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식품산업의 단위공정에 따른 제품생산을 위한 열에너지 예측방법

  • 기술번호 : KST2022016442
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 공학적인 데이터 기반의 열에너지 포함한 에너지 및 물질수지 산출방식으로 필요한 수요 및 공급 임계에너지를 분석하고 예측할 수 있는 식품산업의 단위공정에 따른 제품생산을 위한 열에너지 예측방법에 관한 것이다.
Int. CL G06Q 50/04 (2012.01.01) G06Q 50/06 (2012.01.01) G06Q 10/04 (2012.01.01)
CPC G06Q 50/04(2013.01) G06Q 50/06(2013.01) G06Q 10/04(2013.01)
출원번호/일자 1020210175479 (2021.12.09)
출원인 고등기술연구원연구조합
등록번호/일자 10-2429470-0000 (2022.08.01)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20220804) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.12.09)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고등기술연구원연구조합 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 구재회 경기도 수원시 장안구
2 김동주 경기도 안양시 동안구
3 임채영 경기도 용인시 처인구
4 여채은 충청북도 충주시 호암토성*로 **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인명륜 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로***. *층*호(역삼동, 오성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 고등기술연구원연구조합 경기도 용인시 처인구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2021-1427686-89
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2021-1432896-88
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.12.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2022.01.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2022-0003706-18
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.01.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0026444-55
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.01.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0092948-99
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2022-0092961-83
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0213792-60
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.04.08 수리 (Accepted) 1-1-2022-0377944-68
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.04.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0377920-73
11 등록결정서
Decision to grant
2022.07.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0559671-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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단위공정분석서버(100);에서 식품 단위공정의 운전정보를 분석하는 제1단계;상기 단위공정분석서버에서 산출된 분석정보를 단위공정 데이터베이스(200);에 입력하는 제2단계;이론열에너지분석서버(300);에서 상기 식품 단위공정의 이론 수요 열에너지를 산출하는 제3단계;실제열에너지분석서버(400);에서 상기 식품 단위공정의 실제 수요 열에너지를 예측하는 제4단계; 및상기 실제열에너지분석서버에서 열에너지 공급장치의 수요에너지 및 공급 열에너지를 예측하는 제5단계; 및열에너지관리서버(500);에서 상기 식품 단위공정의 절감 열에너지를 예측하는 제6단계;를 포함하며,상기 이론 수요 열에너지는 상기 이론열에너지분석서버의 계산프로그램에 상기 운전정보를 변수와 상수로 분류 입력하여 상기 단위공정의 에너지 및 물질수지를 계산하여 산출하고,상기 계산프로그램을 통해서 상기 단위공정의 