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흑보리 발효액을 제조하는 흑보리발효액제조단계;베리류 발효액을 제조하는 베리류발효액제조단계;상기 흑보리발효액제조단계를 통해 제조된 흑보리 발효액에 상기 베리류발효액제조단계를 통해 제조된 베리류 발효액을 혼합하는 원료혼합단계;상기 원료혼합단계를 통해 제조된 혼합물에 종초를 혼합하는 종초혼합단계;상기 종초혼합단계를 통해 종초가 혼합된 혼합물에 빙초산을 혼합하여 산도를 조절하는 산도조절단계; 및상기 산도조절단계를 통해 산도가 조절된 혼합물을 발효하는 발효단계;로 이루어지는 것을 특징으로 하는 흑보리 및 베리류를 이용한 복합 발효식초의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 원료혼합단계는 상기 흑보리발효액제조단계를 통해 제조된 흑보리 발효액 100 중량부에 상기 베리류발효액제조단계를 통해 제조된 베리류 발효액 30 내지 400 중량부를 혼합하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 흑보리 및 베리류를 이용한 복합 발효식초의 제조방법
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청구항 1 또는 2에 있어서,상기 흑보리발효액제조단계는 흑보리를 5 내지 7시간 동안 물에 불린 후에 30 내지 90분 동안 증자하고, 증자된 흑보리 100 중량부에 효모 2 내지 3 중량부, 누룩 1
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청구항 1 또는 2에 있어서,상기 베리류 발효액은 베리류를 파쇄한 후에, 파쇄된 베리류에 액상과당을 혼합하여 당도를 25 내지 30 브릭스로 조절하고, 당도가 조절된 베리류 파쇄물에 효모를 혼합하고 24 내지 26℃의 온도에서 7 내지 9일 동안 발효 및 여과하여 제조되며,상기 베리류는 아로니아 및 복분자로 이루어진 그룹에서 선택된 하나 이상으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 흑보리 및 베리류를 이용한 복합 발효식초의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 발효단계는 28 내지 32℃의 온도에서 20 내지 22일 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 흑보리 및 베리류를 이용한 복합 발효식초의 제조방법
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