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무 추출물을 포함하는 뇌 신경질환 예방, 개선 및 치료용 의약 조성물

  • 기술번호 : KST2022014471
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신경세포에서 산화적 스트레스를 감소시키고 베타 아밀로이드에 의한 독성을 완화하는 것에 각별한 효과가 있는 무 추출물 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명의 방법에 의해 제조된 무 추출물은 천연물 유래의 퇴행성 신경질환 예방, 치료, 및 개선용 조성물로서 안전하고 효과적인 의약, 의약외용, 향장용, 건강기능식품 등으로 이용될 것으로 기대된다.
Int. CL A61K 36/31 (2006.01.01) A61K 31/16 (2006.01.01) A61P 25/28 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A61K 36/31(2013.01) A61K 31/16(2013.01) A61P 25/28(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/322(2013.01) A23V 2250/30(2013.01)
출원번호/일자 1020200164639 (2020.11.30)
출원인 고려대학교 세종산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0075968 (2022.06.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.30)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 세종산학협력단 대한민국 세종특별자치시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신동훈 세종특별자치시
2 최수정 세종특별자치시
3 박찬규 세종특별자치시
4 장보람 세종특별자치시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 다해 대한민국 서울시 서초구 서운로**, ***호(서초동, 중앙로얄오피스텔)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2020-1292854-96
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.06.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0463643-17
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번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는 올레아마이드 고함량 무 추출물 제조방법:가) 무를 에탄올을 제1용매로 하여 무 추출물을 얻는 단계; 및나) 상기 무 추출물에서 용매를 제거하고 에틸 아세테이트(Ethyl acetate) 제2용매로 하여 무 분획물을 얻는 단계
2 2
제1항에 있어서, 상기 가) 단계는 하기 1) 내지 4) 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 제조방법:1) 건조 분쇄된 무와 에탄올을 1:5 (v/v) 로 혼합하는 단계; 2) 상기 혼합물을 20~28 시간 동안 진탕하는 단계;3) 상기 혼합물을 여과지를 이용하여 여과하는 단계; 및4) 상기 여과액을 농축하여 무 에탄올 추출물을 얻는 단계
3 3
제1항에 있어서, 상기 나) 단계는 용매를 제거한 무 추출물과 에틸 아세테이트를 1:3 (v/v)로 혼합하고 환류 추출하여 첫 번째로 획득된 무 분획물을 얻는 것인, 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 제조방법은 나) 단계 이후에 다) 상기 무 분획물을 CHCl3 : EtOH = 80:20(v/v) 조건에서 실리카 겔 컬럼 크로마터그래피를 수행하여 두 번째 소분획물을 얻는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는, 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 하나의 제조방법에 의해 획득된 무 추출물을 유효성분으로 포함하는 퇴행성 신경질환 예방 또는 치료용 약학적 조성물
6 6
제5항에 있어서, 상기 무 추출물은 산화적 스트레스를 억제하고 신경세포를 보호하는 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
7 7
제5항에 있어서, 상기 퇴행성 신경질환은 알츠하이머 질환, 치매, 헌팅턴 질환, 파킨슨씨 질환, 근위축성 측삭 경화증, 기억력저하 및 중증근무력증으로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
8 8
제5항에 있어서, 상기 조성물은 신경보호(neuroprotective) 활성을 갖는 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
9 9
제1항 내지 제4항 중 어느 하나의 제조방법에 의해 획득된 무 추출물을 유효성분으로 포함하는 퇴행성 신경질환 예방 또는 개선용 건강기능성 식품 조성물로서, 상기 무 추출물은 신경 세포에서 산화적 스트레스를 낮추고 신경보호 활성을 갖는 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
10 10
제9항에 있어서, 상기 퇴행성 신경질환은 알츠하이머 질환, 치매, 헌팅턴 질환, 파킨슨씨 질환, 근위축성 측삭 경화증, 기억력저하 및 중증근무력증으로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 고려대학교세종캠퍼스 (이공)일반연구자지원-지역대학우수과학자 무 추출물로부터의 인지기능 향상을 위한 건강기능 식품소재 개발
2 교육부 고려대학교세종캠퍼스 (이공)일반연구자지원-지역대학우수과학자 무 추출물로부터의 인지기능 향상을 위한 건강기능 식품소재 개발
3 교육부 고려대학교세종캠퍼스 (이공)일반연구자지원-지역대학우수과학자 무 추출물로부터의 인지기능 향상을 위한 건강기능 식품소재 개발
4 교육부 고려대학교세종캠퍼스 (이공)일반연구자지원-지역대학우수과학자 무 추출물로부터의 인지기능 향상을 위한 건강기능 식품소재 개발