운전조건 및 장치 정보에 따른 이론 수요 에너지 손실량,상기 열에너지 공급장치에서 상기 단위공정에 공급하는 상기 이론 수요 열에너지의 전열효율 및상기 열에너지 공급장치에서 상기 단위공정까지의 열에너지 공급배관의 이론 열에너지 손실량을 계산하여 산출하며,상기 계산프로그램은전체 가열 공정에 대한 스팀 소비 에너지 량은 각 가열 운전 로직 단계 별 스팀 소비 에너지 량의 합과 식 (1)과 같음Tn = Tb,n+1 (1)여기서, Tn은 n 단계에서의 가열 온도 (℃), 그리고 Tb,n+1은 n+1 단계에서의 투입온도(=n 단계에서의 가열 온도, ℃)상기 전체 가열 공정에 투입되는 물질 정산은 가열을 위해 필요한 스팀, 원료 고체 물질과 수분, 원료를 가열 시스템 내 운반하기 위한 이동식 선반, 그리고 공기이고,나가는 물질로는 공정을 거치며 처리된 상기 원료 고체 물질, 증발되거나 처리된 물질 내 남은 수분, 상기 이동식 선반, 상기 공기, 응축수 혹은 가열매체로 쓰인 후 대기로 나가는 증기로 상기 물질 정산 식(2)와 같음∑imb = ∑ime (2)여기서, ∑imb는 투입되는 물질의 질량의 합 (kg)을, ∑ime는 나가는 물질의 질량 합 (kg)을 의미상기 전체 가열공정에서 열에너지 정산은 상기 전체 가열 공정에서 투입되고 나가는 물질 별 현열 계산 (ΔHs,n,i) 은 식 (3) 와 같이 수행되며, 식 (4) 와 같이 각 물질 별 현열 합 (ΔHs,n) 으로 구할 수 있음 ΔHs,n,i = mn,iCp,n,i(Tn,i-Tn-1,i) (3)ΔHs,n = ∑i (ΔHs,n,i) (4)여기서, mn,i는 n 단계에서의 i 물질의 질량(kg), Cp,n,i 는 n 단계에서의 i 물질의 비열 (kcal/kg,℃), Tn,i와 Tn-1,i는 n 단계에서의 나가고 투입되는 i 물질의 온도 (℃) 를 의미 상기 n 단계에서의 스팀 입 열량 (kcal)은 투입 전·후 현열의 차이(ΔHs,n)와 제품 가열 과정에서 빠져 나가는 수분 증발 열량 분 (Qm,n), 방열 손실 및 열효율을 고려한 열량 분 (Qi,n), 그리고 가열매체로 쓰인 후 대기로 나가는 것을 고려한 열량 분 (Qv,n) 합으로 결정될 수 있는 식(5)와 같음Qs,n = ΔHs,n + Qm,n + Qi,n + Qv,n + Qc,n (5)각 단계에서의 스팀 입 열량을 합산한 상기 전체 가열 공정에서의 총 스팀 입 열량 (Qs, kcal) 은 식(6)과 같음 (6)을 포함하며,상기 이론열에너지분석서버, 상기 실제열에너지분석서버 및 상기 열에너지관리서버는 상기 각 단위공정에 대한 에너지 수요량을 공학적인 물질 및 열수지에 의한 방법으로 산출하는 소프트웨어를 적용하므로서 실시간으로 예측하고, 에너지 사용량을 센서에 의해 계측, 데이터수집, 소프트웨어를 통해 분석하여 필요한 에너지 이상으로 초과하여 사용하는 과다 사용 에너지양을 분석하는 식품산업의 단위공정에 따른 제품생산을 위한 열에너지 예측방법
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제1항에 있어서,상기 운전정보는 상기 식품의 품질만족조건, 상기 단위공정의 운전조건, 식품 원료의 물리 및 화학적 특성값, 생산된 상기 식품의 물리 및 화학적 특성값, 상기 단위공정을 구성하는 장치 정보 중 어느 하나 이상인 식품산업의 단위공정에 따른 제품생산을 위한 열에너지 예측방법
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제2항에 있어서,상기 단위공정의 운전조건은 상기 단위공정의 에너지 및 물질수지 산출에 필요한 운전데이터를 이용하여 산출되는 식품산업의 단위공정에 따른 제품생산을 위한 열에너지 예측방법
4 4
제3항에 있어서,상기 운전데이터는 온도, 체류시간, 상기 식품의 투입량, 상기 장치의 규격, 상기 원료 및 식품의 비열, 상기 식품의 수분함량 중 어느 하나 이상인 식품산업의 단위공정에 따른 제품생산을 위한 열에너지 예측방법
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삭제
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삭제
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제1항에 있어서,상기 열에너지관리서버는 각각의 상기 단위공정별 산출된 상기 이론 수요 열에너지, 실제 수요 열에너지, 수요에너지 공급 열에너지를 입력값으로 상기 절감 열에너지를 예측하며,상기 단위공정의 배치식 및/또는 연속식 운전방식에 따른 에너지 및 물질수지를 예측하는 식품산업의 단위공정에 따른 제품생산을 위한 열에너지 예측방법
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제1항에 있어서,상기 단위공정은 배치식 또는 연속식 운전방식에 따라 가열공정 및/또는 살균공정을 하나 이상 포함하는 식품산업의 단위공정에 따른 제품생산을 위한 열에너지 예측방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 한국전자통신연구원 에너지수요관리핵심기술개발 에너지다소비 업종(바이오·의약, 식품, 금속·유리 용해, 제지)대상 맞춤형 공장에너지 관리시스템(FEMS) 기술 개발 및 실증