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흑보리 및 베리류를 이용한 복합 발효식초의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022014425
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 흑보리 및 베리류를 이용한 복합 발효식초의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 흑보리 발효액을 제조하는 흑보리발효액제조단계, 베리류 발효액을 제조하는 베리류발효액제조단계, 상기 흑보리발효액제조단계를 통해 제조된 흑보리 발효액에 상기 베리류발효액제조단계를 통해 제조된 베리류 발효액을 혼합하는 원료혼합단계, 상기 원료혼합단계를 통해 제조된 혼합물에 종초를 혼합하는 종초혼합단계, 상기 종초혼합단계를 통해 종초가 혼합된 혼합물에 빙초산을 혼합하여 산도를 조절하는 산도조절단계 및 상기 산도조절단계를 통해 산도가 조절된 혼합물을 발효하는 발효단계로 이루어진다. 상기의 과정을 통해 제조되는 복합 발효식초는 아세트산의 생성이 촉진되어 산도가 증가되며, 베리류 성분이 함유되어 페놀화합물과 유기산의 함량이 증가하여 우수한 항산화효과를 나타낸다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01.01) C12J 1/08 (2006.01.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/08(2013.01)
출원번호/일자 1020200165469 (2020.12.01)
출원인 재단법인 베리앤바이오식품연구소, 고창상희팜푸드영농조합법인 , 고창베리촌영농조합법인, 주식회사 올라이스
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0076708 (2022.06.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.01)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 베리앤바이오식품연구소 대한민국 전라북도 고창군
2 고창상희팜푸드영농조합법인 대한민국 전라북도 고창군
3 고창베리촌영농조합법인 대한민국 전라북도 고창군
4 주식회사 올라이스 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송지영 전라북도 고창군
2 박희전 전라북도 고창군
3 정소희 전라북도 고창군
4 임영례 전라북도 고창군
5 최명순 전라북도 고창군
6 김지명 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황정현 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 **길 **-**, 코디빌딩 ***호(역삼동)(나노텍국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.01 수리 (Accepted) 1-1-2020-1297482-76
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2020-1338788-37
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2020-1346588-45
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
흑보리 발효액을 제조하는 흑보리발효액제조단계;베리류 발효액을 제조하는 베리류발효액제조단계;상기 흑보리발효액제조단계를 통해 제조된 흑보리 발효액에 상기 베리류발효액제조단계를 통해 제조된 베리류 발효액을 혼합하는 원료혼합단계;상기 원료혼합단계를 통해 제조된 혼합물에 종초를 혼합하는 종초혼합단계;상기 종초혼합단계를 통해 종초가 혼합된 혼합물에 빙초산을 혼합하여 산도를 조절하는 산도조절단계; 및상기 산도조절단계를 통해 산도가 조절된 혼합물을 발효하는 발효단계;로 이루어지는 것을 특징으로 하는 흑보리 및 베리류를 이용한 복합 발효식초의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 원료혼합단계는 상기 흑보리발효액제조단계를 통해 제조된 흑보리 발효액 100 중량부에 상기 베리류발효액제조단계를 통해 제조된 베리류 발효액 30 내지 400 중량부를 혼합하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 흑보리 및 베리류를 이용한 복합 발효식초의 제조방법
3 3
청구항 1 또는 2에 있어서,상기 흑보리발효액제조단계는 흑보리를 5 내지 7시간 동안 물에 불린 후에 30 내지 90분 동안 증자하고, 증자된 흑보리 100 중량부에 효모 2 내지 3 중량부, 누룩 1
4 4
청구항 1 또는 2에 있어서,상기 베리류 발효액은 베리류를 파쇄한 후에, 파쇄된 베리류에 액상과당을 혼합하여 당도를 25 내지 30 브릭스로 조절하고, 당도가 조절된 베리류 파쇄물에 효모를 혼합하고 24 내지 26℃의 온도에서 7 내지 9일 동안 발효 및 여과하여 제조되며,상기 베리류는 아로니아 및 복분자로 이루어진 그룹에서 선택된 하나 이상으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 흑보리 및 베리류를 이용한 복합 발효식초의 제조방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 발효단계는 28 내지 32℃의 온도에서 20 내지 22일 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 흑보리 및 베리류를 이용한 복합 발효식초의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 베리앤바이오식품연구소 고부가가치식품기술개발(R&D) 기능성 보리 및 베리류를 활용한 식초 개발 및 농가 체험용 식초 제품 사업화
2 농림축산식품부 신토복분자영농조합법인 고부가가치식품기술개발(R&D) 보리 및 복분자 혼합발효 식초 음료 사업화
3 농림축산식품부 고창베리촌영농조합법인 고부가가치식품기술개발(R&D) 보리와 아로니아 혼합발효 식초음료 개발 및 사업화
4 농림축산식품부 (주)올라이스 고부가가치식품기술개발(R&D) 체험용 식초제품 개발 및 사업화