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식품 품질감지용 마이크로니들 패치

  • 기술번호 : KST2022014058
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은, 식품 품질감지용 마이크로니들 패치에 있어서, 식품에 안착되는 패치베이스; 상기 패치베이스의 저면에 돌출되어 식품 내부에 삽입되는 복수의 마이크로니들; 상기 패치베이스의 상면에 요입, 형성되고 식품 추출물이 유입되어 수용되는 추출물수용홈; 및 상기 추출물수용홈과 연통되도록 상기 패치베이스에 형성되는 유동공;을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 품질감지용 마이크로니들 패치에 관한 것이다. 본 발명에 의하면, 식품의 전처리 과정이 없이 식품의 내부품질의 변화를 실시간으로 측정하여 모니터링할 수 있으며, 내부 인자를 효율적으로 추출함으로써 식품의 파괴를 최소화할 수 있을 뿐만 아니라, 간단한 구조의 센싱 시스템에 의하여 제조 비용을 절감하고 고감도 다중 센싱이 가능한 경제적인 센싱 시스템을 제공할 수 있다.
Int. CL G01N 27/28 (2006.01.01) G01N 27/327 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) A61M 37/00 (2006.01.01) G01N 21/84 (2006.01.01)
CPC G01N 27/283(2013.01) G01N 27/327(2013.01) G01N 33/025(2013.01) A61M 37/0015(2013.01) G01N 2223/618(2013.01) G01N 2021/8466(2013.01)
출원번호/일자 1020210008814 (2021.01.21)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0105899 (2022.07.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.01.21)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조영진 전라북도 전주시 완산구
2 옥경식 경기도 화성
3 오서영 전라북도 전주시 완산구
4 홍석인 서울특별시 마포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인남촌 대한민국 서울특별시 종로구 새문안로*길 **, 도렴빌딩 ***호 (도렴동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2021-0083311-81
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.08.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
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번호 청구항
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식품 품질감지용 마이크로니들 패치에 있어서,식품에 안착되는 패치베이스;상기 패치베이스의 저면에 돌출되어 식품 내부에 삽입되는 복수의 마이크로니들;상기 패치베이스의 상면에 요입, 형성되고 식품 추출물이 유입되어 수용되는 추출물수용홈; 및상기 추출물수용홈과 연통되도록 상기 패치베이스에 형성되는 유동공;을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 품질감지용 마이크로니들 패치
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제1항에 있어서,상기 패치베이스는 플렉서블한 소재로 형성된 박막으로 형성된 것을 특징으로 하는 식품 품질감지용 마이크로니들 패치
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제2항에 있어서,상기 패치베이스 소재는 폴리락틱에시드(PLA), 폴리에틸렌(PE), 폴리프로필렌(PP), 폴리에틸렌테레프탈레이트(PET), 폴리우레탄(PU), 폴리아마이드(PA, Nylon) 중 선택되는 것을 특징으로 하는 식품 품질감지용 마이크로니들 패치
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제1항에 있어서, 상기 마이크로니들의 길이는 100 ~ 650㎛이고, 마이크로니들간의 간격은 500 ~ 1,500㎛인 것을 특징으로 하는 식품 품질감지용 마이크로니들 패치
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제1항에 있어서,상기 유동공은 상기 추출물수용홈에 수용된 식품 추출물의 역류가 최소화 되도록 상광하협(上廣下狹) 구조로 천공된 것을 특징으로 하는 식품 품질감지용 마이크로니들 패치
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제1항에 있어서,상기 추출물수용홈에 수용된 식품 추출물의 물리적 및 화학적 특성을 감지하는 감지수단을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 품질감지용 마이크로니들 패치
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제6항에 있어서,상기 감지수단은 상기 패치베이스에 배치되어 식품 추출물과 반응하는 감지 페이퍼로 구성된 것을 특징으로 하는 식품 품질감지용 마이크로니들 패치
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제7항에 있어서,상기 감지수단은 식품 추출물 내의 물질과 반응하여 색변화를 나타내는 지시약을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 품질감지용 마이크로니들 패치
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제8항에 있어서,상기 지시약은 메틸레드(Methyl red), 브로모티몰블루(Bromothymol blue), 페놀레드(Phenol red) 및 안토시아닌류(Anthocyanins: Pelargonidin, Cyanidin, Peonidin, Delphinidin, Petunidin, Malvidin)로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 품질감지용 마이크로니들 패치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원연구운영비지원(R&D)(주요사업비) 지능정보 기반 식품안전·품질 관리시스템 개발