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LED 광원을 이용한 식품의 발효단계별 발효 방법

  • 기술번호 : KST2022014544
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 LED 광원을 이용한 식품의 발효단계별 발효 방법 및 이에 따라 제조된 발효 식품에 관한 것이다. 본 발명에 따른 발효 방법은, 대상 식품에 LED 광원을 조사한 후, 광원의 파장 조절만으로 사용자의 기호에 맞게 미생물의 생육을 조절할 수 있어, 사용자의 기호에 맞는 발효 식품을 제공할 수 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23B 7/015 (2006.01.01) F21V 33/00 (2006.01.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/015(2013.01) F21V 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020210166075 (2021.11.26)
출원인 서울대학교산학협력단, 서울여자대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0109302 (2022.08.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020210012668   |   2021.01.28
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.11.26)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구
2 서울여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 노원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오영지 서울특별시 서초구
2 이도엽 서울특별시 관악구
3 홍정일 서울특별시 노원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2021-1372570-13
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.04.04 수리 (Accepted) 4-1-2022-5079741-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
발효 식품의 발효 방법에 있어서,a) 상기 식품의 발효 초기에 적색의 LED 광원을 조사하여 발효를 개시하는 단계; 및b) 상기 a) 단계 이후, 식품의 발효 말기에 청색의 LED 광원을 조사하는 단계를 포함하는, LED 광원을 이용한 발효식품의 발효 방법
2 2
제1 항에 있어서,상기 a) 단계에서, 상기 적색의 LED 광원과 동시에 녹색의 LED 광원을 조사하는, LED 광원을 이용한 발효식품의 발효 방법
3 3
제2 항에 있어서,상기 녹색의 LED 광원은 적색의 LED 광원과 동시에 조사한 후, 적색의 LED 광원 조사가 끝나는 시점에 녹색의 LED 광원을 추가 조사하는, LED 광원을 이용한 발효식품의 발효 방법
4 4
제1 항에 있어서, 상기 발효 초기 및 발효 말기는 발효식품 내에 존재하는 생육 촉진 또는 억제 대상 균주에 따라 구분되는 것이고,이형젖산발효 균주 및 동형젖산발효 균주를 생육 촉진 대상으로 하는 경우 발효 초기로, 산막효모가 검출되는 경우 발효 말기로 구분되는 것인, LED 광원을 이용한 발효식품의 발효 방법
5 5
제1 항에 있어서,상기 적색의 LED 광원은 620nm 내지 680nm의 파장을 갖는 것인, LED 광원을 이용한 발효식품의 발효 방법
6 6
제2 항에 있어서,상기 녹색의 LED 광원은 471nm 내지 530nm의 파장을 갖는 것인, LED 광원을 이용한 발효식품의 발효 방법
7 7
제1 항에 있어서,상기 청색의 LED 광원은 400nm 내지 470nm의 파장을 갖는 것인, LED 광원을 이용한 발효식품의 발효 방법
8 8
제1 항에 있어서,상기 발효식품은, 육류, 육가공품, 김치, 장류, 요거트, 치즈 및 술로 이루어진 군에서 선택된 적어도 하나의 식품인, LED 광원을 이용한 발효식품의 발효 방법
9 9
제1 항 내지 제8 항 중 어느 한 항의 발효 방법으로 발효된, 발효 식품
10 10
제9 항에 있어서, 상기 발효 식품은 김치인, 발효 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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2 과학기술정보통신부 서울대학교 차세대바이오유망범용기술연구지원 마이크로바이옴의 생태시스템 핵심요소 규명 및 제어기술확보를 위한 시스템 대사체학 분석플랫폼 구축 및 활용기술 개발
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