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식용 가능한 생분해성 숟가락 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022016146
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식용 가능한 생분해성 숟가락 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 식용 가능한 소재로 숟가락을 가열 및 가압 성형 제조하여, 이를 직접 식용할 수 있으며, 각종 식품에 접촉되어도 미생물에 의한 부패, 산패 및 오염이 발생하지 않도록 하여 친환경적으로 식용 가능한 생분해성 숟가락을 제공하는 것이다.
Int. CL A47G 21/04 (2006.01.01) C08L 1/02 (2006.01.01) C08L 3/02 (2006.01.01)
CPC A47G 21/04(2013.01) C08L 1/02(2013.01) C08L 3/02(2013.01) A47G 2400/105(2013.01)
출원번호/일자 1020210014011 (2021.02.01)
출원인 동의대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0110964 (2022.08.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.02.01)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강병철 부산광역시 금정구
2 윤대길 부산광역시 사상구
3 장만기 경상남도 창원시 의창구
4 차진욱 부산광역시 사상구
5 김창인 울산광역시 남구
6 최경배 부산광역시 동래구
7 김우진 경상남도 거제시 중곡로 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 원대규 대한민국 서울특별시 금천구 디지털로 ***, ***호(에이스가산 타워)(세인특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.02.01 수리 (Accepted) 1-1-2021-0127282-65
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.08.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.10.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2022-0072974-22
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0320865-82
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.06.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0432221-48
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2022-0673063-14
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.06.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0673064-60
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번호 청구항
1 1
일면에 오목한 오목부가 형성된 헤드부; 및상기 헤드부에 연결된 손잡이부를 포함하며,상기 헤드부 및 손잡이부는 전분, 곡물가루 및 셀룰로오스(cellulose)를 포함하여, 자연 분해성이 우수한식용 가능한 생분해성 숟가락
2 2
제 1항에 있어서,상기 전분은 옥수수 전분, 고구마 전분, 감자 전분 및 이들의 혼합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인식용 가능한 생분해성 숟가락
3 3
제 1항에 있어서,상기 곡물 가루는 쌀 가루, 찹쌀 가루, 옥수수 가루, 좁쌀 가루, 보리 가루, 밀가루, 콩가루 및 이들의 혼합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인 식용 가능한 생분해성 숟가락
4 4
제 1항에 있어서
5 5
1) 정제수, 전분, 곡물가루 및 셀룰로오스(cellulose)를 혼합하는 원료 혼합물 제조 단계;2) 상기 1) 단계의 원료 혼합물에 글리세린을 첨가하여 호화시키는 호화단계; 및3) 상기 2) 단계의 호화된 원료 혼합물을 숟가락 모양의 실리콘 틀에 넣어 가압 성형하는 성형단계를 포함하는식용 가능한 생분해성 숟가락의 제조방법
6 6
제 6항에 있어서,4) 상기 3) 단계의 성형물을 생분해성 코팅 조성물에 침지시킨 후 가열 건조시키는 단계를 더 포함하는식용 가능한 생분해성 숟가락의 제조방법
7 7
제 6항에 있어서,상기 생분해성 코팅 조성물은 생분해성 고분자 및 천연 추출물로 이루어지는 것인식용 가능한 생분해성 숟가락의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 동의대학교 산학협력단 사회맞춤형 산학협력 선도대학(LINC+) 육성사업 사회맞춤형 산학협력 선도대학(LINC+) 육성사업(4차년도)