알코올 함량이 12~14 %인 청주와 현미식초를 동량으로 혼합한 후 29~31 ℃에서 2~4 일간 배양하여 종초를 제조하는 단계(S30)와,상기 S20 단계에서 제조된 알코올 발효액을 여과하고 증류수로 희석하여 알코올 함량 6 %, 초기산도 2 %로 상기 알코올 발효액을 조정한 후, 상기 S30단계의 종초가 상기 알코올 함량 및 초기산도를 조정한 알코올 발효액의 전체 부피에 대해 9~12 vol%로 접종한 후, 29~31 ℃에서 10~14 일간 발효하여 식초를 제조하는 단계(S40)를 포함하는 것을 특징으로 하는 고구마 잎과 줄기 또는 고구마 괴근을 이용한 식초 제조방법
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청구항 1에 있어서,농축액은 고구마의 잎과 줄기를 물(water)에 넣고 3~5 시간 동안 90~98 ℃에서 열수추출한 후 감압농축하여 제조한 것이고,분쇄물은 고구마 괴근을 세척한 후 껍질을 제거하여 찌고, 분쇄하여 제조한 것을 특징으로 하는 고구마 잎과 줄기 또는 고구마 괴근을 이용한 식초 제조방법
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청구항 1에 있어서,혼합물을 냉각된 고두밥 15
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청구항 1에 있어서,혼합물을 냉각된 고두밥 15
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.