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완두단백을 포함하는 고령친화 어육 소세지 제조방법

  • 기술번호 : KST2022014649
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 완두단백을 포함하는 고령친화 어육 소세지 제조방법에 관한 것으로, 기존 어육 소세지와 달리 짜먹을 수 있을 정도의 부드러운 물성을 가져, 치아가 불편하거나 소화기능이 떨어지는 고령층 (또는 영유아 및 환자)이 부담 없이 섭취할 수 있는 효과가 있으며, 일반적으로 사용되는 대두나 전분이 아닌 완두단백을 부재료로 사용하여 고령층에게 필수적 영양소인 단백질 함량을 증대시킴과 동시에, non-GMO 및 비알러지성 식품으로서 소비자들이 보다 긍정적인 인식을 가지고 제품을 구매할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 33/185 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 29/269 (2016.01.01) A23P 20/20 (2016.01.01)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 33/185(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 29/27(2013.01) A23P 20/20(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/5488(2013.01)
출원번호/일자 1020210012582 (2021.01.28)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0109206 (2022.08.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.01.28)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤원병 강원도 춘천시 퇴계로 ***, **
2 오인로예 티밀리힌 마틴스 강원도 춘천시
3 안서희 서울특별시 강북구
4 주예리 서울특별시 양천구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2021-0116785-61
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번호 청구항
1 1
어육 (surimi), 완두단백, 잔탄 분말, 얼음 및 소금을 포함하는, 고령친화 어육 소세지 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 어육 소세지 조성물은 어육 (surimi) 45 내지 46 중량부, 완두단백 5
3 3
제1항에 있어서,상기 어육 소세지 조성물은 수분 함량이 77 내지 80 중량%이고, 단백질 함량이 11
4 4
어육 (surimi), 완두단백, 잔탄 분말, 얼음 및 소금으로 이루어진 주재료를 혼합하여 가공연육을 제조하는 1단계; 상기 가공연육을 포장지에 충진하는 2단계; 및상기 포장지에 충진된 가공연육을 열처리하는 3단계;를 포함하는, 고령친화 어육 소세지의 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 1단계는,어육을 세절하는 1-1단계;상기 1-1단계의 어육에 소금 및 얼음을 첨가하는 1-2단계;상기 1-2단계의 어육에 완두단백 및 얼음을 첨가하여 어육을 유화시키는 1-3단계;상기 1-3단계의 어육에 잔탄 분말 및 얼음을 첨가하여 가공연육을 제조하는 1-4단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 고령친화 어육 소세지의 제조방법
6 6
제4항에 있어서,상기 주재료는 어육 (surimi) 45 내지 46 중량부, 완두단백 5
7 7
제4항에 있어서,상기 고령친화 어육 소세지는 수분 함량이 77 내지 80 중량%이고, 단백질 함량이 11
8 8
제4항에 있어서,상기 고령친화 어육 소세지는 경도 (hardness)가 1100 내지 1540g, 검성 (gumminess)이 1570 내지 2546g, 씹힘성 (Chewiness)이 735 내지 1494인 것을 특징으로 하는, 고령친화 어육 소세지의 제조방법
9 9
제4항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 고령친화 어육 소세지
10 10
저작횟수, RDEC 테스트 및 TPA 테스트 측정값의 상관관계를 이용하여 고령친화식제품의 특징을 산출하는 단계;를 포함하는 고령화식제품 특징 산출 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 강원대학교 사회맞춤형 산학협력 선도대학(LINC+) 육성사업(산학협력 고도화형) 고령친화 및 환자식 개발을 위한 수산단백질과 완두단백질 제품의 최적배합비 도출