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라이스페이퍼를 이용한 김스낵의 제조방법 및 이에 따라 제조된 김스낵

  • 기술번호 : KST2022016007
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 라이스페이퍼를 이용한 김스낵의 제조방법 및 이에 따라 제조된 김스낵에 관한 것으로 (A) 라이스페이퍼(rice paper)에 물을 분사하는 단계; (B) 물이 분사된 라이스페이퍼의 표면에 김을 부착시키는 단계; (C) 김이 부착된 라이스페이퍼를 출력이 700 내지 1000 W인 마이크로웨이브 오븐로 건조시키는 단계; 및 (D) 건조된 김 부착 라이스페이퍼를 공기 튀김기(air fryer)로 기름 없이 고온 공기의 대류현상을 이용하여 굽는 단계;를 포함함으로써, 유탕처리를 수행하지 않아 지방 함량이 낮으며 김 고유의 맛과 바삭한 식감이 뛰어난 새로운 형태의 스낵이다.
Int. CL A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23P 20/10 (2016.01.01) A23P 20/20 (2016.01.01) A23P 30/38 (2016.01.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/191(2013.01) A23P 20/105(2013.01) A23P 20/20(2013.01) A23L 5/12(2013.01) A23P 30/38(2013.01) A23L 27/14(2013.01)
출원번호/일자 1020210015126 (2021.02.03)
출원인 군산대학교산학협력단, 양태용
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0111848 (2022.08.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.02.03)
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 양태용 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이정희 전라북도 군산시 대학로 ***, 자연과학대 ****(
2 김미나 전라북도 군산시 대학로 ***, 자연과학대 ****호(
3 황지현 전라북도 군산시 대학로 ***, 자연과학대 ****호(
4 양태용 대한민국 경기도 용인시 처인구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.02.03 수리 (Accepted) 1-1-2021-0137870-81
2 보정요구서
Request for Amendment
2021.02.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0021801-03
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.02.09 수리 (Accepted) 1-1-2021-0163935-15
4 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.02.10 수리 (Accepted) 1-1-2021-0170730-16
5 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.03.03 수리 (Accepted) 4-1-2022-5052831-16
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번호 청구항
1 1
(A) 라이스페이퍼(rice paper)에 물을 분사하는 단계;(B) 상기 물이 분사된 라이스페이퍼의 표면에 김을 부착시키는 단계;(C) 상기 김이 부착된 라이스페이퍼를 출력이 700 내지 1000 W인 마이크로웨이브 오븐으로 건조시키는 단계; 및(D) 상기 건조된 김 부착 라이스페이퍼를 공기 튀김기(air fryer)로 기름 없이 고온 공기의 대류현상을 이용하여 굽는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 라이스페이퍼를 이용한 김스낵의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 라이스페이퍼는 쌀 또는 찹쌀을 포함하여 제조된 것을 특징으로 하는 라이스페이퍼를 이용한 김스낵의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 라이스페이퍼의 두께는 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서는 라이스페이퍼 100 중량부에 대하여 물 20 내지 40 중량부로 분사되는 것을 특징으로 하는 라이스페이퍼를 이용한 김스낵의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서는 라이스페이퍼의 한면 또는 양면에 김이 부착되는 것을 특징으로 하는 라이스페이퍼를 이용한 김스낵의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 김은 90 내지 120 ℃의 불에서 1 내지 5초 동안 구운 김인 것을 특징으로 하는 라이스페이퍼를 이용한 김스낵의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서는 700 내지 1000 W인 마이크로웨이브 오븐으로 30 내지 60초 동안 건조시키는 것을 특징으로 하는 라이스페이퍼를 이용한 김스낵의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서는 공기 튀김기로 160 내지 220 ℃에서 1 내지 10분 동안 굽는 것을 특징으로 하는 라이스페이퍼를 이용한 김스낵의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (D)단계 이후에, 공기 튀김기로 구워진 김 부착 라이스페이퍼 100 중량부에 대하여 조미첨가제 5 내지 20 중량부를 첨가하는 것을 특징으로 하는 라이스페이퍼를 이용한 김스낵의 제조방법
10 10
제9항에 있어서, 상기 조미첨가제는 마늘 분말, 꽃새우 분말, 피자맛 분말 또는 바베큐맛 분말인 것을 특징으로 하는 라이스페이퍼를 이용한 김스낵의 제조방법
11 11
한면 또는 양면에 김이 부착된 라이스페이퍼를 건조 후 공기 튀김기(air fryer)로 기름 없이 고온 공기의 대류현상을 이용하여 구운 것을 특징으로 하는 라이스페이퍼를 이용한 김스낵
12 12
제11항에 있어서, 상기 건조는 출력이 700 내지 1000 W인 마이크로웨이브 오븐으로 30 내지 60초 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 라이스페이퍼를 이용한 김스낵
13 13
제11항에 있어서, 상기 공기 튀김기로 160 내지 220 ℃에서 1 내지 10분 동안 굽는 것을 특징으로 하는 라이스페이퍼를 이용한 김스낵
14 14
제11항에 있어서, 상기 김스낵의 수분함량은 3
15 15
제11항에 있어서, 상기 김스낵의 조지방 함량은 1
16 16
제11항에 있어서, 상기 김스낵은 글루탐산(glutamic acid) 300 내지 350 ppm, 아스파르트산(aspartic acid) 10 내지 20 ppm, 글리신(glycine) 25 내지 35 ppm, 알라닌(alanine) 500 내지 600 ppm, 트레오닌(threonin) 15 내지 25 ppm 및 세린(serine) 4 내지 10 ppm의 아미노산을 포함하는 것을 특징으로 하는 라이스페이퍼를 이용한 김스낵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 군산대학교 산학협력단 2020 LINC+산학공동기술개발과제 에어프라이어를 이용한 김스낵 개발