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다중 타겟/다중 기전 조절 유효성분 예측을 통한 복합물 소재 설계 방법 및 시스템

  • 기술번호 : KST2022015856
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다중 타겟/다중 기전 조절 유효성분 예측을 통한 복합물 소재 설계 방법 및 시스템에 관한 것으로, 다중 타겟 단백질에 대한 식품 성분의 결합 가능성을 예측하여, 해당 정보를 기반으로 식품 성분의 기전 조절 가능성을 예측함으로써, 복수의 단백질 또는 복수의 기전 조절이 필요한 기능성 식품 개발에 있어 최적의 복합물을 설계할 수 있는 다중 타겟/다중 기전 조절 유효성분 예측을 통한 복합물 소재 설계 방법 및 시스템을 제공하는 것이다.
Int. CL G16B 20/00 (2019.01.01) G16B 40/00 (2019.01.01) G16B 50/00 (2019.01.01) G16B 5/00 (2019.01.01) G16C 20/10 (2019.01.01)
CPC G16B 20/00(2013.01) G16B 40/00(2013.01) G16B 50/00(2013.01) G16B 5/00(2013.01) G16C 20/10(2013.01)
출원번호/일자 1020210167401 (2021.11.29)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2432082-0000 (2022.08.09)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20220811) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.11.29)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 양희 서울특별시 송파구
2 신서현 서울특별시 강남구
3 오성만 서울특별시 당산로 **길 *
4 윤정한 서울특별시 송파구
5 이기원 서울특별시 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 서울특별시 관악구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2021-1380750-78
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2022.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2022-0104799-19
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.03.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0190955-21
4 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.04.04 수리 (Accepted) 4-1-2022-5079741-71
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2022-0493815-75
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.05.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0493826-77
7 등록결정서
Decision to grant
2022.07.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0557654-46
8 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2022.08.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-5016767-00
9 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.08.11 수리 (Accepted) 4-1-2022-5189083-38
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 복수의 타겟 단백질에 대한 결합 화합물 정보를 포함하는 제1데이터베이스를 사용하여 두 물질 간의 유사도를 학습하는 샴 네트워크 모델을 제공하는 단계;2) 상기 단계1)의 학습된 샴 네트워크 모델을 기본 모델로 활용하여 식품 성분의 타겟 단백질 조절 확률을 산출하는 단계; 및3) 식품 성분의 다중 타겟 단백질에 대한 결합 가능성 점수와 다중 타겟 단백질의 기전 내 중요도를 통합 분석하여 상기 식품 성분의 개별 기전에 대한 조절 확률을 산출하여 복합물을 설계하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 서버에 의해 수행되는 다중 타겟 단백질 예측을 통한 복합물 소재 설계 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 단계 1)은,1-1) 복수의 단백질에 대한 결합 가능성을 얻기 위한 제1데이터베이스를 제공하는 단계;1-2) 샴 네트워크 모델을 제공하는 단계;1-3) 두 물질로 이루어진 입력쌍에 대한 구조 정보를 입력 데이터로 제공하는 단계;1-4) 상기 입력쌍에 대한 결합 가능성을 출력 데이터로 제공하는 단계;1-5) 샴 네트워크 모델에 의하여 가중치와 임베딩 벡터를 각각 산출하는 단계;1-6) 각 임베팅 벡터를 이용하여 결합 가능성이 산출되도록 가중치를 갱신하는 단계; 및1-7) 학습을 통하여 최적의 가중치를 설정하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 복합물 소재 설계 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 제1데이터베이스는 상호작용 관련 수치가 특정 threshold에 미달하는 무효케미컬과 동일한 threshold를 충족하는 유효 케미컬을 모두 포함하는 것을 특징으로 하는, 복합물 소재 설계 방법
4 4
제2항에 있어서,상기 제1데이터베이스는 공개된 데이터베이스에서 단백질 정보, 상호작용하는 화합물 정보 및 상호작용 관련 수치 정보를 이용하여 선정되는 것을 특징으로 하는, 복합물 소재 설계 방법
5 5
제2항에 있어서,상기 샴 네트워크 모델은 입력된 두 물질이 같은 타겟 단백질에 결합하는 지 여부를 비교하여 두 물질 간의 유사도 점수를 학습하는 모델인 것을 특징으로 하는, 복합물 소재 설계 방법
6 6
제2항에 있어서,상기 샴 네트워크 모델은 입력된 두 물질이 같은 타겟 단백질에 결합하는 경우, 두 물질의 유사도를 높게 학습하는 것을 특징으로 하는, 복합물 소재 설계 방법
7 7
제1항에 있어서,상기 단계 2)는,2-1) 제2데이터베이스를 제공하는 단계;2-2) 제3데이터베이스를 제공하는 단계;2-3) 제2데이터베이스로부터 추출한 물질2와 제3데이터베이스로부터 추출한 물질3으로 입력쌍을 구성하는 단계;2-4) 상기 입력쌍을 학습된 샴 네트워크 모델에 입력하는 단계;2-5) 상기 물질2와 물질3의 임베딩 벡터를 산출하는 단계; 및2-6) 상기 임베딩 벡터를 활용한 결합 가능성을 산출하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 복합물 소재 설계 방법
8 8
제7항에 있어서,상기 제2데이터베이스는 결합 가능성을 예측하고자 하는 타겟 단백질과 결합하는 화합물에 대한 정보를 포함하는 것을 특징으로 하는, 복합물 소재 설계 방법
9 9
제7항에 있어서,상기 제3데이터베이스는 타겟 단백질과 결합 여부가 알려지지 않은 화합물에 대한 정보를 포함하는 것을 특징으로 하는, 복합물 소재 설계 방법
10 10
제7항에 있어서,상기 제3데이터베이스는 식품 성분 데이터셋인 것을 특징으로 하는, 복합물 소재 설계 방법
11 11
제10항에 있어서,상기 식품 성분 데이터셋은 타겟 단백질들에 대해 유효성을 예측하고자 하는 식품 성분 데이터인 것을 특징으로 하는, 복합물 소재 설계 방법
12 12
제7항에 있어서,상기 단계 2)는 타겟 단백질과 결합하는 화합물인 물질2와 식품 성분인 물질3 간의 유사도를 계산하여, 식품 성분의 타겟 단백질 조절 확률을 산출하는 것을 특징으로 하는, 복합물 소재 설계 방법
13 13
제7항에 있어서,상기 단계 2)는 트랜스퍼 학습 (transfer learning) 방법 또는 퓨샷 학습 (few-shot learning) 방법을 통해 식품 성분의 타겟 단백질 조절 확률을 산출하는 것을 특징으로 하는, 복합물 소재 설계 방법
14 14
삭제
15 15
제1항에 있어서,상기 단백질의 기전 내 중요도는 단백질 별 네트워크 중심성 점수 (Network Centrality Score) 및 세포 내 위치 점수 (Subcellular location)를 평가하여 도출되는 것을 특징으로 하는, 복합물 소재 설계 방법
16 16
제1항에 있어서,상기 단계 3)의 복합물 설계는, 기전 별 최적 조절 소재의 복합물 설계; 단백질 별 최적 조절 소재의 복합물 설계; 및 복수 기전을 조절하는 단일물 설계; 를 포함하는 군에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는, 복합물 소재 설계 방법
17 17
삭제
18 18
삭제
19 19
삭제
20 20
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21 21
삭제
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패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.