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녹차 전성분 추출물을 포함하는 화장료 조성물의 제조방법 및 이로부터 제조된 화장료 조성물

  • 기술번호 : KST2022013529
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요약 본 발명은 녹차 전성분 추출물을 포함하는 화장료 조성물의 제조방법에 관한 것이다. 구체적으로, 상기 제조방법은 a) 녹차 분말을 감압 하에 증류하여 농축액을 얻는 단계; b) 상기 a) 단계에서 농축액이 제거된 녹차 분말을 물과 혼합하고 가열하여 열수추출물을 얻는 단계; c) 상기 열수추출물을 감압 농축한 후 알코올을 혼합하여 침전물을 얻는 단계; 및 d) 상기 침전물을 정제하여 당단백을 얻는 단계;를 포함한다.
Int. CL B01D 3/38 (2006.01.01) B01J 47/014 (2017.01.01) B01J 39/00 (2006.01.01) A61K 8/9789 (2017.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210151403 (2021.11.05)
출원인 주식회사 디아이블, 재단법인 하동녹차연구소
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0061895 (2022.05.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200147652   |   2020.11.06
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.11.05)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 디아이블 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 재단법인 하동녹차연구소 대한민국 경상남도 하동군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박창만 경기도 용인시 수지구
2 염명훈 경기도 용인시 수지구
3 권순상 경기도 용인시 수지구
4 조경환 경상남도 진주시 새평거로 **(
5 손용휘 경상남도 진주시 진주대로 **
6 김종철 경상남도 하동군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 플러스 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.11.05 수리 (Accepted) 1-1-2021-1278535-42
2 보정요구서
Request for Amendment
2021.11.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0174306-57
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2021-1293022-39
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.12.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
a) 녹차 분말을 감압 하에 증류하여 농축액을 얻는 단계;b) 상기 a) 단계에서 농축액이 제거된 녹차 분말을 물과 혼합하고 가열하여 열수추출물을 얻는 단계;c) 상기 열수추출물을 감압 농축한 후 알코올을 혼합하여 침전물을 얻는 단계; 및d) 상기 침전물을 정제하여 당단백을 얻는 단계;를 포함하는, 녹차 전성분 추출물을 포함하는 화장료 조성물의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 a) 단계의 증류는 40 내지 70 ℃ 온도에서 수행되는 것인, 화장료 조성물의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 b) 단계에서 녹차 분말과 물은 1:10 내지 1:20 중량부로 혼합되고 열수추출은 60 내지 100℃에서 수행되는 것은, 화장료 조성물의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 c) 단계는 상기 열수추출물 총량의 20 내지 40%까지 감압 농축하고, 상기 감압 농축한 열수추출물과 에탄올을 1:1 내지 1:10 중량부로 혼합하는 것인, 화장료 조성물의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 d) 단계는 상기 당단백을 물에 용해한 뒤 가수분해 효소를 혼합하여 당단백의 가수분해물을 얻는 단계를 더 포함하는 것인, 화장료 조성물의 제조방법
6 6
제 5항에 있어서,상기 가수분해 효소는 프로타맥스, 플라보자임, 알카라제, 파파인, 트립신, 펩신, 프로테아제, 프로모자임, 셀루클라스트, 비스코자임, 덱스트로자임, 아밀로글루코시다제, 펙티나제, 나린지나제, 브로멜라인, 셀룰라제, 및 헤미셀룰라제로 이루어진 군에서 선택되는 하나 또는 둘 이상인 것인, 화장료 조성물의 제조방법
7 7
제 1항에 있어서,e) 상기 농축액 및 당단백을 제형화하는 단계를 더 포함하는, 화장료 조성물의 제조방법
8 8
제 7항에 있어서,상기 e)단계는,상기 당단백을 농축액에 용해하여 유탁액을 제조하는 단계; 및상기 유탁액을 고압유화하여 나노에멀젼을 제조하는 단계;를 포함하는, 화장료 조성물의 제조방법
9 9
제 8항에 있어서,상기 유탁액은 농축액 100 중량부에 대하여 당단백 0
10 10
제 8항에 있어서,상기 유탁액은 인지질을 더 포함하는, 화장료 조성물의 제조방법
11 11
제 10항에 있어서,상기 인지질은 포스파티딜콜린, 포스파티딜에탄올아민, 포스파티딜세린,포스파티딜글리세롤, 포스파티딜이노시톨, 포스파티딕 애시드 및 이의 가수분해에 의해 제조된 지방산에서 선택되는 하나 또는 둘 이상인 것인, 화장료 조성물의 제조방법
12 12
제 8항에 있어서,상기 나노에멀젼의 평균 입자 크기는 10 내지 200 nm인, 화장료 조성물의 제조장법
13 13
제 1항 내지 제 12항에서 선택되는 어느 한 항의 화장료 조성물의 제조방법으로부터 제조된, 화장료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 재단법인 하동녹차연구소 수출전략기술개발사업 프리미엄 가루녹차 수출사업단