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버섯의 유용 성분이 함유된 마시는 죽 및 그의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2022016361
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 버섯의 유용 성분이 함유된 마시는 죽 및 그의 제조 방법에 관한 것으로서, 좀 더 구체적으로는 버섯과 곡물 유래의 영양소를 포함하고, 수분을 다량을 포함함으로써 식감이 부드러운 영양죽을 일정 단위로 포장하여 남녀노소 구분없이 간편하게 섭취가 가능한 버섯의 유용 성분이 함유된 마시는 죽 및 그의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 마시는 영양 죽은 각종 버섯의 유용 성분과 곡물 등을 균형있게 처리하여 식감이 부드러우며 죽으로서의 맛과 영양소가 풍부하며, 일정 단위로 포장하여 장기간 보관 가능하여 남녀노소 구분없이 간편하게 즉석에서 조리하여 취식이 가능하다는 이점이 있다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 31/00 (2016.01.01) B65B 31/02 (2006.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 3/28 (2006.01.01) A23L 3/10 (2022.01.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) B65B 31/024(2013.01) A23L 3/28(2013.01) A23L 3/10(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/208(2013.01)
출원번호/일자 1020210011381 (2021.01.27)
출원인 우석대학교 산학협력단, (주)두손푸드
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0108403 (2022.08.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.01.27)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 완주군
2 (주)두손푸드 대한민국 전라북도 정읍시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 심규광 전북 전주시 완산구
2 소민재 전라북도 전주시 덕진구
3 한상국 전라북도 전주시 완산구
4 문지수 경기도 화성시 봉담
5 황효경 충청북도 음성군
6 조수아 전라북도 정읍시
7 전희원 전북 정읍시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 기림특허법인 대한민국 대전광역시 유성구 테크노중앙로 **, *층 ***호 (관평동, 대덕신대륙프라자)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2021-0107946-15
2 보정요구서
Request for Amendment
2021.02.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0020999-44
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-0214615-95
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2021.03.10 수리 (Accepted) 4-1-2021-5083404-15
5 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.02.23 수리 (Accepted) 4-1-2022-5045957-95
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.03.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
영지버섯, 상황버섯, 복령, 번데기 동충하초 및 꽃송이버섯으로 이루어진 군 중에서 선택된 하나 이상의 버섯 추출물과 쌀, 찹쌀, 현미, 옥수수, 보리, 귀리, 콩 및 이들의 혼합 곡류로 이루어진 군 중에서 선택된 하나 이상의 건조 곡류 및 농산물을 포함하는 원료를 정제수에 가하여 배합하는 단계;배합된 원료에 부재료를 첨가하는 단계;부재료가 첨가된 혼합물을 골고루 교반시키는 단계;골고루 교반된 혼합물을 90~100℃에서 13~17분 동안 가열하여 죽으로 만드는 단계;가열된 죽을 일정 단위로 충진 및 밀봉하는 단계;충진된 죽을 살균시키는 단계; 및살균된 죽 제품을 냉각시키는 단계;를 포함하고,상기 버섯 추출물의 함량은 마시는 죽의 전체 중량을 기준으로 1~3 중량부이고, 상기 죽의 수분 함량은 88~92 중량부이며, 상기 부재료는 조미료, 올리고당, 간장, 참기름, 정백당, 정제염 또는 이들의 혼합물이고, 상기 부재료의 함량은 0
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청구항 1에 있어서, 상기 버섯 추출물은 분말 또는 엑기스의 형태이고,상기 꽃송이버섯은 재배완료된 꽃송이버섯의 자실체를 열풍건조한 후 80~200 메쉬의 미세한 분말 입자로 조제한 것이고,상기 번데기 동충하초는 하부의 균사체와 상부의 버섯 자실체를 열풍건조한 후 80~200 메쉬의 미세한 분말 입자로 조제한 것이며, 상기 복령은 복령의 덩어리를 세척하고 껍질을 벗긴 다음, 열풍건조시킨 후 80~200 메쉬의 미세한 분말 입자로 조제한 것이고,상기 영지버섯은 건조된 목질성의 영지버섯을 절편하여 고온 고압에서 48~72 시간 동안 물중탕하여 열수추출한 액을 사용하고,상기 상황 버섯은 건조된 목질성의 상황버섯을 절편하여 고온 고압에서 48~72 시간 동안 물중탕하여 열수추출한 액을 사용한 것을 특징으로 하는 마시는 죽의 제조 방법
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청구항 1에 있어서, 상기 번데기 동충하초는a) 번데기 동충하초를 계대 배양하는 단계;b) 배양 후 번데기 동충하초의 자낭포자 유래의 균사에 빛을 조사하는 단계; c) 흰색 균사와 노란색 균사를 포함하는 자낭포자로 부터 황색 또는 노란색 균사를 포함하는 균사만을 희석 도말법에 의해 선별하고 흰색 균주를 배제하여 단일 콜로니를 선별하는 단계; 및d) 선별된 콜로니가 우점된 상태에서 배양을 지속하는 단계;에 의해 재배된 것을 특징으로 하는 마시는 죽의 제조 방법
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청구항 제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 따른 방법에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 마시는 죽
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 우석대학교 산학연협력고도화지원(R&D) 사회맞춤형산학협력선도대학(LINC+)육성(0.5)